Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Фотоконкурс «Фронтовые дороги орчан» | Прошел войну с молитвой – и ни разу не был ранен

Фотоконкурс «Фронтовые дороги орчан» | Прошел войну с молитвой – и ни разу не был ранен

Мой дед Иван Васильевич Новиков приехал в Орск из Саратовской области еще до войны и отсюда его призвали в 1941 году. Он воевал на Карельском фронте. Был связистом, служил в отдельном батальоне связи морской стрелковой бригады. При жизни дед мало рассказывал мне о своем боевом пути. Но позже я нашел информацию на сайте «Память народа» и получил данные, которые хранятся в военкомате. В соответствии с ними летом 1943 года в сражении в Карелии в районе Ондозера Иван Новиков семь раз выходил на устранение обрывов линий связи под огнем противника, исправил 42 повреждения, обеспечив беспребойную связь. Его наградили медалью «За отвагу». 

Он ни разу не был ранен. Еще в детстве я слышал о том, что, когда дед уходил на фронт, его мать дала солдату с собой текст молитвы «Живые помощи», который обычно печатали на тканых поясах. Возможно, он читал этот псалом перед боем. Так или иначе, с войны вернулся невредимым. Одно из стихотворений, которые я посвятил деду, как раз об этом. 

Каково же было мое удивление, когда уже в зрелом возрасте я услышал такую же историю про ту же молитву, которую мать дала солдату, не пострадавшему на войне! И звали его так же, как и моего деда, – Иван Новиков. Словом, невероятное совпадение! 

После войны дед трудился каменщиком, был и секретарем партийной организации. Его не стало в 1973 году. У меня о нем остались лишь детские воспоминания. Он был неразговорчивым, часто хмурым. Думаю, что война не отпускала его...

Вячеслав Полещиков.

Фотографии своих героев и рассказы о них присылайте по адресу: улица Советская, 84, по электронной почте: anna-rabota1901@mail.ru или на «Viber» и «WhatsApp» по номеру 8-922-849-75-29.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.