Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Привился сам – заставь другого

Привился сам – заставь другого

«С 15 июля необоснованный отказ от вакцинации против коронавируса влечет отстранение от работы без сохранения заработной платы». Так подошли к организации прививочной кампании от COVID-19 на одном из предприятий города. На другом людей просто сказали: или вакцинируетесь, или увольняетесь по собственному желанию. 

Большинство уже выбрало первый вариант, понимая, что другого места они сегодня не найдут, а семьи кормить надо. Идут на этот шаг и те, кто официально устраивается в небольшие подрядные организации, потому что без сертификата о прививках их не принимают на работу. Заставляют прививаться даже переболевших. 

«От вакцинации не освобождаются работники, переболевшие COVID-19 в 2020 году, а также имеющие к нему антитела на начало 2021-го», – вот что еще значится в документе, который прислали орчане в редакцию «ОХ». В нем же прописано, что разрешено не переводить на дистанционку тех, кто переболел коронавирусом в этом году, ну и тех, кто привился. Перевод остальных категорий сотрудников на дистанционный режим будет осуществляться на данном предприятии по 31 августа. На некоторых других, опять же, предлагают людям уволиться. А водителей маршрутных такси планируют не выпускать на линии, то есть не допускать до работы. 

– Я переболел коронавирусом в прошлом году. Недавно платно сдал анализы на наличие антител. Оказалось, у меня и сегодня их достаточно. Но сделать прививку все равно принуждают. Не понимаю, зачем. К тому же в Петербурге и Москве, насколько я знаю, людям предварительно проводят хоть какое-то обследование, тут делают всем независимо от противопоказаний, – говорит Сергей, водитель «Газели» одного из городских маршрутов. 

– У сослуживца брат живет в Москве, – рассказывает читатель Юрий Н. – У него густая кровь. Врачи не разрешают ему прививаться, поскольку есть риск еще большего сгущения крови и, как следствие, образования тромбов. А как быть тем, кто не знает о своих высоких тромбоцитах? Кроме того, прививка не исключает возможности заразиться. К примеру, моя знакомая вакцинировалась в феврале, а в апреле уже лежала в больнице под кислородной маской. Хорошо, что дело до ИВЛ не дошло. И такой случай не один. 

Но в региональном минздраве отрицают факты тяжелого течения коронавируса среди привитых оренбуржцев. В частности, никто из них не попадал в реанимацию. 

– Заболеть COVID-19 человек может, допустим, после введения первого компонента вакцины, если в его организме уже циркулирует инфекция, то есть в инкубационный период, – комментирует Ирина Комарова, представитель министерства здравоохранения Оренбургской области. – Могут заболеть и те, кто привился, но не носит маски и не соблюдает социальную дистанцию. После прививки надо себя беречь, ведь иммунитет формируется в течение 42 часов. Перед вакцинацией терапевт проводит осмотр. Если у человека есть хронические заболевания, нужно непременно говорить о них. И даже если в организме есть антитела, спустя полгода после выздоровления  прививаться надо, ведь новые штаммы очень опасны. Случаи заболеваемости тем же индийским коронавирусом, к сожалению, зафиксированы и в нашем регионе.

В инструкции к «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник-V), опубликованной на сайте Росздравнадзора, указаны следующие противопоказания: тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. С осторожностью применять препарат нужно при хронических болезнях печени и почек, эндокринных заболеваниях, болезнях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС.

P. S. Кстати, по словам Ирины Комаровой, вопросы о принудительной вакцинации не относятся к компетенции Минздрава.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.