Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как общественники судьбу «Природы» решали

Как общественники судьбу «Природы» решали

Пересмотреть закон об обращении с твердыми коммунальными отходами, найти альтернативу региональному оператору «Природа» и даже заставить его работать… Общественники и депутаты-оппозиционеры на «круглом столе», прошедшем в помещении НПСО, высказали много предложений. Все они касались мусорного коллапса, заложником которого стал весь Орск. 

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбуржья, выступил первым. Он подчеркнул, что единый региональный оператор оказался не готов к решению проблемы вывоза мусора, равно как и муниципалитеты с управляющими компаниями, на которых «Природа» по сей день пытается сбросить содержание, а также обустройство контейнерных площадок. По словам Фролова, для начала нужно было оборудовать сами площадки в крупных городах региона, затем в  населенных пунктах поменьше и деревнях. 

– Хорошо отлаженную систему разрушили, убрали работающую организацию, увеличили штрафы за сжигание мусора и веток в садах, на территориях частных домов, – отметил депутат Законодательного собрания. – Люди понесли все в ближайшие и без того переполненные контейнеры, так как у «Природы» не хватает техники для их расчистки! По идее, на площадке должны стоять в таком случае еще и баки для складирования сухостоя. Их нет. 

В разговор вступил депутат Орского горсовета Павел Коровин:

– Дело не только в технике! – народный избранник взмахнул кипой бумаг. – Надо разобраться, какая зарплата у работников «Природы». По моим данным, она у них ниже, чем была в компании «Эцезис», которая прежде вывозила мусор из Орска и которой жители платили в 2 – 3 раза меньше. Кроме того, контейнерные площадки, а их теперь около 660, не паспортизированы до сих пор, а большая часть дорогих заглубленных мешков уже негодная: из 128 сожжено 30, более 40 требуют срочного ремонта. Замена каждого мешка – это около шести тысяч рублей. Где город должен их найти? И почему город? 

Сразу посыпались другие вопросы. Зачем убрали местный «Эцезис»? С какой стати региональный оператор забирает мусор лишь из контейнеров, а рядом оставляет кучи, кто мешал властям закрепить за «Природой» зоны сбора ТКО, то есть самих площадок? Почему прокуратура не принимает серьезных мер в отношении оператора? С каких пор народные избранники и общественники должны ходить по мусоркам и составлять акты на вывоз или невывоз ТКО? Почему молчит глава города? 

Сошлись на том, что на уровне области надо пересматривать закон о сборе и утилизации ТКО, ведь учредителем «Природы» является правительство региона. Также общественники предложили вернуться к прежней схеме, когда в Оренбуржье работали три компании, в том числе орский «Эцезис». Правда, в случае расторжения договора с «Природой», как подчеркнули на «круглом столе», организации по закону придется отработать еще год. Как бы за это время с головой в мусоре и антисанитарии не утонуть! Поговаривают, что в Ясном возле мусорных баков люди уже крыс видели… 

Павел Коровин предположил, что «Природа» не справляется еще и потому, что занимается также вывозом промышленных отходов. По его словам, нужно передать эти полномочия «Эцезису», тогда региональный оператор будет успевать расчищать площадки в жилом секторе. Однако даже руководству школ запрещают заключать договоры с другой компанией. Почему? Это вопрос к муниципалитету.
Нина Авдеева, общественный деятель: 
«Мы говорим о том, как выгнать регионального оператора из Орска. А давайте подумаем, каким образом заставить его работать, ведь в областном центре это как-то делают!»

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.