Чем дольше жуешь – тем дольше живешь
- Доктор Хроникс
- 27-06-2021
Питание в дошкольных и общеобразовательных учреждениях – тема серьезная и больная. Некоторые люди считают, что там детей кормят плохо и чаще всего «не тем, чем надо». Однако специалисты уверяют: еда в школьных столовых и детсадах – как раз то, что доктор прописал. А что же он прописал и почему здоровье ЖКТ так нужно беречь – об этом мы сегодня расскажем в нашей традиционной рубрике.
Здоровье надо беречь смолоду, а лучше всего с детства. Гастроэнтерологи в этом мнении солидарны независимо от возраста своих пациентов. Тем более что людей с проблемами желудочно-кишечного тракта в последние годы стало гораздо больше.
Хронические холециститы, панкреатиты, гепатозы – вот неполный список заболеваний ЖКТ, с которыми все чаще сталкиваются взрослые. Гастриты и ожирение все больше выявляют у детей.
– Виной тому в первую очередь – неправильное питание, – подчеркивает Светлана Реутова, заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы № 4. – Оно должно быть разнообразным, сбалансированным с достаточным количеством углеводов, жиров, белков, микро- и макроэлементов. Но сегодня люди отдают предпочтение модному фастфуду, стараются перекусывать на бегу, забывая про кратность питания. Некоторые не завтракают, что считается самой главной ошибкой, ведь белки и углеводы, которые человек получает с обычной кашей, очень важны. Если пропустить завтрак и на обед в суматохе перехватить бутерброд, то к вечеру организму придется восполнять с лихвой потраченную энергию. Как? Конечно, едой, но только в гораздо больших количествах. Это дает серьезную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.
Есть рациональное зерно и в словах тех, кто не ест после шести часов вечера, ведь, по словам доктора, последний прием пищи желателен за 2 – 3 часа до отхода ко сну, а еще лучше за 4 – 5 часов – это уже по совету кандидата медицинских наук Олега Мирончева.
– Для организма даже небольшой перекус перед сном – стресс, – отмечает Светлана Аркадьевна. – Мы называем ночь царством nervus vagus, или блуждающего нерва, который во время сна замедляет работу всех органов и секрецию желез. В этот период пища попросту не переваривается, поэтому человек не высыпается, а утром испытывает чувство тяжести в эпигастральной области. А если утром оставить организм без завтрака, вырабатываемая соляная кислота начинает повреждать слизистую желудка, не получая пищи в нужное время. Также за восемь часов сна накапливается желчь. Если человек позавтракал, происходит выделение желчи, которая из желчного пузыря попадает в двенадцатиперстную кишку, где происходит активация ферментов поджелудочной железы и эмульгация жиров. Но раз этого нет, то и процесс пищеварения страдает. В итоге появляются эрозии и холециститы, а человек все чаще испытывает чувство тяжести, боли в правом подреберье, дискомфорт после еды.
Однако и переедать нельзя. Всего должно быть в меру.
– Поджелудочная железа у нас одна, и ее нужно беречь с малых лет, – акцентирует Светлана Реутова. – Если пренебречь простыми правилами питания, то можно оказаться на больничной койке, в частности в операционной. Но если скальпель хирурга коснется поджелудочной железы, то пациент уже не сможет чувствовать себя здоровым на протяжении всей жизни. В этой связи хочется напомнить одну японскую мудрость: человек должен медленно есть, делать 12 жевательных движений и 10 тысяч шагов. Чем дольше жуешь – тем дольше живешь. А уж если ты съел больше, чем положено, то будь добр, больше двигайся – приседай, отжимайся, качай пресс, но ни в коем случае не ложись на диван смотреть телевизор!
Сегодня гастроэнтерологам приходится бороться и с постковидным синдромом. У многих переболевших коронавирусом возникают энтеропатии, связанные с приемом большого количества антибиотиков. Поджелудочная железа этих людей перестает работать. Лечение их в горбольнице № 4 начинают со смены режима питания, диет и капельниц.
Важно!
Если хочется молочного, то лучше выбор остановить на бифидоке, варенце жирностью 2,5 процента и сроком годности не больше недели. Йогурты, которые хранятся по полгода, покупать не стоит. В них пользы нет. Срок годности любого хорошего йогурта – от 3 до 7 дней.
Советы профессионала
- В рацион включайте нежирное мясо (курицу, говядину, индейку), рыбу, пищу, богатую витаминами и микроэлементами, в том числе калием, магнием и цинком.
- Ежедневно употребляйте зелень: петрушку, укроп, зеленый лук и сельдерей.
- Сахар и конфеты заменяйте урюком, курагой, инжиром, а чай попробуйте пить с изюмом. Откажитесь от тортов и пирожных, изделий из сдобного теста. Это все вкусно, но вредно для организма.
- В день выпивайте 1,5 – 2 литра не чая, соков и кофе, а простой воды, которая восполняет норму жидкости в организме.
- Откажитесь от фастфуда и даже шаурмы. В тех же хот-догах, гамбургерах и чизбургерах слишком много усилителей вкуса и пальмового масла.
Не покупайте себе и уж тем более детям сладкие газированные напитки, в частности колу.
- Колбасу ешьте по возможности по праздникам, поскольку чаще всего этот продукт состоит из генномодифицированной сои, пищевых добавок и красителей, которые негативно влияют на печень, поджелудочную железу и вызывают аллергию.
Выбор гастроэнтеролога
Овсяная каша (1/2 воды и 1/2 молока) с кусочком масла на завтрак – это, по словам Светланы Реутовой, прекрасный выбор. Любой завтрак, как подчеркивает доктор, к тому же должен быть горячим. А на работу с собой можно брать контейнер с кусочком отварной грудки, огурцом и хлебом либо с кисломолочным продуктом.
«Хороший» аппетит грозит лишним весом
С тем, что подрастающему поколению вредны чипсы и фастфуд, соглашаются все родители. Да вот беда: отказать детям в покупке того же гамбургера или жареной картошки не могут. Это, как отмечает врач-гастроэнтеролог горбольницы № 5 Инна Дорошева, неправильно.
По словам доктора, приучать малышей к здоровой и сбалансированной пище надо с первого прикорма, то есть уже с 5 – 6 месяцев. С этого же возраста формируется режим питания не по требованию, а по часам. По мере взросления ребенка эту хорошую привычку нужно поддерживать.
– Самая главная ошибка родителей в том, что они начинают потакать детям. К примеру, не хочет ребенок суп – ему дают печенье. Он вроде наедается, но не получает сбалансированного питания и нужных микроэлементов, пользы, зато получает лишние калории. У некоторых, наоборот, аппетит слишком хороший, и мама, если сын, допустим, просит добавки, с удовольствием дает вторую и третью порцию. В итоге ребенок быстро набирает лишний вес, начинаются проблемы со здоровьем. А неправильные перекусы, сухомятка и малоподвижный образ жизни приводят к запорам. Поэтому я всегда говорю родителям: старайтесь соблюдать режим приема пищи. Если ребенок уж так не любит супы и каши, попробуйте все это приготовить с ним вместе, заинтересуйте его, украсьте блюдо. Как правило, то, что сделано своими руками, ваши сын или дочь с удовольствием съедят.
Инна Георгиевна всегда напоминает родителям, что в течение дня ребенок должен потреблять достаточное количество фруктов, овощей, пить простую воду и избегать продуктов с вкусовыми добавками в составе, поскольку последние часто приводят к развитию гастрита. И да, завтракать детям нужно обязательно!
Жареным котлетам в школе не место!
Недавно на «Прямой линии» с представителями Управления образования города в «ОХ» прозвучало несколько вопросов по питанию в детских садах. Суть сводилась к тому, что «кормят там невкусно, дают не то, что хотелось бы детям». С этим не согласились наши гости.
Как отметила Елена Крупина, заместитель начальника Управления образования горадминистрации, питание в детских учреждениях осуществляется по десятидневному меню, разработанному специалистом-технологом. Блюд там много, и все они готовятся по «щадящему» принципу: это варка на пару, припускание, тушение, отваривание, запекание.
– Жареных на масле котлет и беляшей, к огромному сожалению некоторых детей и их родителей, в дошкольных учреждениях не подают. Меню строго сбалансировано и выверено по объему продуктов, которые должен получать ребенок в определенном возрасте. Мы ведь все хотим, чтобы наши дети были здоровыми, – подчеркивает Елена Викторовна.
Именно поэтому используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к правильному и здоровому питанию. Ежедневно в меню присутствуют молоко, молочные продукты, мясо, яйца, овощи, фрукты, хлеб, крупы. Такие продукты, как творог, рыба, сыр, дети получают 2 – 3 раза в неделю. Кстати, в детских садах с согласия родителей также проводится С-витаминизация третьих блюд, а в рацион введено специальное блюдо – кисель с микронутриентами.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024