Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Жители – за уютный двор

Жители – за уютный двор

Продолжается реконструкция дворовых территорий в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». А первые шаги были сделаны еще в 2017 году. Тогда жители Орска впервые увидели современные дворы с зонами отдыха, игровыми детскими площадками и парковками для автомобилей. И тотчас появились десятки желающих включить свой двор в программу реконструкции. 

В настоящее время в этот список входят 113 дворов. В прошлом году, к сожалению, из-за пандемии коронавируса и других объективных причин реконструкция дворовых территорий не проводилась. В текущем программа снова действует. 

– В этом году планируется обновить 6 дворов по следующим адресам: улицы Олимпийская, 30; Краматорская, 16 и 16а; Юношеская, 11; Васнецова, 20, 22, 24, и Краматорская, 26; Молодежная, 5, 10, 10а; проезд Квартальный, 10, 12, 14, – рассказывает Илья Пустовой, заместитель начальника по благоустройству УЖКДХТ горадминистрации. – Очень важный аспект в реализации перспективной и весьма нужной программы – это обязательное софинансирование со стороны самих собственников многоквартирных домов. Сумма, которую должны внести граждане, составляет 20 процентов от общей стоимости проекта, который разрабатывается через управляющие компании с учетом пожеланий самих жильцов. Определяется перечень работ, готовится дизайн-проект. После его утверждения собственниками МКД жильцы собирают средства, которые перечисляются через управляющие компании на счет городской администрации, заключаются соответствующие договоры, и только после этого начинается практическая работа по реконструкции дворов. Процесс достаточно долгий, занимает около года. 

Сегодня этот этап прошли шесть дворов, там вовсю кипит работа. Так, по улице Станиславского, 16 и 16а, запланировано асфальтирование дворовых проездов и площадок перед подъездами, где также будут установлены урны и скамейки, детская игровая площадка, оборудована парковка для автотранспорта. Общая стоимость работ составит более 2,1 миллиона рублей. А, к примеру, реконструкция двора по улице Юношеской, 11, обойдется более чем в 1,8 миллиона рублей. 

Как сообщил Илья Александрович, на всех шести объектах задействованы две подрядные организации: ООО «СпецРемСтрой» и ООО «ЛюксСтрой», которые к сентябрю нынешнего года в соответствии с договором должны сдать объекты.

Какие дворы в очереди на реконструкцию в следующем году, пока еще не определено. Многое зависит от решения федеральных структур, в первую очередь Минстроя РФ, который и финансирует проект «Формирование комфортной городской среды».

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.