Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Лечим смородину

Лечим смородину

Что случилось со смородиной? Почему она стала пропадать? Как и от чего ее лечить? Вот основные вопросы, которые задают нам по поводу этой садовой культуры. 

Черная смородина всегда отличалась неприхотливостью и простотой выращивания. Она ценилась за высокие урожаи ягод, в которых содержится большое количество витаминов. Например, в ней в два с лишним раза больше витамина С, чем в лимоне. В настоящее время, когда и сорта имеются со сладкими ягодами размером с вишню, и с учетом пользы этих ягод для здоровья  было бы неверно отказываться от выращивания этой культуры. 

Впрочем, популярность самой ягоды не падает. У нас есть испытательный участок, на котором обильно плодоносят порядка шестидесяти кустов разных сортов смородины возрастом от 10 до 15 лет. Урожай такой, что с двух кустов можно получить примерно ведро ягод. Эту смородину у нас собирают многочисленные друзья и родственники. Судя по тому, что из года в год желающих пополнить  запасы витаминной продукции не убывает, черная смородина нужна всем. А вот вырастить ее для себя у многих не получается –  кусты засыхают. В чем же проблема? 

Сейчас уже известно, что виной всему – корневые гнили, объединенные под общим названием «Трахеомикозное увядание». Механизм этой болезни в том, что имеющиеся в почве вредоносные грибы прорастают внутрь побегов смородины и к середине лета закупоривают все сосуды, по которым циркулирует питание. Надземная часть после этого усыхает, а корень во влажной почве быстро сгнивает. Если, выдернув засыхающий куст, вы обнаружите, что корня почти нет и все мелкие корешки сгнили, – это корневая гниль. 

В свое время, когда эта болезнь только начала появляться в Оренбуржье, мы для профилактики обрабатывали свои участки смородины различными фунгицидами и биофунгицидами. Это принесло результат, наши насаждения не пострадали. Большую работу по изучению методов борьбы с корневыми гнилями смородины провели оренбургские ученые под руководством доктора сельскохозяйственных наук Е. Савина из Института степи УрО. Они выявили положительное действие различных биофунгицидов на состояние черной смородины. Применение именно этого класса препаратов на приусадебных участках считается наиболее безопасным и полезным. Биофунгициды позволяют ограничить применение химических препаратов и улучшить экологическое состояние кустов смородины. 

По сути, биофунгициды – это полезные грибы и полезные бактерии. Схема применения примерно такая. Приобретая саженец смородины,  осматриваем его. При наличии у него мелких корешков белого цвета на срезе можно с уверенностью сказать, что саженец не поражен корневой гнилью. Но в почве у вас она может присутствовать, поэтому для профилактики лучше всего замочить саженец на ночь в растворе одного из таких препаратов, как «Алирин Б», «Бактофит СП», «Фитоспорин», «Триходерма Вериде». Через месяц можно будет опрыскать этими препаратами кусты. 

Если у растущей у вас смородины проявляются признаки болезни, то для ее подавления растения можно опрыскать сначала препаратом «Фитолавин», который является стрептомициновым антибиотиком, а через неделю одним из вышеперечисленных биофунгицидов. Ими же можно для профилактики опрыскивать и здоровые кусты смородины.

Своевременные поливы, особенно перед жарой, более густая посадка смородины для меньшего перегрева почвы и регулярные обработки биопрепаратами позволят вам поддерживать эту садовую культуру в здоровом состоянии и обеспечить свою семью вкусными и полезными ягодами.

Федор Долбня (Кувандыкский район).  Фото автора.

Материалы по теме

Лечим смородину

Что случилось со смородиной? Почему она стала пропадать? Как и от чего ее лечить? Вот основные вопросы, которые задают нам по поводу этой садовой культуры. Черная смородина всегда отличалась неприхотливостью и простотой выращивания. Она ценилась за высокие урожаи ягод, в которых содержится большое количество витаминов. Например, в ней в два с...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.