Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Смотри! Утка пошла!» или Как мы с инспектором в рейд ездили

«Смотри! Утка пошла!» или Как мы с инспектором в рейд ездили «Смотри! Утка пошла!» или Как мы с инспектором в рейд ездили «Смотри! Утка пошла!» или Как мы с инспектором в рейд ездили «Смотри! Утка пошла!» или Как мы с инспектором в рейд ездили «Смотри! Утка пошла!» или Как мы с инспектором в рейд ездили «Смотри! Утка пошла!» или Как мы с инспектором в рейд ездили

Солнце еще не взошло над горизонтом, а «УАЗ» старшего инспектора «Оренбургохотводбиоресурса» – государственного инспектора Александра Скородумова уже катил по степям за городом. В этом рейде компанию ему составил корреспондент «ОХ». 

На заливных лугах за Ударником то тут, то там мелькали лиманы, как их называют сами охотники. Дороги здесь, признаться, раскатали после дождя прилично, нашу «буханку» здорово подкидывало на колдобинах.

– Смотри-смотри! Утка пошла! – крикнул Александр Геннадьевич, когда с глади ближайшего затопленного озерца поднялась стая. Мы как раз въехали на территорию частных охотничьих угодий, принадлежащих на правах аренды Орскому городскому обществу охотников. В этом году, отметим, Кумачка очень порадовала – разлилась по пойме так, что и крякве есть где разгуляться, и охотникам с рыбаками где посидеть. Последних нам встретилось немало, а вот охотников – ни одного. По крайней мере, личной встречи не получилось. 

За Ударником зато познакомились с местными рыболовами – супругами Лидией и Валентином Смольяновыми. 

– Вы из «Хроники»? – встретил нас вопросом Валентин. 

– Да. Откуда знаете? – удивился корреспондент «ОХ». 

– Лицо знакомое, видел на страницах газеты, так что сразу узнал, – ответил мужчина и тут же, когда Александр Скородумов представился, пожаловался: – Сетей здесь много ставят. Всю рыбу неводом вычерпывают, на еду ничего не остается. На прошлой неделе задержал рыбинспектор одного браконьера, теперь надеемся, остальные хоть ненадолго, но успокоятся. 

Тем временем его жена выудила очередную сорогу. 

– В этих местах здорово сорожка идет, иногда язь попадается. Окуней да ельцов уже нет, их всех сетями повыбивали, – сказала Лидия. 

– На что сами рыбачите? – спросили мы. 

– На пельменное тесто. Плотва его очень любит, – поделилась она.

Пожелав собеседникам, соблюдающим правила рыбалки, ни хвоста, ни чешуи, мы двинулись дальше. Уже вблизи реки Тереклинки услышали, как где-то в районе села Банного раздался выстрел. 

– Э-э-эх! За Уралом охотятся, туда не попадем, – с досадой махнул рукой инспектор.

После, проехав еще несколько километров по заливным лугам и спугнув с насиженных мест еще не один десяток крякв, он развернул машину в сторону Малого Кумачка. Там, рядом с садами, именуемыми Двуречьем, прямо на переливе двое удили рыбу. 

– Улов покажите, – попросил одного из них Скородумов.

Взглянув на садок, сразу определил, что там есть рыба запрещенных размеров. 

– Подлещиков меньше двадцати пяти сантиметров надо выпустить!

Мужчина так и сделал, понимая, что правила надо соблюдать. 

А почти сразу, едва отъехав от перелива, мы приметили вдалеке двух парней. Инспектор схватился за бинокль. 

– Рамки несут!

Сразу Александр Геннадьевич попытался вырулить напрямую за нарушителями. Да не тут-то было! Дорогу преграждал залив. Помчали в объезд, на что ушло всего несколько минут. Но за это время, увы, парни скрылись. Видимо, поняли, чем дело пахнет…

В районе Малого Кумачка, как сказали местные, река заставлена вдоль и поперек сетями. Пожалуй, туда стоит наведаться сотрудникам природоохранной прокуратуры.

Александр Скородумов:

– Недавно наблюдал за одним охотником в бинокль. По норме положено добыть три утки, но, гляжу, он уже больше настрелял. Пока я до него добирался через заливные луга, а воды тут в некоторых местах по колено и даже по грудь, он «лишние» тушки припрятал. Наверное, в одном из каналов притопил, привязав к уткам груз. Предъявить ему оказалось нечего, хотя я понимал, что он браконьерствует.

Рецепт Лидии Смольяновой
– Из сорожки готовлю консервы. Пойманную рыбу чищу, отрезаю головы и укладываю в чистую жаровню или утятницу. На сковороду наливаю побольше растительного масла, туда кладу мелко нарезанный репчатый лук, потом добавляю натертую морковь, томатную пасту, ложку муки и все хорошо обжариваю. Затем туда доливаю 600 граммов холодной воды, кладу лавровый лист, соль, перец и кунжут по вкусу. Рыбу заливаю получившейся смесью, добавляю чайную ложку уксуса, чтобы косточки хорошо переварились, ставлю на медленный огонь, накрываю крышкой и тушу четыре часа. Периодически помешиваю, чтобы рыба не подгорела. Когда все готово, разливаю по стерилизованным банкам. Получается очень вкусно!

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.