Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Депутаты решили выгнать «Природу» из города

Депутаты решили выгнать «Природу» из города Депутаты решили выгнать «Природу» из города

Тему вывоза отходов с площадок по сбору ТКО бурно обсуждали на комиссии по коммунальному хозяйству в Орском горсовете. Депутаты пытались понять, как в городе сложилась такая плачевная ситуация с мусором.

Александру Лошаку, орскому представителю ООО «Природа», на прошедшей в горадминистрации встрече пришлось в прямом смысле слова отбивать атаки со стороны народных избранников. На вопрос, как часто вывозят мусор с каждой площадки, сотрудник регионального оператора ответил: 

– Согласно СанПиН в холодное время года раз в трое суток, в теплое – ежедневно, а крупногабаритный мусор – раз в неделю. 

Когда Лошаку напомнили, что сейчас мусор должны вывозить каждый день, но по факту он лежит на площадках неделями, представитель «Природы» сказал: 

– По данным ГЛОНАСС, наши машины проезжают весь маршрут. Мусор вывозим вовремя. Но если его набирается много, значит, просто не хватает контейнеров. 

Тут уже депутаты стали приводить конкретные цифры. К примеру, оказалось, что весы на городской свалке показывают: мусоровозы регионального оператора, рассчитанные на 8 тонн, привозят туда 3 – 4 тонны. Значит, как отметили сами депутаты горсовета, машины возят воздух. Но и здесь «Природа» нашла что ответить: 

– Мы возим мусор. 

Какой, правда, не уточнили, поскольку во многих районах Орска и сегодня контейнерные площадки завалены настолько, что пробраться к ним горожанам, мягко говоря, нелегко. Причина, по словам Александра Лошака, в том, что «не все площадки надлежащим образом оборудованы, мало баков, многие баки заглубленного типа повреждены». Чтобы не быть голословными и в очередной раз не удивлять сотрудника регионального оператора видео- и фотофактами скоплений ТКО на городских площадках, народные избранники высказали мысль о создании так называемого контроля и включении в него волонтеров, готовых проследить, как убирают мусор с орских площадок. 

– Я выступаю за создание народного контроля. Более того, сама готова постоять у какой-либо площадки, чтобы доказать «Природе», что мусор лежит по нескольку дней, – подчеркнула депутат Екатерина Манаева.

А общее мнение в итоге высказала Оксана Гельмель, заместитель председателя Орского горсовета: 

– Не справляетесь – вон из нашего города! Третий год с вами бьемся, сколько можно?! Вы собираете с людей деньги за услугу, они вам платят. Не умеете работать – уступите место тому, кто умеет! – Оксана Александровна была категорична. 

Под занавес заседания комиссии выступил Артем Учкин, заместитель главы города по муниципальному хозяйству. Он сообщил, что в ближайшее время Госжилинспекция утвердит форму мониторинга, где будут фиксировать все нарушения регионального оператора. Это позволит обратиться в Росприроднадзор с инициативой отозвать лицензию у ООО «Природа» и сменить ее на другую организацию. Депутатов это устроило. 

Депутаты отметили, что, по сообщению компании «Эцезис», которой принадлежит мусорный полигон Орска, в апреле 2020 года ООО «Природа» привозила на свалку 5897 тонн, а в апреле 2021 – всего 4457. Это с учетом того, что теперь сюда свозят мусор со всего восточного Оренбуржья.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.