Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кризисов бояться – замуж не ходить

Кризисов бояться – замуж не ходить

В жизни бывают не только светлые, но и темные полосы. В последнее время к психологу Ольге Топорковой все чаще обращаются супруги, столкнувшиеся с трудностями в отношениях. Хотим мы того или нет, но с семейными кризисами сталкиваются, пожалуй, все пары. Как вести себя в сложные периоды, чтобы сохранить семью, рассказывает специалист.

Психолог объясняет, что кризисы в семейной жизни – естественное явление, возникают они тогда, когда назревает необходимость изменения системы отношений. Каждый супруг воспринимает кризис по-своему, отсюда и конфликты. Если и муж, и жена понимают, что проблему нужно решать, проговаривают ее, ищут пути выхода, то они благополучно проходят сложный этап. Если кто-то один пасует, кризис может привести к эмоциональному отдалению и разводу. 

– Существует множество классификаций кризисов семейной жизни, – говорит Ольга Топоркова. – Зачастую они перекликаются с возрастными кризисами человека. Я остановлюсь подробнее на проблемах, с которыми сталкиваются супруги в первой половине жизни. 

Кризис первого года связан с привыканием друг к другу и созданием совместного быта. Супруги, имея перед глазами опыт родителей, неосознанно транслируют эти устои в свою семью. Зачастую взгляды мужа и жены не совпадают. Знайте, что, опираясь на опыт родителей, важно создать что-то свое, учитывая взгляды и интересы друг друга. 

Беременность и появление первенца часто совпадают с первым годом жизни и с первым кризисом в отношениях. Молодая мама и жена настолько погружается в заботы о малыше, что мужу не хватает ее внимания. Мужчине важно понять, что это временные сложности, и помочь супруге справиться с ними. 

Еще один кризис может настигнуть супругов на пятилетнем или семилетнем рубеже совместной жизни. Многое уже достигнуто, отношения устоялись. Тут может начаться их переоценка и размышления над тем, всего ли хватает. В такой период главное – не дистанцироваться друг от друга, а продолжать строить совместные планы. 

Идем дальше. Когда ребенок становится подростком, родители как раз сталкиваются с кризисом среднего возраста. Мало того что им сложно находить взаимопонимание с повзрослевшим сыном или дочерью, так еще и сами они начинают переоценивать жизнь – анализировать, чего удалось и не удалось достичь. Тут важно не отчаиваться и не забывать, что с трудностями сталкиваются все. Даже если не получилось покорить какие-то вершины, нужно вместе найти новые цели и продолжать двигаться вперед. 

Ольга Топоркова рассказывает, что часто к ней обращаются пары уже на грани развода, когда много обид друг на друга и сделана масса ошибок. Помочь им гораздо сложнее, чем тем, чья ситуация еще не критична. 
Важно помнить: то, что мы чаще всего считаем проблемой, например супружеская неверность, на самом деле следствие других проблем – недопонимания, напряжения в отношениях, отсутствия внимания и поддержки. Нужно вовремя начать диалог, услышать друг друга, прийти к компромиссу и вывести отношения на новый уровень.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.