Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Экспертиза не напасть, лишь бы красоте не пропасть

Экспертиза не напасть, лишь бы красоте не пропасть Экспертиза не напасть, лишь бы красоте не пропасть Экспертиза не напасть, лишь бы красоте не пропасть Экспертиза не напасть, лишь бы красоте не пропасть

Недавно «ОХ» узнала о том, что при проведении капитального ремонта уникальных для города домов на проспекте Мира планируют сбить редчайшую терразитовую штукатурку и осовременить фасад. Мы расскажем, как так получилось… 

Гости нашего города, в частности сами оренбуржцы, не раз отмечали, что им очень нравятся орские сталинки на проспектах Ленина и Мира, потому что смотрятся солидно и красиво. В областном центре дома такой застройки можно пересчитать по пальцам. Из-за капитального ремонта, похоже, и у нас уникальных зданий поубавится. 

Второй год за дома № 15 и 23 на проспекте Мира борются как сами жильцы, так и архитекторы. По проекту, сделанному специалистами челябинской компании «УралПроект», на фасадах этих зданий решено заменить терразитовую штукатурку с применением слюды декоративной с фактурой природного камня «Песчаник» в рамках капремонта, а ограждения балконов изготовить из профилированного листа. Проектная организация сметную документацию предоставила еще в 2019-м, Олеся Филипп, бывший начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Орска, ее подписала, как и представители Фонда модернизации ЖКХ Оренбуржья. А вот экс-председатель Комитета архитектуры нашего города Евгений Андреев – нет. 

Архитектор выступил за то, чтобы в перечень работ включили реставрацию существующей отделки фасадов этих двух зданий, ремонт элементов декора-лепнины (возможно с заменой новыми, идентичными нынешним). Он, как никто другой, представлял, как будут выглядеть после капитального ремонта орские сталинки, и отказался поставить свою подпись под документом, понимая, что после ремонтных работ от их внешнего вида останутся лишь воспоминания. 

Темой заинтересовались члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и запросили у администрации города соответствующие документы, чтобы хоть как-то помочь жителям Орска сберечь для потомков уникальные дома советской эпохи и их неповторимую архитектуру. А не так давно представители всех заинтересованных структур провели совещание по этому вопросу. Как удалось выяснить «ОХ» из собственных источников, проектная организация может внести изменения в документы, но при условии, что собственники проведут экспертизу на предмет ненужности капремонта именно внешнего фасада строений. Фонд модернизации имеет право исключить эти работы из перечня, если специалисты подтвердят, что терразитовая штукатурка прослужит еще не один десяток лет. Правда, экспертизу люди должны делать за свой счет. При том что здания, о которых идет речь, входят в так называемую парадную застройку Орска, а сооружены они в стиле неоклассицизма. 

Вера Арнгольд, председатель Оренбургского регионального отделения ВООПИиК: 
– В областном Фонде модернизации ЖКХ считают, что можно заменить фасады и даже лепнину убрать, поскольку дома № 15 и 23 не значатся в списке памятников исторического значения. Вот поэтому надо их туда внести и определить зоны охраны зданий. Сделать это должны в Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области. И не собственники, я считаю, а специалисты госинспекции обязаны проводить все необходимые экспертизы. В Уфе такая практика есть. Там депутаты горсовета решают, включать или нет какое-либо строение в список софинансирования для прохождения госэкспертиз. Почему мы такого делать не можем? Можем! Но, видимо, не хотим. 
Елена Нижник, хранитель музейных предметов Орского краеведческого музея: 
– Жилые здания парадной застройки на проспекте Мира появились в Орске в конце пятидесятых годов. Строили их, скорее всего, в рамках Генерального плана строительства города. Согласно ему улицу Станиславского, которая тогда была имени Карла Маркса и где как раз-таки стоит дом № 15, хотели сделать центральной. Однако потом переиграли, и главным стал проспект Ленина. Тем не менее эти дома до сих пор являются лицом Орска, своеобразной изюминкой. Не уверена, что после замены терразитовой штукатурки фасады этих зданий будут выглядеть столь же красиво. 

Опыт – дело тонкое

«ОХ» дозвонилась в проектную организацию «УралПроект», специалисты которой делали сметную документацию по зданиям № 15 и 23 на проспекте Мира в Орске. Там дали свою оценку ситуации. 

По словам представителя компании Александра Крылова, с собственниками этих домов на тему капитального ремонта беседовали не раз. Пока пришли лишь к одному мнению – к необходимости проведения той самой экспертизы, которая расставит все точки над i. 

– Половину дома, то есть только со стороны дворовой территории, капитально отремонтировать нельзя, – подчеркнул Александр Николаевич. – Это, по сути, не будет считаться капремонтом. Люди говорят, что наружные фасады этих двух МКД в хорошем состоянии. Мы с ними не совсем согласны, поскольку в нескольких местах там штукатурка отслоилась, а под ней на стенах появились трещины. Все это нужно делать и сильно не затягивать с началом ремонтных работ. Не стоит забывать о том, что и у терразитовой штукатурки есть срок службы. В данных случаях он уже вышел. Декоративная штукатурка, которую предлагаем использовать для фасада мы, не сильно отличается от терразита. Плюс она дешевле, и намного. Терразит выпускают сейчас единичные производители, найти его сложно, да и то лишь за большие деньги. Если в проект включить работы именно с таким видом штукатурки, то это значительно увеличит расходы собственников домов на капремонт: размер ежемесячных взносов увеличится. 

Кстати, наш собеседник отметил, что сбивать декор-лепнину при проведении капремонта не будут. Более того, те лепные элементы, которые возможно отреставрировать, приведут в порядок. Заменят лишь те, которые уже не подлежат ремонту. 

– Экраны балконов будут из белого профилированного листа на внешней стороне дома, при этом мы предложили собственникам закрепить их внутри балконов, чтобы сохранить металлическое ограждение последних. С внутренней стороны домов балконы обошьют зеленым профлистом в тон новой крыши, которую сделали в прошлом году. Мы идем навстречу собственникам, потому что знаем, что делать эти здания все равно нужно, ведь им уже за шестьдесят. Опираясь на свой опыт, скажу вот еще что: ближайшие дома, фасады которых также оштукатурены терразитом, находятся в Магнитогорске. Их пробовали сохранить, но получилось еще хуже, – подытожил Александр Крылов. 

Сейчас проектировщики ООО «УралПроект» ждут ответа от собственников домов № 15 и 23 по проспекту Мира. Люди обещали провести техническую экспертизу. Если специалисты решат, что терразитовая штукатурка на этих зданиях прослужит еще не один год, и дадут соответствующее разрешение, то капитально отремонтировать можно будет лишь половину облицовки каждого здания – с внутренней стороны, где нет терразитовой штукатурки.

P. S. Было бы неплохо, если бы к решению проблемы подключились городские власти. Все-таки дома сталинской эпохи в центре Орска – это его лицо.

Фото автора

Материалы по теме

Экспертиза не напасть, лишь бы красоте не пропасть

Недавно «ОХ» узнала о том, что при проведении капитального ремонта уникальных для города домов на проспекте Мира планируют сбить редчайшую терразитовую штукатурку и осовременить фасад. Мы расскажем, как так получилось… Гости нашего города, в частности сами оренбуржцы, не раз отмечали, что им очень нравятся орские сталинки на проспектах Ленина и Мира,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.