Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Все началось с ЮУМЗ

Все началось с ЮУМЗ

Оптимист и трудяга, неунывающий, целеустремленный и уверенный в себе человек. Это все о нем, о Валерии Башлыкове, который 9 июля отметил 75-летний юбилей. 

Бывший юумзовец, а ныне активный член городского совета ветеранов, внештатный корреспондент «Орской хроники» и всероссийской газеты «Ветеран», садовод со стажем, он никогда не опускает рук. Даже несмотря на перенесенную месяц назад операцию, Валерий Иванович и сегодня активен и всегда, как сейчас говорят, на позитиве. 
Родился Валерий Башлыков в большой семье, где был четвертым из шести детей. Уже в 15 лет наш герой начал свой трудовой путь – поступил по совету отца в ремесленное училище, выучился столярничать, начал работать на деревообрабатывающем заводе. За три года армейской службы в ГДР освоил радиотехническую специальность. После возвращения в Орск устроился на «Южуралмаш», который стал для него родным. 
 – Начинал осваивать карусельные станки под руководством Героев Социалистического Труда Бориса Григорьевича Павлова и Шакира Бактыбаевича Жуматаева, – вспоминает Валерий Иванович. – Первый очень мне помог в освоении технологии и чтении чертежей, а второй дал немало советов, как правильно общаться с людьми, понимать и заслуживать их доверие, что мне очень пригодилось в жизни. 
На родном предприятии Башлыков отработал не один десяток лет, был секретарем цеховой комсомольской организации, секретарем партийной организации экономической службы завода. Трудился начальником бюро отдела труда завода, где его прозвали Серым кардиналом. Может, потому что он со всеми находил общий язык, знал отлично весь фронт работ. На заслуженный отдых Валерий Иванович ушел в 69 лет. 
Вместе с супругой Татьяной Николаевной, работавшей главным бухгалтером в ДРСУ, воспитал сына Вадима, который прошел большой профессиональный путь в медицине и теперь главный рентгенолог в одном из военных госпиталей столицы. К сожалению, жена Валерия Ивановича рано умерла, но горе не сломило нашего героя. Он продолжает вести активный образ жизни и принимает участие во многих городских мероприятиях. 
– Мне советуют поберечь себя, – говорит Бвшлыков. – Ан нет! Привык к определенному ритму жизни, да и хорошие люди меня всегда окружали. Не могу иначе, у меня еще много дел, и не только на садовом участке. Болит сердце за судьбу парка Малишевского и разрушающийся памятник красноармейцам. Не так давно целый час на эту тему беседовал с депутатом Госдумы РФ Виктором Заварзиным – понимание у генерала нашел. 
В свое время Валерий Иванович с единомышленниками стоял у истоков создания в городе бульвара Космонавтов и начала реконструкции парка «Северный». В 2019 году посетил в Москве Музей космонавтики, познакомился с большинством героев космоса, побывал в Звездном городке, получил приглашение из столицы и в этом году, чтобы рассказать о том, как в степном городе берегут память о погибших советских космонавтах. 

Такой он, вечно неунывающий наш юбиляр, которому мы желаем оставаться верным своим жизненным принципам, неиссякаемой энергии и крепкого здоровья!

Фото Дмитрия Бикбова

Материалы по теме

Все началось с ЮУМЗ

Оптимист и трудяга, неунывающий, целеустремленный и уверенный в себе человек. Это все о нем, о Валерии Башлыкове, который 9 июля отметил 75-летний юбилей. Бывший юумзовец, а ныне активный член городского совета ветеранов, внештатный корреспондент «Орской хроники» и всероссийской газеты «Ветеран», садовод со стажем, он никогда не опускает рук. Даже несмотря на...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.