Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Памятник героям в белых халатах

Памятник героям в белых халатах

22 июня в городе пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Мы вспомним тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, тех, кто умер в концлагерях, партизанил в лесах,  трудился в тылу, несмотря на юный возраст, стоял у станка, выращивал и убирал хлеб, кто выносил раненых с поля боя и прикрывал их своим телом, кто выхаживал их в госпиталях... 

В не таком уж далеком прошлом в районе Центрального парка культуры и отдыха находилось кладбище, где я еще мальчишкой находил гильзы от патронов. О том, что оно здесь располагалось, мне рассказывала мама, которой к началу войны было двадцать восемь. Мужа забрали на фронт, на руках остались две дочки-дошкольницы и грудничок. С детьми сидела бабушка, а сама она трудилась санитаркой в эвакогоспитале. 

В начале войны наша армия несла большие потери, было много раненых, поэтому в Орске, как и многих других городах, развернули эвакогоспитали. Они располагались в более-менее подходящих для медицинских нужд зданиях – как правило, это были школы и клубы. Раненых туда везли днем и ночью. 

В каждом госпитале были санпропускники, перевязочные и операционные. Вновь прибывших отправляли в санпропускник для обработки от паразитов, а затем уже в перевязочную или операционную в зависимости от тяжести состояния. Также здесь находилась столовая, где тяжелораненых кормили с ложки. К сожалению, как это часто бывает, выздоравливали не все. Умерших хоронили на кладбище в районе ЦПКиО. А перед погребением давали залповый салют… 

Но вернемся к медперсоналу. Это были тяжелые времена. Днем и ночью шел нескончаемый поток пациентов. Работали без выходных. Кроме того, каждому выпадали круглосуточные дежурства. Врачей и медсестер не хватало. Пришлось и санитаркам учиться всему: делать перевязки, обезболивающие и другие процедуры. Множество бессонных ночей проводили они у постели раненых. Ведь почти каждого необходимо было помыть, накормить, перевязать или поддержать хотя бы словом. Было тяжело и горько видеть страдания. Зачастую приходилось под диктовку писать письма родным пациентов. А иногда и встречать родственников: матерей, бабушек, сестер, жен... Даже привечать их у себя дома. Те, у кого на фронте тоже кто-то был, надеялись: «может, и о наших кто-нибудь позаботится...» Иные медсестры или санитарки, подучившись, просились на фронт. Многим из них в то время было по 18 – 20 лет. При этом они сознавали, что обратно могут и не вернуться.

К большому сожалению, мы как-то упустили из виду именно тех, кто трудился в госпиталях или, несмотря на свой юный возраст, под непрерывным огнем противника выносил с поля боя раненых, оказывал первую помощь. А ведь они тоже герои, без которых Победа была бы невозможна. 

У нас в городе есть памятник орскому пирожку. Почему бы не установить памятник работникам эвакогоспиталей? Предлагаю депутатам горсовета, военному комиссару, городскому совету ветеранов рассмотреть этот вопрос и поставить его на народное обсуждение, а главному художнику города поручить выполнить макет такого памятника. Уверен, многие орчане поддержали бы эту инициативу.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.