Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Родом из сорок первого

Родом из сорок первого Родом из сорок первого

20 июня 80-летний юбилей отметила Алевтина Александровна Мальцева. То, что она родилась накануне начала войны, сыграло роль в судьбе нашей героини, она относится к несгибаемому, трудолюбивому и богатому душевной добротой и состраданием поколению. 

Орчанка и сегодня, пережив за последний год инсульт, поборов коронавирус, не намерена отступать и отказываться от общественной деятельности, всегда готова протянуть руку помощи тем, кто в этом нуждается. 
– Дышать, любить, творить и помогать людям – вот мое видение жизни! – говорит Алевтина Александровна.
Мальцева окружена вниманием и заботой большой дружной семьи, где она центр уважения и участия. Ветеран труда – богатый человек, потому что с мужем воспитала сына Александра и дочь Татьяну, у нее три внука и четыре правнука! 
– Правнуки живут неподалеку от меня, поэтому частые и желанные гости, – делится Алевтина Александровна. – Всегда им рада! До моих болезней часто брала их собой на различные мероприятия: от Дня космонавтики до посещения музеев, экскурсий и выставок. 
Как и все дети войны, Мальцева в полной мере соприкоснулась с горем, постигшим большинство семей советских людей в роковые сороковые. Отец – участник Финской войны, был одним из передовиков производства в совхозе имени Розы Люксембург в Кваркенском районе, не случайно перед войной его командировали на Выставку достижений сельского хозяйства в Москву. Он погиб в тяжелых боях в Карелии в 1942 году. Мама Алевтины Александровны, оставшись одна с маленькой дочерью на руках, продолжала трудиться в совхозе поваром, обеспечивая питанием бригады, которые работали под девизом «Все для фронта – все для Победы!». Но вскоре в 25 лет она умерла, а малютку взяла на воспитание бабушка, которая затем долгие годы жила вместе с внучкой. 
– Что помню? Голод, холод, людскую боль, сиротство, труд с малых лет. Все каникулы работала в совхозе – в поле, на ферме, где выращивали телят и овец, а кроме того, ежедневно помогала бабушке по хозяйству, – рассказывает о военных и послевоенных годах наша собеседница. 
Трудовая закалка с детства сохранилась до сих пор. Алевтина Александровна, выйдя замуж и переехав в Орск, с 1970 года ударно трудилась на мясоконсервном комбинате, прошла путь от станочницы в консервном цехе до мастера производственного участка. Ее неоднократно отмечали грамотами и благодарностями, она пользовалась большим авторитетом и уважением в коллективе, поэтому не случайно ее избрали в совет ветеранов комбината, в котором она состоит уже четверть века, а ныне возглавляет. 
– В советские годы в нашу организацию входило до 1300 ветеранов, совет состоял из 13 человек. Сейчас все немного скромнее, но мы продолжаем работать, оказываем поддержку и помощь ветеранам славного трудового коллектива, – подчеркнула Алевтина Александровна. – Проводим праздничные чаепития, поздравляем юбиляров, в период пандемии посещали лежачих больных на дому, оказывая социальную помощь, соблюдая при этом все меры безопасности. А настоящими помощниками для меня являются члены совета организации – заместитель председателя Наталья Алексеевна Лобанова, Полина Арсеньевна Кульдишова и другие активисты. 
В праздники, в том числе День пожилых людей, члены совета организуют чаепития в клубе «Надежда». И это всегда настоящая радость общения для людей, которых просто так не взять – они кремень, настоящие труженики и несгибаемые граждане славной Отчизны. 
Четыре года Мальцева входит в состав совета городской ветеранской организации, где она работает в комиссии по социальному обеспечению и защите ветеранов войны и труда. Несмотря на сложности восстановления после перенесенных заболеваний, Алевтина Александровна не сидит в четырех стенах, продолжает выполнять свои обязанности, принимать участие в общественных мероприятиях, например в «Свече памяти» – акции, посвященной героизму советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Родом из сорок первого

20 июня 80-летний юбилей отметила Алевтина Александровна Мальцева. То, что она родилась накануне начала войны, сыграло роль в судьбе нашей героини, она относится к несгибаемому, трудолюбивому и богатому душевной добротой и состраданием поколению. Орчанка и сегодня, пережив за последний год инсульт, поборов коронавирус, не намерена отступать и отказываться от общественной деятельности,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.