Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не ради денег, а ради жизни

Не ради денег, а ради жизни

14 июня отмечается Всемирный день донора. Это праздник и для врача-трансфузиолога Орской станции переливания крови Ольги Шевченко, которая сама является  почетным донором России. 

Ольгу Ивановну не всегда можно найти в ее кабинете. Она обязательно старается сопровождать донора во время кроводачи или плазмафереза. Хоть разок, но проследит, все ли проходит нормально, а затем вновь спешит на рабочее место, где ждет своей очереди следующий человек. Там она проводит его осмотр, собирает анамнез. Если все в порядке – отправляет на донацию. При этом улыбается и шутит с каждым донором, настраивая его на нужный лад. 

– О профессии врача я мечтала с детства, хотя в семье медиков не было, – отмечает наша героиня. – Когда впервые сказала родителям о своем желании, они меня поддержали. Поступила в Оренбургский медицинский институт, а после его окончания по распределению попала на Орскую станцию переливания крови в отдел комплектования донорских кадров. Позднее стала заведующей отделением заготовки и переработки крови, теперь вновь вернулась туда, с чего начинала.

Сама Ольга Ивановна больше двухсот раз становилась донором: сдавала кровь, плазму и тромбоциты. Первая ее кроводача случилась еще на первом курсе института. 

– Любой медик должен спасать чужие жизни, в том числе отдавая свою кровь при необходимости, – считает Шевченко. – Сейчас я, как донор, на заслуженном отдыхе, но продолжаю трудиться по профессии, ведь для меня работа – это удовольствие. Удовольствие в первую очередь от того, что есть возможность помогать людям. Рядом с нами роддом, где новорожденным и матерям в реанимации и отделении патологии часто необходимо переливание. Недалеко и гематологическое отделение ГБ № 4, где постоянно нужна наша кровь, в частности тромбоциты. 

За 39 лет, а именно столько трудится на Орской станции переливания крови Шевченко, через ее кабинет прошли многие доноры, большинство из них она поздравляла с присвоением звания «Почетный донор России». 

– Чтобы заслужить его, надо пройти не менее сорока донаций. Когда приходят новички и отдают свою кровь, плазму или тромбоциты впервые, я всегда желаю доброго здоровья и добавляю, что до почетного донора им осталось еще тридцать девять раз. Люди улыбаются, а потом возвращаются вновь, а это дорогого стоит! – говорит Ольга Шевченко.

После каждой кроводачи донор получает определенную сумму. Но наша собеседница уверена, что идут на донацию не ради денег, а ради спасения жизней других.

– Бог видит все наши добрые дела, которые когда-нибудь обязательно нам зачтутся. Люди отдают здесь частичку себя, уходя со станции переливания с чувством удовлетворения. А мы в свою очередь подпитываемся от них добром – и на душе становится светлее! – резюмирует доктор. 

Ольга Шевченко:
Мы с мужем воспитали трех детей, все они теперь живут в Северной столице. Ждем, когда внуки приедут в гости, чтобы порадовать их ягодами со своей дачи. Очень любим с супругом заниматься садом и выращивать хороший урожай. Сейчас, правда, хозяйством в основном занимается он, ведь я пока еще не собираюсь уходить на пенсию, поскольку очень люблю своих доноров и работу.
Муж Ольги Шевченко, Юрий Георгиевич, много лет проработал в Орском онкологическом диспансере врачом-рентгенологом. Сегодня он на заслуженном отдыхе. Одна из их дочерей также окончила оренбургский медвуз и стала врачом-лаборантом, только трудится она в Санкт-Петербурге.
Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.