Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Орский неоклассицизм взяли под охрану

Орский неоклассицизм взяли под охрану

Около 160 тысяч рублей нужно было найти жителям дома № 23 по проспекту Мира на проведение технической экспертизы, которая позволила бы им отстоять внешний вид своего здания сталинской эпохи. Таких денег у людей не нашлось. 

В номере за прошлую субботу «ОХ» писала о том, кто и почему хочет сбить на сталинках на проспекте Мира редчайшую терразитовую штукатурку. Речь шла о домах № 15 и 23, фасады которых согласно краткосрочной программе капремонта регионального Фонда модернизации ЖКХ планировалось осовременить, а балконы – обшить профлистами. Нам удалось пообщаться с председателем совета МКД № 23 Светланой Балмошновой. Она рассказала, что сами жильцы, когда еще только знакомились с проектно-сметной документацией по капремонту, выступили против. 

– Крышу нам пришлось капитально ремонтировать, поскольку она протекала, и то подрядчики не могли завершить работы два года, потому что мы просили восстановить разрушенные элементы фасадного карниза из лепнины по всему периметру кровли, – отметила Светлана Викторовна. – Но с решениями проектировщиков по фасаду мы категорически не согласились. Хорошо, что в городском Комитете архитектуры встали на нашу сторону. 

Элементы лепнины и сам фасад из терразитовой штукатурки, по словам Светланы, и сегодня в хорошем состоянии. 

– Конкретно на нашем доме нет даже трещин на облицовке, – подчеркнула она. – Спустя более 60 лет здание выглядит великолепно. Разве можно его осовременивать? Да, некоторые балконы обшиты профлистами, но это вынужденная мера, поскольку плиты осыпались. Мы и сами понимаем, что проф-лист удешевляет вид домов. Все, что нужно сейчас, так это отреставрировать металлические перила балконов и укрепить плиты, а фасад – просто помыть. Эти предложения мы и высказали на онлайн-совещании с представителями Фонда модернизации ЖКХ области и специалистами организации, которая делала проектно-сметную документацию. Нас, увы, не услышали. Сказали, что необходимо провести экспертизу, которая покажет, продержится ли еще десяток лет терразитовая штукатурка на фасаде. Только стоимость такой экспертной оценки – около 160 тысяч рублей. Где взять такие деньги? Естественно, люди отказались. 

Впрочем, теперь необходимость в экспертизе отпала, ведь многоквартирные орские дома, построенные в стиле неоклассицизма, буквально на днях включили-таки в список памятников истории и культуры. Замечательным известием поделилась с «ОХ» Вера Арнгольд, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). 

– Наше заявление о включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ домов № с 15 по 24 по проспекту Мира, а также зданий по проспекту Мира, 26, и проспекту Мира, 28, удовлетворили. Строения поставлены на учет, – отметила Вера Викторовна. 

Понятно, что теперь и речи не может быть о капитальном ремонте фасадов всех этих домов, поскольку такие здания подлежат лишь реставрации. 

Как отметила Светлана Балмошнова, для фасадов орских зданий, выполненных в стиле неоклассицизма, терразит привозили из Санкт-Петербурга. Компания, которая производит этот вид штукатурки, и сегодня располагается там же.
Вместо терразитовой штукатурки подрядчики должны были нанести на фасады  домов № 15 и 23 декоративную штукатурку с фактурой природного камня «Песчаник». Когда жители дома № 23 поинтересовались, работали ли уже строители с этим видом штукатурки, оказалось, что нет. 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.