Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Провинциальный город глазами жителя мегаполиса

Провинциальный город глазами жителя мегаполиса Провинциальный город глазами жителя мегаполиса Провинциальный город глазами жителя мегаполиса Провинциальный город глазами жителя мегаполиса Провинциальный город глазами жителя мегаполиса Провинциальный город глазами жителя мегаполиса

На страницах нашей газеты довольно часто появляются статьи о путешествиях орчан по разным городам и странам. Люди охотно делятся своими впечатлениями. Но мало кто может себе представить, что наш провинциальный степной Орск, оказывается, тоже привлекает туристов. 

Екатеринбурженка Яна Азарова не первый год бывает в Оренбургской области. Она навещает здесь близких и друзей, ее завораживает красота нашего края. Как же все-таки выглядит Орск со стороны?  Об этом девушка рассказала «ОХ». 

– Родом я из Екатеринбурга, где в отличие от Орска очень шумно и многолюдно, – говорит путешественница. – Порой от этого сильно устаешь, хочется тишины и покоя. Во время учебы в университете я подружилась с девушкой – уроженкой Орска. Она вернулась на малую родину, и мы стали ездить друг к другу в гости. И если ей нравится перспективный город-миллионник, где есть немало возможностей реализовать себя, то я люблю Орск за его душевность и людей. Да-да, тут чудесные люди! Когда впервые приехала сюда, подруга показала мне главную площадь города – Комсомольскую. Первое, что бросилось в глаза, – красивый современный театр. Такое впечатление, что находишься не в провинциальном городке, а в мегаполисе. Здание драмтеатра – это изящество и сила, которые притягивают обывателя. Мимо этого прекрасного сооружения невозможно пройти. Естественно, хочется побывать внутри, чтобы посмотреть какую-нибудь постановку. К сожалению, я этого сделать так и не смогла, потому что приезжаю в Орск летом, когда театр закрыт, а труппа находится на гастролях. Если буду у вас зимой – обязательно возьму билет на спектакль. Да не один! 
Оценила собеседница и памятник старогородскому пирожку. Подобного она еще не встречала нигде, хотя путешествует по разным городам. 
– Когда впервые увидела этот арт-объект, первое, что мне захотелось сделать, – это попробовать на вкус знаменитые орские пирожки, – улыбается девушка. – Не в каждом месте, между прочим, есть блюда или продукты, которыми можно гордиться. А вот маленький город на Урале может, и это круто! Кстати, когда я впервые попробовала местные пирожки с ливером, поняла, почему их так любят и в Орске, и даже далеко за его пределами: они действительно очень вкусные. Я даже пыталась найти рецепт этих пирожков, а вернувшись в Екатеринбург, хотела приготовить такие же дома. Увы, у меня ничего не получилось… Наверняка орские пирожники добавляют и в тесто, и в саму начинку какие-то тайные ингредиенты, о которых мало кто знает. 

Как в Орске стать космонавтом

Посетила наша героиня и Центральный парк культуры и отдыха имени Поляничко. Больше всего ей там запомнились старые, но не потерявшие своей прелести аттракционы. А от «Вальса» и колеса обозрения, откуда как на ладони виден весь Орск, она и вовсе была в полном восторге. 
– В парке я себя чувствовала космонавтом, который открывает новый город как новую планету, – поделилась с «ОХ» наша гостья. – Вид с колеса обозрения, особенно поздним вечером, потрясающий. Аж дух захватывает! Предполагаю, там, наверху, прозвучало не одно предложение руки и сердца.
Телевышку Яна Азарова тоже оценила, поскольку оттуда на город открывается не менее красивый вид. Да, немного дымят огромные трубы промышленных предприятий. Но это, по ее мнению, еще ничего, потому что в некоторых городах нашей страны с вредными выбросами дела обстоят намного хуже. 
Спортивные площадки Орска девушке тоже пришлись по душе. 
– В парке «Северный» у вас отличная тренажерная площадка, – отметила Яна. – Даже места для занятий паркуром и экстремальными видами спорта есть, чего я, признаться, не ожидала найти в небольшом провинциальном городке. И ребят достаточно много тренируется на этих площадках, что немного удивило, ведь в наше время, когда семимильными шагами по стране идет цифровизация, здорово, что те же мальчишки не сидят неотрывно за компьютерами, а проводят вечера активно. Кстати, сама я очень люблю вечерние и утренние пробежки. В Орске опробовала беговые дорожки стадиона «Юбилейный». Знаете, что мне больше всего понравилось? То, что вход туда бесплатный! В других городах на стадионы любителей здорового образа жизни пускают, к сожалению, только за деньги.

Красота застыла в камне

Ну а чтобы дополнить впечатления об Орске, журналист «ОХ» предложил гостье посетить парк строителей. И первое, что отметила там девушка, так это ухоженный вид городской зоны отдыха. Арт-объекты, которых на территории парка сейчас довольно много, тоже ее удивили. В хорошем смысле слова. 
– Интересно получается, – отметила Яна, – прямо из городской суеты ты попадаешь в тихое и уютное место на берегу озера. Контраст очень сильный. В парке даже посторонних звуков не слышно. Сюда орчане наверняка приезжают целыми семьями на выходные. По крайней мере, если бы я жила в Орске, то поступала бы именно так! 
В этом году Яне захотелось побывать на Джанаталапском роднике, о котором она прочитала недавно. Сказано – сделано! И вот мы там. Красота местных перекатов, где собирается едва ли не половина жителей Орска, оценена на все сто. Как и знаменитая гора Полковник, о которой девушка слышала еще в школе, но видела только на фотографиях.
– Увидеть месторождение яшмы своими глазами дорогого стоит, – призналась Азарова после того, как мы уже спустились с возвышенности. – Читала о том, какие чудесные изделия из этого камня делали когда-то. Теперь они хранятся в крупнейших музеях, в том числе в Лувре, Эрмитаже, Русском музее, Музее ювелирного и камнерезного искусства нашего Екатеринбурга, между прочим. Вспоминаешь те же знаменитые вазы из орской яшмы и не можешь поверить, что из обычного, казалось бы, камня руки мастеров могли сотворить такую красоту. Орчанам нужно гордиться тем, что у них есть. А за впечатлениями и ехать далеко не надо. Они здесь, рядом.

Что понравилось в Орске
- Очень добрые люди, готовые всегда откликнуться на любую просьбу. 
- Достаточно низкие цены на продукты по сравнению со стоимостью того же самого в других городах страны. 
- Наличие многочисленных и разнообразных, в том числе спортивных, площадок для детей и молодежи. 
- Пляжи в черте города, до которых практически рукой подать. В Екатеринбурге, к примеру, отдохнуть на берегу рек в городской черте нельзя, там зоны отдыха расположены за ее пределами. 
Что не понравилось в Орске
- Очень, просто очень много мусора в некоторых частях города и отсутствие урн даже на главных проспектах. 
- Водители, которые, по всей видимости, сами себе устанавливают правила дорожного движения, поскольку ездят так, как хотят. Особенно страшно в городе преодолевать пешеходные переходы. 
- Ужасное состояние городских дорог.

Фото автора

Материалы по теме

Провинциальный город глазами жителя мегаполиса

На страницах нашей газеты довольно часто появляются статьи о путешествиях орчан по разным городам и странам. Люди охотно делятся своими впечатлениями. Но мало кто может себе представить, что наш провинциальный степной Орск, оказывается, тоже привлекает туристов. Екатеринбурженка Яна Азарова не первый год бывает в Оренбургской области. Она навещает здесь близких и...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.