Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На прививку становись! «ОХ» узнала всю правду о вакцинации против коронавируса

На прививку становись! «ОХ» узнала всю правду о вакцинации против коронавируса На прививку становись! «ОХ» узнала всю правду о вакцинации против коронавируса На прививку становись! «ОХ» узнала всю правду о вакцинации против коронавируса На прививку становись! «ОХ» узнала всю правду о вакцинации против коронавируса На прививку становись! «ОХ» узнала всю правду о вакцинации против коронавируса

В Орске активно идет вакцинация против COVID-19. Одни уже привились, другие в раздумьях, а третьи звонят в «ОХ» в беспокойстве. Несколько пенсионеров, обратившихся в редакцию, где-то услышали, что вместо вакцины пожилым горожанам колют витамины. 

Чтобы развеять опасения читателей, мы отправились в поликлинику горбольницы № 4 и посмотрели, как прививают орчан. С собой взяли общественниц – участниц проекта «Активное поколение» городского совета женщин Любовь Ярыгину и Наталью Фархутдинову. 

Экскурсоводом выступила Людмила Долгушкина, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи. С ней мы зашли в актовый зал, где встречают тех, кто решил привиться. На столе перед медсестрой лежит кипа бланков. 

– Это анкета, добровольное информированное согласие, которые заполняют пациенты, и памятка, – объяснила Людмила Петровна. – В ней специалист укажет дату первой и второй прививки. Также там написано, что делать, если поднимется температура или начнется аллергия, какими могут быть побочные действия, чего не рекомендуется делать после прививки. Указаны название вакцины, показания и противопоказания к процедуре. 

– А если у человека есть хронические заболевания, можно сделать прививку? – поинтересовалась общественница Наталья Фархутдинова.

– Да, она рекомендована, – уверил специалист. 

Идем в следующий кабинет. Тут, как рассказывает медик, желающему привиться измеряют температуру, сатурацию и давление, спрашивают о самочувствии и препаратах, которые он принимает. Данные вносят в бланк осмотра. А дальше финишная прямая, точнее процедурный кабинет. Ампулы с вакциной, которые хранятся в морозильной камере, размораживают в течение 10 – 15 минут перед применением. Медсестра Альмира Гасанова показала нам две коробки с ампулами по 0,5 миллилитра. Это «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Компонент из коробки с двумя синими полосками вводят при первой процедуре, компонент из коробки с синей и красной полосками – при второй. 

А вот и желающий привиться! Пенсионер МВД Геннадий Неберекутин зашел в кабинет и закатал рукав. 

– Его привьем вакциной «ЭпиВакКорона», – уточняет медсестра. – Такое назначение дал лечащий врач, который консультировал пациента. Кстати, эту вакцину делаем, к примеру, тем, кто спешит в командировку. Повторную прививку можно сделать не через 21 день, а через 14 после первой. 

Меньше минуты – и пациент вакцинирован. Мы возвращаемся вместе с Геннадием Николаевичем в актовый зал, где еще 30 минут медики будут наблюдать за его состоянием и только потом отпустят домой. 

– Мне – 80 лет, – рассказывает Неберекутин. – Зимой супруга лежала в больнице с воспалением легких. Скоро тоже придет на вакцинацию. Болеть нельзя! У нас есть приусадебный участок, так что стараемся двигаться. Звоню внукам в Петербург и тоже советую привиться. 

Мы пожелали пенсионеру здоровья и спустились на первый этаж к регистратуре, где записываются на прием к врачам. 

– А могу ли я сделать прививку в вашей поликлинике, если я к ней не прикреплена? – спрашивает общественница Любовь Ярыгина. 

– Да. К нам приходят в том числе те горожане, кто работает неподалеку или кому удобно сюда добираться. 

Представительницы «Активного поколения» вышли из больницы, получив всю необходимую информацию. Одна из них собралась сделать прививку в ближайшее время. 

Чтобы записаться на вакцинацию в горбольницу № 4, нужно обратиться в поликлинику к участковому терапевту, позвонить на «горячую линию» по номеру 122, зайти на сайт госуслуг или на сайт медучреждения, позвонить в колл-центр. 
С собой возьмите паспорт, полис ОМС, СНИЛС и  маску. Прививочный кабинет № 30 поликлиники на улице Станиславского, 48, работает по будням с 8 до 15 часов, в субботу с 8 до 13 часов. Информация – по телефонам 25-09-51, 25-30-59. Прививочные кабинеты № 27, 28 поликлиники на улице Пацаева, 15а, работают по будням с 8 до 19 часов, в субботу с 8 до 13 часов. Телефон 40-70-80. 14 июня горожан ждут на прививки без записи с 8 до 12 часов. 
Если у вас нет прививочного сертификата, который тоже нужно взять с собой, то этот документ выдадут и внесут туда всю информацию. Сведения о том, что вам сделали прививку, отразятся в федеральном регистре, а спустя 7 – 10 дней появятся на портале госуслуг.
Медики выездных бригад прививают орчан на предприятиях и на дому.
В поликлиниках горбольницы № 4 первым компонентом вакцины привито 9774 человека, вторым – 7809 человек. 

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.