Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Спор до суда доведет

Спор до суда доведет

Что такое индивидуальный трудовой спор? В какие сроки можно обращаться в суд за разрешением данного спора? 

Сергей Юрьевич.

Эльмира Батыргалиева, помощник прокурора Советского района: 

– Индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора. 

В соответствии со статьей 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора по общему правилу работник имеет право обратиться в суд в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы. 

Вместе с тем за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. 

Если указанные сроки пропущены по уважительной причине, законодательством закреплена возможность восстановить этот срок в судебном порядке.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.