Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Место под солнцем должно быть безопасным

Место под солнцем должно быть безопасным

Лето – горячая пора для родителей, а также для бабушек и дедушек. Во время каникул нужно думать не только о том, чем занять ребенка, но и о его безопасности в городе и на природе. Мы собрали полезные советы и рекомендации специалистов из разных сфер, которые помогут вам оставаться бдительными и найти выход из самых разных ситуаций.

Как уберечь ребенка от природных угроз

В знойные дни здорово проводить время на берегу реки или в других природных уголках. Мальчишки и девчонки могут часами купаться или играть во дворе, потеряв счет времени. Но мы-то с вами знаем, что всего должно быть в меру. Иначе даже самый светлый день могут омрачить неприятности. О том, как их избежать, мы поговорили с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе горбольницы № 5 Анастасией Тиржановой. 

Горячие губы – воды бы глоток!

Солнечные лучи, которые так радуют нас, могут и навредить. От теплового и солнечного ударов никто не застрахован. Первый случается из-за перегрева организма, второй – вследствие воздействия солнечных лучей на голову. Простым правилом, которое гласит, что ребенок должен носить головной убор, нельзя пренебрегать. 

– Выходя из дома, обязательно берите с собой бутылку с водой, – советует Анастасия Анатольевна. – В жаркие дни ребенка следует одевать в легкие вещи светлых тонов, которые не прилегают плотно к телу, чтобы между одеждой и кожей циркулировал воздух и происходил отвод тепла. Находиться на солнце не рекомендуется с 11 до 15 часов. Физическая активность в жару не принесет пользы, поскольку при движении интенсивнее вырабатывается тепло. Лучше играть в спокойные игры. 

Также специалист обращает внимание на питание и говорит, что многие дети не зря не хотят есть в знойные дни. В рационе должно быть минимум жирной пищи и больше фруктов и овощей. Чаю и кофе лучше предпочесть воду, в том числе и подсоленную. Оказывается, в жару вместе с водой человек теряет соль. А значительный недостаток натрия, одного из элементов соли, может привести к потере сознания и судорогам. Сберечь кожу помогут солнцезащитные кремы, в частности водостойкие, если предстоит отдых на речке. 

А что делать, если солнечный или тепловой удар все-таки случился? Рекомендуются пребывание в прохладном помещении, прохладная ванна или душ, примочки на лоб, подмышки, паховую зону, питье. Если ребенок потерял сознание и даже если тут же пришел в себя, обязательно нужно обратиться к медикам. 

Атака с воздуха

Еще одна опасность, с которой дети могут столкнуться летом, – укусы насекомых. И ладно, если дело обойдется волдырем на коже. Бывают куда более серьезные последствия. 

Все мы знаем, что отдых на природе чреват встречей с клещами. Анастасия Тиржанова советует тщательно выбирать одежду ребенку для вылазок на природу. Рубашку с длинными рукавами на резинках, штаны, которые нужно заправить в носки, сапоги. Если вы собираетесь прогуляться по утреннему лесу, этот наряд будет очень кстати. На светлой одежде насекомых легче заметить. Осматривать кожу и волосы нужно регулярно, в том числе и после возвращения домой. Избегайте путешествий в неблагополучные по клещевому энцефалиту районы. Самый надежный метод защиты – свое-временная вакцинация. 

Если клещ укусил ребенка, важно удалить вредителя с кожи в течение суток при помощи пинцета движением вверх. Место укуса обработайте пятипроцентным йодом. Запомните дату укуса и покажитесь врачу, по возможности сдайте клеща на анализ. 

Когда вы отдыхаете на природе, отпугнуть насекомых помогут репелленты. Существуют специальные детские средства. Одни наносятся на кожу, другие распыляются в воздухе. Внимательно читайте инструкцию! Учтите, что дети не должны пользоваться этими средствами самостоятельно, а только при помощи взрослых. После возвращения домой специальные средства нужно смыть. 

А как обезопасить ребенка от укусов пчел и ос? Этих насекомых привлекают яркие цвета, запах духов и сладкого. Ни в коем случае не оставляйте на воздухе без присмотра стаканы или открытые бутылки с напитками. А если оставили, прежде чем пить, убедитесь, что внутрь не попало насекомое. Это очень опасно! 

Если укус произошел, то жало насекомого может остаться в ранке. Вытаскивать его нужно аккуратно в боковом направлении. 

– К месту укуса приложите что-то холодное. Обработка спиртом даст противоотечный эффект, если появится зуд – понадобится мазь от аллергии, будет лучше, если ее выпишет врач, – разъясняет Анастасия Анатольевна. – Если реакцией на укус осы или пчелы стал отек, велика вероятность, что каждый последующий укус этого насекомого будет оборачиваться куда большими проблемами вплоть до развития анафилактического шока. Поэтому очень важно, чтобы именно специалист рассказал, как правильно действовать в подобных ситуациях. 


Держите курс на отдых без происшествий

К сожалению, каждое лето не обходится без жертв воды, в числе которых оказываются и дети. Как обезопасить самое дорогое, что есть у родителей? Не оставлять без присмотра! 

Рекомендации по безопасному отдыху на пляже дал начальник поисково-спасательной службы Центра гражданской защиты Орска Алексей Василика. По его словам, на официальных пляжах обследовано дно и дежурят спасатели, которые придут на помощь, если случится беда. Именно поэтому горожанам настоятельно советуют отдыхать именно там. 

Если ребенок зашел в воду, не теряйте его из виду, он всегда должен находиться в поле вашего зрения. 

На официальных пляжах на поверхности воды установлены буйки, обозначающие зону детского купания и взрослого. Заплывать за них нельзя – объясните это детям. 

Алексей Владимирович отмечает, что, пока ребенок не начнет плавать уверенно, ему следует находиться в воде с надувным спасательным кругом, в надувном жилете или нарукавниках. Все это нужно подбирать в соответствии с размером и весом. А вот использовать вместо специальных средств, позволяющих держаться на воде, пустые пластиковые бутылки нельзя, поскольку они легко могут выскользнуть из рук. 

В очень холодной воде плавать не рекомендуется. Можно простыть или могут начаться судороги. 

А учиться плавать лучше всего не в природном водоеме, а в бассейне с инструктором.

С начала лета в городе уже успела произойти трагедия на воде, унесшая жизнь ребенка. Спасатели настоятельно рекомендуют не оставлять своих детей без присмотра. Особый контроль должен быть за несовершеннолетними, которые страдают серьезными заболеваниями. Ребенок может купаться там, где мелко, но ему неожиданно станет плохо и он не сможет позвать на помощь. 

Занимательная математика

Каникулы – это три месяца без школы и умственных нагрузок. Именно так думают дети. А родители переживают, что мальчишки и девчонки позабудут то, что учили в течение года, и в сентябре придется усиленно вспоминать материал. 

Так нужен ли полный отдых от учебы или все-таки стоит тренироваться? По мнению нейропсихолога Центра развития и нейропсихологии «Ключ к успеху» Елены Антиповой, чтобы держать ум в тонусе, необходимы регулярные тренировки. Без них мыслительные процессы замедляются, а память, внимание ухудшаются. Здесь на помощь придет занимательная математика. 

Специалист советует: превратите тренировочный процесс в увлекательное занятие! Давайте ребенку задания от легкого к сложному и заканчивайте легкими. Используйте для заданий названия и предметы, которые детям в зависимости от возраста максимально близки: цвета, игрушки, повседневные явления. 

– Легкие математические расчеты в уме непременно пригодятся в жизни. Покажите пример, используя реальные деньги, чтобы ребенок смог посчитать, какая сумма ему потребуется для покупки конфет или билета на аттракцион, – рекомендует Елена Александровна. – Дайте возможность самому придумывать для вас задачи, так вы отследите ход его мыслей.

Продумайте увлекательный и разнообразный досуг. Обязательно используйте наглядный материал, ребусы, головоломки, для занятий с детьми постарше – современные онлайн-тренажеры, которые позволяют развивать способности в новой и увлекательной форме. 

Постарайтесь разнообразить умственный труд физической нагрузкой. Наш мозг необходимо постоянно подпитывать, это касается не только интеллектуальных ресурсов, но и физических. 

За лето можно освоить нейрогимнастику для мозга, которая пригодится и в учебном году.

В Центре развития и нейропсихологии «Ключ к успеху», который находится по проспекту Ленина, 25а, можно увлекательно и познавательно проводить каникулы. Там развивается олимпиадное движение «Smart», где ребята решают нестандартные задачи. Также есть курс финансовой грамотности «Финансы и инвестиции для детей», который проходит в виде игры.
Вот примеры игр. Попросите ребенка пересчитать все, что он видит, сложить цифры номера автомобиля, номера дома, считать двойками – 2, 4, 6, тройками – 3, 6, 9. Можно пересчитать горсть конфет пятерками, то есть проговаривать: счет 5, 10, 15 и так далее. Или шагать, прибавляя к числам шестерки: 6, 12, 18 и так далее. 
И не забывайте, в какую бы игру вы ни играли с ребенком, он будет ждать поощрения.

Материалы по теме

Место под солнцем должно быть безопасным

Лето – горячая пора для родителей, а также для бабушек и дедушек. Во время каникул нужно думать не только о том, чем занять ребенка, но и о его безопасности в городе и на природе. Мы собрали полезные советы и рекомендации специалистов из разных сфер, которые помогут вам оставаться бдительными и...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.