Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Фронтовые дороги орчан | Папина ложка

Фронтовые дороги орчан | Папина ложка

Среди экспонатов Орского краеведческого музея есть железная ложка с дыркой на ручке для того, чтобы прикреплять ее к поясу. Это фронтовая ложка моего отца Павла Николаевича Капустина. 

Папу забрали на фронт в августе сорок второго. Забегая вперед, скажу, что он вернулся живым. Отец был начитанным и интересным собеседником, но не любил говорить о войне. Зато увлекательно описывал те места, где шли бои. А я в свою очередь рассказывала об этом в школе на уроках истории. Тогда мне казалось, что родители всегда будут рядом и все вопросы задать я успею… 

Много лет спустя, когда узнала, что стали публиковать рассекреченные документы о Великой Отечественной войне, зашла на сайт «Подвиг народа» и нашла информацию об отце. Он служил связистом. В октябре 1943 года в боях под Вяткой под непрерывным артиллерийско-минометным огнем выкопал 117 ям для столбов и с поставленной задачей справился в срок. Также он восстановил 22, а через пару дней еще 25 пролетов постоянной линии. На операции тратил в среднем час. Днем и ночью быстро исправлял повреждения и обеспечивал бесперебойную связь. Павел Капустин был награжден медалью «За отвагу». 

Теперь я могу представить, как отец воевал. Связь была нужна круглосуточно. Сколько же мужества и отваги надо было, чтобы день за днем тянуть провода и устранять неполадки, одновременно отбиваясь от врага! 

В боях под Вяткой отца контузило. В госпитале к нему подошел пленный немецкий снайпер. Во время боя он трижды стрелял в отца, пока тот на столбе ремонтировал связь. Но все пули прошли по касательной. Он сказал: «Ты святой человек», – и подарил моему отцу свою фронтовую ложку на память. На протяжении всех послевоенных лет, накрывая стол, у папиной тарелки клали железную ложку с дыркой на ручке... 

Свой выходной пиджак с дырочками от орденов и медалей отец надевал только в День Победы. А я с гордостью помогала ему прикреплять награды. И мы шли на парад. 

У моего отца была мечта – пройти 9 Мая в строю по Красной площади. Я исполнила эту мечту. И теперь каждый год в День Победы с гордостью и любовью несу в руках его портрет.

Анна Алексеева.

Фотографии своих героев и рассказы о них присылайте по адресу: улица Советская, 84, по электронной почте: anna-rabota1901@mail.ru или на «Viber» и «WhatsApp» по номеру 8-922-849-75-29.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.