Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Вопрос с мусором не решили даже в министерстве

Вопрос с мусором  не решили даже в министерстве Вопрос с мусором  не решили даже в министерстве Вопрос с мусором  не решили даже в министерстве Вопрос с мусором  не решили даже в министерстве

Не раз на последних заседаниях горсовета депутаты-оппозиционеры поднимали тему невывоза мусора с орских площадок, настаивая на том, что надо постоянно направлять в областное правительство письма с требованиями решить проблему. Представители правящей партии отмахивались и уверяли, что соответствующее обращение они уже отправили. Ответ на него пришел. Но не очень конкретный. 

Напомним, что весной этого года в Орске со многих контейнерных площадок региональный оператор ООО «Природа», который занимается сбором ТКО, практически перестал вывозить мусор. В некоторых районах, на том же вокзале и Победе, на ОЗТП и Форштадте, в поселках Первомайском и Рабочем, свалки разрастались до таких размеров, что их затем расчищали по нескольку дней. В иных случаях спецтранспорту «Природы» к одной и той же площадке приходилось возвращаться по три-четыре раза за сутки. 

По проблеме депутаты на заседаниях горсовета спорили бурно. Порой доходило даже до взаимных обвинений. До «единоросов» оппозиционеры так и не достучались. Представители правящей партии продолжали ждать ответов на свои обращения, направленные в различные инстанции. Недавно они получили письмо от министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. 

– Нами проводятся совещания и встречи с главами муниципальных образований, специалистами регионального оператора, Госжилинспекции области, Роспотребнадзора по вопросам организации и контроля вывоза ТКО, – отметил в документе первый заместитель министра Николай Свинухов. – В адрес ООО «Природа» направлено письмо о необходимости строгого соблюдения графика вывоза отходов, очистке контейнерных площадок, а также предоставлении графиков вывоза мусора на территории Орска. Создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов относится к полномочиям органов местного самоуправления, то есть муниципалитета. 

Получается, именно администрации города необходимо приводить в порядок все площадки для сбора мусора и для обеспечения бесперебойной работы мусоровозов регионального оператора. Что касается актуальной для Орска темы по вывозу веток, которых на некоторых площадках города скопилось чересчур много, то их уборка тоже не входит в обязанности «Природы». 

– Растительные отходы, та же трава, ветки и порубочные кряжи, а также строительные материалы не относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому не являются обязательными к вывозу региональным оператором. Отвозить их на полигон самостоятельно должны те организации, которые проводили работы по вырубке насаждений либо на основании договора с ООО «Природа», либо с иным подрядчиком, – подчеркнул Свинухов. 

Из всего этого можно сделать лишь один вывод: проблема с вывозом мусора в Орске вряд ли будет решена. По крайней мере, в ближайшее время.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.