Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

60 лет с фотоаппаратом в руках

60 лет с фотоаппаратом в руках 60 лет с фотоаппаратом в руках 60 лет с фотоаппаратом в руках

Вечно молодой, не по возрасту энергичный, всегда в центре городских событий независимо от того, дождь, снегопад или невыносимая жара. Таким многие знают бессменного фотографа «ОХ» Дмитрия Бикбова, который 12 июля будет отмечать профессиональный праздник. Именно благодаря ему наша газета всегда яркая и насыщенная. 

– Первая техника появилась у меня благодаря старшему брату Наилю, – вспоминает Дмитрий Сабирович. – Еще в школьные годы он подарил фотоаппарат «Смена» и научил, как им пользоваться. Сначала я фотографировал, как правило, родных и друзей. Конечно, первые работы не отличались высоким качеством, но мне очень нравилось то, чем я занимался, поэтому продолжал осваивать азы фотографии. 

В 1967 году Дмитрий Бикбов закончил школу и отправился служить в армию, но даже там не смог без своего увлечения. Он попросил брата прислать фотоаппарат и, можно сказать, стал летописцем своей военной части. 

– Я не хотел терять навыков, к тому же и фотографировать больше некому было, – говорит наш герой. – А годы службы хотелось сохранить не только в памяти. У меня, например, до сих пор есть пара снимков возле знаменитой «Катюши», а также с учений на фоне заснеженных гор. 

После армии Дмитрий Сабирович пошел работать в электроцех ЮУМЗ. Несмотря на нетворческую профессию, продолжал постигать фотоискусство, читать специальную литературу. В 1983 году стал штатным фотографом предприятия.

– Снимал в цехах коллег у станков, а также оборудование, – рассказывает он. – Неоднократно приходилось запечатлевать на пленку  даже несчастные случаи на производстве. Это все было для меня, самоучки, нелегко, но вдохновляли работы Ивана Гергеля, которые в то время размещались на стенах заводской лаборатории. Однажды на портреты работников предприятия обратило внимание руководство газеты «Орский рабочий», и в 1984 году там впервые появились мои фотографии. В 1988-м я ушел с завода и полностью посвятил себя любимому делу. 

Дмитрий Бикбов снимал для газеты, а также руководил кружком юных фотографов на базе Дворца пионеров и школьников. Его воспитанники неоднократно принимали участие в различных выставках и занимали призовые места на конкурсах. Но, пожалуй, самым главным для нашего коллеги была и остается работа в любимой «Хронике». 

– Рад, что мое дело такое творческое, – признается Дмитрий Сабирович. – Конечно, поначалу многому приходилось учиться. Это сейчас, в век цифровых технологий, все гораздо проще, а раньше было значительно сложнее. Чем больше учишься, тем больше совершенствуешь мастерство. Даже сейчас я не перестаю развиваться, потому что люблю то, что делаю. 

Дмитрий Бикбов иногда увлекается рисованием. В числе работ, написанных маслом, картины «Снегири» и «Парусник на волнах». А еще у нашего фотографа немало наград, в том числе за победу в областном творческом конкурсе журналистов в номинации «Лучший фоторепортаж». 

Фото из архива героя материала

Материалы по теме

Настоящий полковник навсегда останется в памяти орчан

Ушел из жизни Геннадий Томберг, основатель орского отряда милиции особого назначения «Барс», настоящий полковник, человек совести и чести. По-армейски подтянутый, решительный, в меру строгий, взвешивающий в разговоре каждое слово и непременно отвечающий за все сказанное – таким мне запомнился после нескольких встреч Геннадий Николаевич. Именно он создал в городе настоящую базу...

60 лет с фотоаппаратом в руках

Вечно молодой, не по возрасту энергичный, всегда в центре городских событий независимо от того, дождь, снегопад или невыносимая жара. Таким многие знают бессменного фотографа «ОХ» Дмитрия Бикбова, который 12 июля будет отмечать профессиональный праздник. Именно благодаря ему наша газета всегда яркая и насыщенная. – Первая техника появилась у меня благодаря старшему...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.