Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не трудом единым жив человек

Не трудом единым жив человек

На свете столько разных праздников, что порой теряешься в догадках о значении того или иного. Но есть те, которые объединяют людей разных стран исторически. Например, 1 Мая. Мало кто сегодня назовет полное наименование этого праздника, а звучит оно красиво – День международной солидарности трудящихся. 

Недавно мне попались на глаза старые советские открытки, которые моя бабушка хранит до сих пор. На них символы праздника – серп и молот, красивые букеты цветов и улыбающиеся лица. Мне стало интересно, почему труд ассоциируется с радостью. Или это всего лишь государственная пропаганда? Выйдя на улицу, я задавал прохожим два вопроса: с чем у вас ассоциируется современный труд и как называется праздник, который мы отмечаем 1 мая? 

За пару часов мне ответили 43 человека разных возрастов. Условно я разделил их на три группы. Первая – смешанная по возрасту и самая многочисленная по неадекватным ответам. Народ воспринимал мои вопросы немного агрессивно и без оптимизма или юмора. В основном отвечали, что никому такой праздник не нужен, поэтому не важно, как его называть, а современный труд у людей ассоциируется с безработицей и нищенской зарплатой, на которую достойно прожить – уже большое достижение. Вторая группа, а это в основном люди старшего поколения, была настроена более позитивно. Они точно знают, как назывался праздник в СССР и как теперь, труд для них – это возможность обеспечить себя и помочь детям прожить в наше непростое время. К третьей группе я отнес самых молодых респондентов – школьников. Ни один из 12 опрошенных не смог толком ответить на вопросы. Самый популярный ответ звучал примерно так: «Труд – рабство и зря потраченное время в жизни, а праздники нужны для отдыха, потусить и проветрить мозги перед ЕГЭ». 

Удивительно, но когда я кратко рассказывал о происхождении праздника, меня внимательно слушали. Для иллюстрации я использовал те самые советские открытки. Ребята их рассматривали с таким воодушевлением, что это меня поразило. Значит, не пустое поколение растет, а попросту заброшенное. 

Поэтому вопрос взрослым: вы пробовали рассказать детям о любом празднике своими словами, эмоционально и красочно? Ведь только так можно передать основные духовные ценности или хотя бы понимание того, за что ценили предки те или иные праздники. Пример тому – моя бабушка, которая с удовольствием и очень доступно объяснила мне, почему на первомайских открытках так много улыбающихся лиц и цветов. Это оттого, что в советские годы перед праздником и школьники, и взрослые сами делали искусственные цветы и флажки, с которыми под музыку проходили колоннами по городской площади, молодые и пожилые, рабочие и студенты. Их всех объединял лозунг «Мир, труд, май!». Ведь именно в мае цветут сады, распускаются цветы, а значит, растет надежда в сердце каждого человека. И хотя было это давно, но та радость, что испытывали люди, отражалась на лице моей бабушки во время ее простого, но сердечного рассказа. А я так ей завидовал в эти минуты! 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.