Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как финансы спели романсы оппозиционерам

Как финансы спели романсы оппозиционерам

На одиннадцатом заседании Орского горсовета депутаты обсуждали один из важнейших вопросов – исполнение бюджета 2020 года. По отдельным моментам у некоторых народных избранников возникли вопросы. Мы предлагаем нашим читателям окунуться в экономическую сферу родного города и посмотреть, на что администрация тратила средства. 

К распределению средств городского бюджета у представителей оппозиционных партий всегда возникают вопросы. Оно и понятно: местная казна не резиновая и чересчур дефицитная. Только в прошлом году расходы в Орске превысили доходы более чем на 159 миллионов рублей, при этом у нас постоянно не хватает денег на дороги, образование, спорт и многое другое. 
Далеко за примерами ходить не надо. В редакцию ежедневно звонят читатели и жалуются на проблемы, которые не решаются по нескольку лет. Зимой людей раздражали непролазные сугробы на улицах и нехватка спецтехники для вывоза снега, теперь – разбитые дороги, в том числе отремонтированные совсем недавно, а также мусорки, площадки под которые власти все никак не могут обустроить. Темы про дотации на питание школьников, уличное освещение и траты родителей на спортивные состязания своих детей и вовсе набили оскомину. Хотя, по словам финансистов, на все эти цели средства выделяются и благополучно расходуются. 

Владимир Богданцев, начальник финансового управления администрации Орска, на последнем заседании горсовета сообщил, что муниципальный бюджет получил доходов чуть больше 4 миллиардов 977 миллионов рублей (хотя утверждали на год 5 миллиардов с небольшим), а потратил больше 5 миллиардов 136 миллионов (хотя утвержденные расходы составляли более 5,3 миллиардов). Иными словами, бюджет был исполнен почти на 100 процентов. Это и заинтересовало оппозиционеров, по мнению которых, в стране очень мало городов, где так лихо исполняется бюджет. Орск же едва ли не исключение из правил.

– Из-за коронавируса областной бюджет только в первом квартале прошлого года недополучил 7,2 миллиарда рублей. Бюджет не выполнен. У нас же, несмотря на коронавирус и другие неприятности, он всегда выполняется на 96-98 процентов. Любопытно почему... В чем успех Орска? – поинтересовался «справедливорос» Павел Коровин. 

В ответ прозвучало, что такого результата удается добиться благодаря грамотному прогнозированию и планированию. Глава города Василий Козупица даже подчеркнул, что «финансово-экономический блок администрации Орска неоднократно признавался лучшим в области, ведь там работают люди, которые умеют управлять финансами».
Но Коровин вдогонку спросил про оплату труда чиновников, точнее про премиальный фонд и его расходование. 
– Премиального фонда у нас нет, – парировал Богданцев. – На зарплаты сотрудников административного аппарата нам позволили в том году потратить 192 миллиона, но мы сэкономили на себе и потратили лишь 174 миллиона рублей. 
– А когда спортсмены в период пандемии коронавируса и в условиях самоизоляции успели израсходовать на состязания причитающиеся им средства? – возмутился депутат Виталий Омельченко. 
В ответ прозвучало, что здания спортшкол функционировали, за коммунальные расходы руководство учреждений платило, а тренерский штаб исправно получал зарплату… Хотя на спортивных расходах город все-таки тоже сэкономил целых 370 тысяч рублей.

Исполнение городского бюджета 2020 года (руб.)
- доходы 4977032 677,32
- расходы 5136815061,92
- дефицит 159782384,60
- межбюджетные трансферты, полученные из других бюджетов 3222443449,65
- верхний предел муниципального долга на 01.01.2021 года 275437900

Глава наказал депутатам «не греться»

На заседании высказывались прямо. Вячеслав Ращупкин, теперь уже бывший «единорос», отметил, что хорошие показатели бюджета достигаются за счет того, что урезают расходы на финансирование слабозащищенных категорий. 

Как руководитель одной из школ города, он имел в виду, конечно же, учителей, воспитателей дошкольных и общеобразовательных учреждений, которым не сильно повышают зарплаты, сокращают штаты, но при этом увеличивают нагрузку. Депутат эмоционально подчеркнул:
– В результате финансовое управление работает хорошо, а мы все, скажем так, не очень. Взять хотя бы проблему с питанием в школах. Увеличить дотации на еду наших детей нельзя, потому что бюджет дефицитный, но зато он выполнен копейка в копейку… 
На эту реплику среагировал глава города: 
– То, что вы плохо работаете, вы сами сказали, – отметил Василий Козупица. – А тему питания не грейте, ведь чтобы выделить определенные деньги, нужно подготовить техническое задание. На его основании составляются котировки по ценам. Вы твердите, что не понимаете распределения бюджета, так это ваши проблемы. Вы же депутат, вот и разберитесь! И не задавайте больше таких вопросов…
В итоге с бюджетом за 2020 год благополучно покончили и поставили жирную точку. Большинство народных избранников его утвердило в полном объеме. Несогласные с расходованием муниципальных средств молча пожали плечами. 

Важно знать
На обеспечение школьников начальных классов бесплатным горячим питанием Управлением образования Орска было получено субсидий на общую сумму 37616000. Межбюджетные трансферты на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогов городских школ составили 31763241,43 рубля.

На другие вопросы и деньги другие

Народные избранники на горсовете, в общем-то, много вопросов по исполнению прошлогоднего бюджета не задавали. Он был расписан и просчитан до копеечки.

Расходы на общегосударственные вопросы, к примеру, составили более 272 миллионов рублей. Туда, между прочим, входят и траты на функционирование главы муниципального образования, а также представительных органов власти, то есть самого Совета депутатов. На национальную экономику было израсходовано в 2020 году и вовсе больше 694 миллионов, в то время как на жилищно-коммунальное хозяйство – около 811 миллионов. На социальную политику ушло почти 200 миллионов, на физическую культуру и спорт – около 213 миллионов. Больше всего досталось сфере образования – около 2,7 миллиарда рублей. 
Причем в каждом разделе, будь то спорт или социалка, в документах финансового управления есть пункт под названием «Другие вопросы...». к примеру, на так называемые другие вопросы в области национальной экономики из муниципального бюджета ушло больше 70 миллионов. Среди мероприятий, финансируемых по данному пункту, значится и муниципальная программа «Повышение эффективности муниципального управления в городе Орске на 2019 – 2024 годы», на которую потрачено почти 37 миллионов… 

Расходы городского бюджета 2020 года (руб.)
- Общегосударственные вопросы, в том числе функционирование высшего должностного лица муниципального образования, представительных органов власти, местных администраций) 272089796, 48
- Национальная безопасность и правоохранительная деятельность, в том числе защита населения и территории от ЧС природного и техногенного характера, гражданская оборона: 49277827,79
- Национальная экономика, в том числе транспорт и дорожное хозяйство, 694183701,78
- ЖКХ (жилищное и коммунальное хозяйство, благоустройство и другие вопросы) 811627936,24
- Образование (дошкольное, общее, дополнительное образование, молодежная политика и другие вопросы) 2765026570,50
- Культура (в том числе другие вопросы) 128316581,68
- Социальная политика (пенсионное, социальное обеспечение, охрана семьи и детства, а также другие вопросы) 199966663,74
- Физическая культура и спорт (физкультура, массовый спорт, спорт высших достижений и другие вопросы) 212827847,92



Расходы резервного фонда 2020 года (основные мероприятия) (руб.)
- Содержание дорог в зимний период 369860,64
- Разработка проектно-сметной документации и проведение госэкспертизы по капремонту автодороги и путепровода по Гайскому шоссе 978926,67
- Обеспечение волонтеров средствами для оказания помощи по доставке продуктов и медикаментов лицам, находящимся в изоляции, и одиноким пожилым старше 65 лет; санбоработка подъездов МКД, где проживали люди, у которых выявлен COVID-19, 603557,54
- Дезинфекция отдельных помещений железнодорожных вокзалов на станциях Орск и Никель, где размещались пункты тестирования пассажиров на COVID-19, приобретение СИЗ 276912,55
- Приобретение оборудования и расходных материалов для противодействия коронавирусной инфекции 772000
- Субсидии на создание передвижного пункта контроля по тестированию и осмотру на МАПП «Орск» 529364,58

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.