Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Город контрастов в двух частях света

Город контрастов в двух частях света Город контрастов в двух частях света Город контрастов в двух частях света Город контрастов в двух частях света Город контрастов в двух частях света Город контрастов в двух частях света Город контрастов в двух частях света Город контрастов в двух частях света Город контрастов в двух частях света

История и современность. Старинные замки, мечети и новейшие небоскребы. Грязные улицы и мерцающие огнями мосты через Босфор... Город на семи холмах в двух частях света. Город контрастов. Стамбул. 

Он завораживает своими городскими пейзажами. Здесь европейские улочки соседствуют с древними мечетями, ездит раритетный трамвай, а вагоны метро напоминают поезда из фантастических фильмов. Здесь постоянные спуски и подъемы, сравнимые с американскими горками на суше, а с воды во время прогулки по Босфору вид Стамбула сразу узнают поклонники сериала «Великолепный век». Здесь местные рыбачат прямо на мосту, под которым проплывают теплоходы, а полная разруха сменяется роскошью современного делового центра. 


Трамвай, авто и люди

И все перемешано. Улица Истикляль пользуется невероятной популярностью. Это что-то типа московского Арбата, только людей здесь гораздо больше – настолько, что порой сложно протолкнуться.

Тут в буквальном смысле на каждом шагу магазины. Торгуют всем: сувенирами, одеждой, лукумом… Местные предупреждают, что турецкие сладости из-за высокой цены и низкого качества в туристических местах лучше не брать. 

Однако улица Истикляль не только для пешеходов. Здесь курсирует известный исторический трамвай – туристы на его фоне фотографируются, а местные на нем передвигаются. Как внутри вагона, так и снаружи. Никто никого не шугает, а трамвай едет с небольшой скоростью, поэтому вряд ли это опасно для жизни. Проезд (внутри вагона) стоит чуть больше двух лир – около 25 рублей. 

Здесь можно встретить авто и мотоциклы, поэтому пешеходам остается только уворачиваться. Впрочем, тут к этому все давно привыкли. 


Напиток со вкусом манки

Салеп – очень популярный турецкий напиток. Готовится он из корней дикой орхидеи, стоит дорого, считается согревающим и укрепляющим иммунитет. По густоте напоминает кисель, по вкусу – очень жидкую сладковатую манную кашу, посыпанную корицей. В холодное время года его продают на каждом шагу: он есть в меню любого кафе, на пароме через Босфор и даже на улице. Его наливают в бумажный стаканчик из самовара. Позже узнала, что кругом полно подделок из костной муки и ароматизаторов. Имейте это в виду! 


Кокореч – царь уличной еды

В Стамбуле очень популярна уличная еда. Можно найти все: от бургеров и рогаликов до жареных каштанов. А вот царь этой самой уличной еды – кокореч. Это бараньи потроха, приготовленные в кишке на вертеле. Не очень аппетитно звучит, правда? Однако за этим блюдом выстраиваются длинные очереди на узких тротуарах.

Когда кишка с потрохами пожарится, ее режут на мелкие кусочки, приправляют специями и «упаковывают» в батон. Получается что-то похожее на хот-дог, только с потрохами внутри. Готовится это прямо на улице под открытым небом. Я попробовать кокореч наотрез отказалась. 


Жареные каштаны

Более приятное на вид лакомство – жареные каштаны. По вкусу они напоминают слегка недопеченную в костре картошку. Это довольно быстрый и доступный перекус. Тележки с каштанами стоят на каждом углу, а цена везде одинакова – 5 лир (где-то 45 рублей) за 100 граммов. Продавец взвешивает еду в бумажном пакетике на чашечных весах, отмеряя с помощью гирек нужный вес. К слову, много каштанов не съешь: слишком уж они сытные. 


Ислам в Стамбуле

Мечети поражают своим масштабом и числом – их более трех тысяч! (Но и Стамбул немаленький.) Все они за редким исключением носят имена падишахов и их сыновей, а убранство каждой уникально. Не буду описывать здесь какие-либо из них, поскольку этому придется уделить весь номер. Скажу лишь, что призывы на молитву (а это 5 раз в день) слышны в любой точке города. В торговых центрах обустроены молельные комнаты, чтобы мусульмане, строго следующие религии, могли совершить намаз в отведенное для этого время, даже когда ходят по магазинам. 

Женщины тщательно скрывают волосы и шею с помощью хиджабов, носят свободную длинную одежду, чтобы не демонстрировать фигуру и не привлекать внимание мужчин. Несколько удивляли мусульманки в платках, курящие в кафе в мужской компании. Встречались на улицах и дамы в парандже, но, как просветили местные, это в основном мигранты из Пакистана и Сирии.


Смотровая площадка над… кладбищем

Картина впечатляющая: гора утыкана старейшими могилами, наверх можно подняться либо по лестнице, либо с помощью канатной дороги, чтобы потом наслаждаться видом на Босфор. Тут же кафе, торговцы сувенирами... И вот какие-то смутные чувства вызывает это все. Прям ужасно красиво! 

– Ну что, вниз пешком пойдем или на канатке поедем? – спрашивает меня друг.

Другими словами: не желаешь прогуляться по кладбищу? А погода была самая для этого «подходящая»: пасмурно, ветрено, то и дело начинал моросить дождь под карканье ворон. 

Стоит отметить, что я сейчас говорю про старинное кладбище «Eyup Sultan», которое считается самым священным и ухоженным в Стамбуле. Это действительно так, но все-таки становится немного не по себе, когда любуешься панорамой города, зная, что внизу множество могил. 

Прямо перед кладбищем – мечеть султана Эйюпа. На ее территории обязательно угостят лукумом, говоря что-то при этом на турецком. Как рассказали местные, на предположительном месте смерти султана Эйюпа во внутреннем дворе мечети загадывают желания и обещают сделать что-то хорошее в свою очередь, если желание исполнится. Как правило, угощают всех лукумом. Такая вот сделка с Аллахом. 


Фото предоставлены автором

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.