Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Когда в товарищах согласье есть, или О том, как продвигается благоустройство городских дворов

Когда в товарищах согласье есть, или О том, как продвигается благоустройство городских дворов Когда в товарищах согласье есть, или О том, как продвигается благоустройство городских дворов Когда в товарищах согласье есть, или О том, как продвигается благоустройство городских дворов

Ранним утром во дворе дома № 10 по улице Молодежной уже вовсю кипит работа. Сотрудники подрядной организации «СпецРемСтрой» устанавливают бордюрные камни. Даже жара им нипочем. У них есть сроки, в которые нужно уложиться.

Сюда, в большой двор, объединенный сразу несколькими домами, компания зашла после того, как завершила основное благоустройство в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» у дома № 11 по улице Юношеской. Там осталось лишь лавки да урны поставить, как подчеркнул Тигран Дарбинян, директор подрядной организации «СпецРемСтрой». Кстати, он также отметил, что здесь привели в порядок и часть близлежащей территории, которая не входит в проектно-сметную документацию. 

– Решили сделать людям подарок, – Тигран Самсонович был краток.

Жители пятиэтажки вроде бы всем довольны, ведь территория заметно преобразилась, но все же есть некоторые моменты, заслуживающие, по мнению горожан, внимания. 

– Мы рады, что двор приводят в порядок. Новый асфальт, бордюры – все красиво, – говорит один из жильцов. – Только бордюры, которыми закрыли проезд за соседний, тринадцатый, дом, в ближайшем будущем придется сломать. 

– Почему? – удивилась «ОХ».

– Там старые колодцы, которые принадлежат водоканалу. За последнее время туда дважды приходилось вызывать спецтехнику для откачки. Сейчас к колодцам лишь пешком можно пройти, ведь через новые бордюры трактор уже не перескачет. А если опять авария? Вот и думайте… К тому же после укладки нового асфальта некоторые автомобилисты стали тут гонять, как ошалелые! А вдруг ребенок выскочит из подъезда? Никто об этом не подумал, видимо. 

– Еще и старую песочницу зачем-то оставили, – вступает в разговор Павел Антонович, еще один житель дома № 11 по улице Юношеской. – Но кому она нужна, если вокруг один асфальт? Признаться, проект благоустройства нам утвердили со второго раза. Первоначально в документах значилась одна большая парковка рядом с домом. Потом проект пересмотрели и решили вернуть детскую песочницу, которая располагается рядом с машинами, припаркованными у подъездов. Дети, что, будут выхлопными газами дышать, играя в песке? Опять же, вопрос об их безопасности открыт… 

Чего не скажешь про двор домов № 10 по улице Молодежной и № 10 по проезду Квартальному, где место для детских игр огорожено давно, но, естественно, не в рамках программы «Комфортная городская среда». Площадку там реконструировать не будут, поскольку ее функциональность устраивает всех, в первую очередь жителей ближних домов. 

Благоустройство этой территории охватывает не только два обозначенных выше МКД, но еще ряд домов, расположенных рядом.

– Мы решили принять участие в программе около четырех лет назад, но никак не могли попасть в заветный список: не было денег, – рассказывает Валентина Бабич, старшая дома № 10а по улице Молодежной. – Согласитесь, собрать приличную сумму на обустройство двора в наши дни очень сложно. Но в прошлом году муниципалитет нас обрадовал, решив включить и нашу территорию в программу. Подрядчики (а это тот же «СпецРемСтрой». – Прим. автора.) работают хорошо, нареканий к ним нет. Нам благоустраивают двор по минимуму: укладывают асфальт, ставят бордюры. В дальнейшем установят у подъездов новые скамейки и урны. 

Кстати, председатели домов по проезду Квартальному, 10, 12, 14, и улице Молодежной, 5, 10, 10а, где сейчас идет реконструкция, совместно подавали заявку на участие в «Комфортной городской среде». 

– Без взаимного сотрудничества ничего этого бы не было, – уверена Валентина Бабич. – Жильцы у нас замечательные, поддерживают все хорошие начинания, за что им огромное спасибо!

Всего в этом году в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» сделают шесть дворовых территорий. Максимальное благоустройство с организацией детских площадок будет на улицах Краматорской, 16, и Олимпийской, 30. Работы по последнему адресу выполняет компания «ЛюксСтрой».

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.