Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сестра милосердия и укол сделает, и вкусно накормит

Сестра милосердия и укол сделает, и вкусно накормит

12 мая отмечался Международный день медсестры. Согласитесь, роль работников здравоохранения в жизни каждого из нас трудно переоценить.

В Орске немало прекрасных специалистов, которые помогают людям выздороветь и встать на ноги, отдавая работе все свои силы. Одна из них – Людмила Ткаченко, которая уже 47 лет трудится операционной медсестрой в онкодиспансере. 

– Когда я была ребенком, у мамы из-за проблем с желчным пузырем часто случались приступы, – вспоминает Людмила Петровна. – В раннем детстве я стала ее верным помощником: то грелку поднесу, то таблетки подам. Тогда хотелось только одного – поскорее поставить маму на ноги. Именно поэтому после школы решила поступить в Орский медицинский колледж, а получив специальность, переехала в Адамовский район, где начала трудиться акушером. Через год жених вернулся из армии, и мы уехали обратно в Орск. Здесь я пошла работать операционной сестрой в онкологический диспансер. 

– А почему выбрали именно его? – поинтересовалась «ОХ».

– Мне нравится там, где работа кипит. Многие медсестры большую часть времени заполняют бумажки, делают уколы, а мне хотелось быть в центре событий. Такие заболевания, как рак, в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства, поэтому я решила быть операционной сестрой, чтобы помогать больным выздороветь не только после операции, но и приносить пользу в процессе ее проведения, – говорит Ткаченко. 

За время работы Людмила Петровна видела немало самых разных тяжелых случаев. Иногда у пациентов случались кровотечения, были и летальные исходы на операционном столе… 

– Каждый больной для сотрудников учреждения как родной, поэтому после такого переживает весь медицинский персонал, – делится наша героиня. – Хорошо, что подобных случаев очень мало. А вообще, стараюсь всегда быть на позитиве, встречать больных улыбкой, тогда и у них настроение поднимается. Медики, по сути, еще и психологи, так как лечат не только физически, но и морально. Я, например, часто читаю пациентам стихи, разговариваю с ними, иногда даже приношу угощения, только бы люди улыбались и стремились к выздоровлению. И всегда говорю, чтобы они не боялись, если есть даже один шанс из тысячи, то им обязательно нужно воспользоваться и никогда не сдаваться. Многих уже после лечения встречаю на улице, они всегда меня узнают – здороваются и благодарят за поддержку. 

В последнее время Людмила Ткаченко трудится не только в операционной, но и в перевязочной – помогает молодым сотрудникам освоиться и набраться опыта. А в обычной жизни она увлекается шитьем, вязанием и кулинарией. 

– Очень люблю печь, особенно блины, – продолжает пенсионерка. – Мои близкие всегда с нетерпением ждут именно этого блюда. Также люблю готовить пельмени и манты, которые с удовольствием едят внуки. Так что я любимая жена, мама и бабушка, которая и вкусно накормит, и вылечит. Ко мне довольно часто обращаются друзья и соседи, чтобы сделала укол или поставила капельницу, а я никогда не отказываю, потому что нужно быть милосердным к ближним, ведь не зря медсестер еще называют сестрами милосердия.

Пациентов Людмила Ткаченко называет сыновьями, чтобы подбодрить их, всегда приносит угощения. А пациенткам говорит, что все девушки и без того сладкие, поэтому им конфеты не нужны.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.