Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Роднику наказали жить

Роднику наказали жить Роднику наказали жить Роднику наказали жить Роднику наказали жить Роднику наказали жить Роднику наказали жить

Облагородили территорию, убрали чужой мусор, посадили дерево и, конечно же, расчистили родник. На все это ребятам из Клуба юных геологов-экологов орского Дворца пионеров, а также всем неравнодушным, которые приняли участие в мероприятии, приуроченном к общероссийской акции «Вода России», понадобился почти целый день. 

Сначала планировалось, что субботник под названием «Живи, родник!» пройдет на двух территориях. Воспитанники клуба и педагоги выбрали места, нуждающиеся в обновлении. Речь шла о роднике Орском на реке Кизиташке и об источнике, который расположен в черте города близ  северного микрорайона. Но до первого активисты уже не доехали, поскольку работы на втором было хоть отбавляй. 

– До этого родника от улицы Маршала Жукова недалеко, можно дойти пешком, – рассказывает Ольга Чуманова, педагог дополнительного образования Дворца пионеров. – Недалеко от него проходит дорога, рядом гаражи. Те, кто знает о роднике, приезжают к нему за водой, но почему-то мусорят. Территория там всегда загрязнена, поэтому мы заранее запаслись большими пакетами. Собрали невероятное количество пластиковых бутылок и многое другое. Пока убирались, размышляли: неужели людям, которые бывают на роднике, так сложно захватить с собой все, что они туда привезли?! Нам хочется, чтобы на это место обратили внимание и другие активисты, поскольку родник нуждается во внимании. Он, между прочим, хорошо бьет из-под земли. А жители микрорайона, если у них в домах по каким-то причинам отключают воду, приезжают сюда за ней. 

К геологам, кстати, в этот раз присоединились юные биологи, которые также занимаются во Дворце пионеров. 

– В прошлом году мы сажали дерево, чтобы хоть как-то затенить сам родник, но, видимо, место выбрали не очень удачное – саженец пропал, – продолжает Ольга Сергеевна. – В этот раз посоветовались с биологами, которые подсказали, что, поскольку земля там увлаженная и даже несколько заболоченная, там может прижиться ясень. Его и посадили. Мы надеемся, что однажды он наберется сил и будет помогать нашему роднику, создавая для него тень и прохладу. 

Ребята и взрослые очистили сам источник, обложили его местными серпентинитами, сделали небольшой мостик и подход. Сюда они планируют вернуться и продолжить благоустройство. Правда, уточняют, что мужских рук во время таких субботников очень не хватает. Но, может быть, в следующий раз на призыв юных геологов отзовется больше орчан.

Рядом с родником располагается месторождение серпентинита – горной породы из группы минералов. Этот камень также известен как змеевик или зеленый мрамор.
Клуб юных геологов благодарен за помощь на субботнике семьям Поздеевых, Демидовых, Никишиных, Сиюгалиевых, Киреевых, Лазаревых и Лёзиных. 

Фото предоставлено Ольгой Чумановой

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.