Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Укрощение» непоседы. Как направить детскую энергию в мирное русло?

«Укрощение» непоседы. Как направить детскую энергию в мирное русло?

В предыдущем выпуске рубрики «Родительский калейдоскоп» мы рассказывали о том, чем можно занять детей с пользой на каникулах. По просьбам читателей «ОХ» продолжает эту тему. Взрослым хотелось бы получить от специалистов советы, касающиеся организации досуга гиперактивных детей. В разгар пандемии некоторые семьи стараются ограничить, насколько это возможно, контакты с посторонними людьми. И детям, которые привыкли часами играть во дворе со сверстниками, не хватает прежней активности. Другая ситуация. Непоседу привезли в гости к бабушке – и та не может совладать с внуком. 

Мы решили выяснить, чем отличается обычная активность ребенка от гиперактивности и как сделать отдых и тех, и других детей интересным.

Наверное, многим знакома ситуация, когда за ребенком не угнаться. Он норовит выскочить на дорогу на самокате и будто не слышит материнского крика: «Стой!». Или же непоседа переворачивает дом вверх дном: скачет по кровати, рвет подушки, безжалостно ломает новые игрушки. «Неужели нет более спокойных игр?!» – восклицают отчаявшиеся взрослые. Разумеется, есть. Но ребенка нужно заинтересовать ими. 

В нашем лексиконе закрепилось понятие «гиперактивный ребенок». Порой мы называем так любого неусидчивого сорванца. На самом же деле заключение о наличии синдрома гиперактивности может дать только врач. Он же, взаимодействуя с другими специалистами, проведет диагностику и определит направления работы с маленьким пациентом. Об этом стоит задуматься, если в поведении ребенка ярко выражены агрессия, манипуляция, чрезмерные капризы, серьезное отставание от программы обучения. 

Наша же цель – узнать, чем можно с пользой занять непоседу и как направить его энергию в мирное русло. 

– Нацеливайте ребенка на полезную активность – катание на велосипеде, роликах, плавание, игры с мячом, где требуется затрата энергии, – рекомендует Антон Чертыковцев, массажист и специалист по биодинамическому центрированию методом «Касание ангела» Центра «Ключ к успеху». – Эти занятия можно чередовать с пассивно-активными играми, например прятками. Увлеките детей занятиями в конноспортивной секции или заботой о домашних животных. Заведите аквариумных рыбок, наблюдение за которыми, как и за водой, будет успокаивать. 

Специалист подчеркивает, что взрослый, который хочет настроить неугомонное чадо на нужный лад, должен личным примером показывать, что необходимо делать. Поиграйте с ребенком в парикмахерскую или массажный салон, клиентом которого станете вы сами. Как показывает практика, ребенок успокаивается, когда в процессе игры переключает внимание на другого человека.  Если есть вопросы по данной теме, обратитесь за консультацией к специалисту.

Вспоминайте в процессе игры школьную программу. Устройте спортивные соревнования, где нужно сосчитать число забитых в ворота мячей или прыжков со скакалкой, чтобы определить победителя. Нужно подтянуть разговорную речь или русский язык? Сыграйте в игру по типу «Города». Выбирайте любые темы – страны, фрукты, животные. Так ребенок от вас же узнает новые незнакомые слова и их значение. 
Рекомендации родителям активных детей
- Приучайте ребенка к спокойным занятиям, требующим концентрации внимания: лепке, рисованию, конструированию, настольным играм. 
- Создайте спокойную атмосферу. Ребенок буквально считывает взвинченность родителей и тоже проявляет беспокойство. Пусть дома звучит, например, спокойная фоновая музыка или произведения Моцарта для детей. 
- Важен четкий режим дня. Чтобы не было тревожности, ребенок должен точно знать, что именно семья будет делать сегодня: пойдет в магазин, в парк или будет принимать гостей. О смене планов стоит сообщать. 
- Игры агрессивного характера нужно исключить. Выплеск негативной энергии не должен быть разрушительным. Объясните ребенку и следите, чтобы он не ломал ветки деревьев, не обижал животных, не дрался с другими детьми. 
- Хвалите и поощряйте за хорошее поведение, но не материально.
- Не позволяйте переутомляться от компьютерных игр, просмотра телевизора.

Если вы воспользовались советами из материала, расскажите об этом «ОХ». Напишите нам в «Viber» или «WhatsApp» по номеру 8-922-849-75-29.

Фото Dejan Dundjerski


Неусидчивый ребенок может стать успешным шахматистом

Детям с синдромом гиперактивности необходимы консультация и наблюдение компетентных специалистов. Важно обратиться как можно раньше, тогда и коррекция будет более успешной. В практике заведующего неврологическим отделением горбольницы № 5 Светланы Климец встречались самые разные случаи. 

Порой родители не до конца осознают проблему, с которой столкнулся ребенок. Например, убеждают себя в том, что сын пошел в папу, который в детстве тоже был неугомонным. 

– Гиперактивные дети зачастую ведут себя довольно непосредственно в самых разных ситуациях, – рассказывает специалист. – Со стороны может показаться, что они не знают элементарных правил поведения, представление о которых должен иметь ребенок лет семи-восьми, если мы берем для примера этот возраст. Чем старше дети – тем сложнее проводить коррекцию. Ведь когда речь идет о школьниках, то они уже вовлечены в образовательный процесс, а идти в ногу с ровесниками некоторые гиперактивные дети не могут и отстают от программы. Или, например, поднял такой ученик руку, а его не спросили, он обиделся, встал и вышел из класса. Поэтому когда к нам обращаются родители, подозревающие, что у ребенка синдром гиперактивности, мы просим их принести характеристику из детсада или школы. Педагог обязательно укажет, если ученик не может выполнять задания для его возраста, что является одним из важных показателей. Но бывают и другие ситуации, когда родители требуют от своих детей больше, чем они реально могут сделать на данном этапе развития. Словом, каждый случай индивидуален. 

Если проведена диагностика и выявлен синдром гиперактивности, с пациентом будут работать не только невролог, но и психолог, нейропсихолог, логопед, другие специалисты, помощь которых потребуется. 

По словам Светланы Климец, практика показывает, что у гиперактивного ребенка есть шанс добиться большого успеха в той сфере, которая действительно придется ему по душе. Это может быть игра в шахматы или шашки, рисование или любое другое занятие. Важно терпеливо помогать сыну или дочери найти что-то свое, пусть даже путем проб и ошибок.


Татьяна Пак, мать 5 детей:

– Средняя дочь Катя, которой сейчас десять, с раннего возраста была самой активной среди наших детей. У нее столько энергии, что порой просто некуда девать. Раньше, когда я видела, что она своей активностью достает малышей, сразу вовлекала дочь в домашние хлопоты. Операция «Помощь маме» была нашим спасением. Ребенок с удовольствием брался за дела на кухне или за уборку, не менее охотно занимался вместе со мной рукоделием. Катя повзрослела, теперь с радостью остается за старшую и присматривает за малышами, когда это необходимо, она чувствует свою ответственность.

Татьяна Устенко, мать 4 детей:

– Некоторые считают, что родителям приходится нелегко, когда в семье несколько детей. А я думаю, что куда труднее, если ребенок один, да еще и очень активный. Тогда главная забота родителей – постоянно его чем-то занимать. В многодетной же семье дети играют вместе. Даже если разница в возрасте большая, старшие придумывают какие-то общие занятия. Например, моя дочь Катя занимается хореографией и показывает младшим сестрам элементы танца, которые те с интересом повторяют. 

Вообще, активность ребенка заметна с ранних лет. Если сын или дочь тянется к творчеству или спорту, нужно отдать его в музыкальную школу или секцию. Занятия будут забирать много энергии. 

Лариса Амирханова, мать 2 детей: 

– Мы живем в селе Ударник. На летних каникулах детям скучать некогда, время проходит незаметно за подвижными играми во дворе. Кроме того, всегда находятся дела по хозяйству, требующие энергии и активности. В огород мы выходим всей семьей. И сын, и дочь посильно помогают, к чему я их приучала с раннего детства. Кто-то собирает ягоды, кто-то занимается прополкой грядок. Не устаю им повторять, что подобная практика поможет в будущем, когда у них будет своя семья, дом. То же самое касается и домашних дел. Помню, первым поручением для дочери было пропылесосить одну комнату. Это малая, но все-таки помощь по хозяйству. В нашей семье очень активный ребенок именно Эльвира. Причем это стало очень заметно, когда она пошла в школу. Сразу проснулся интерес к новым знаниям, дома она задавала массу вопросов об окружающем мире. Приходилось искать информацию в книгах и Интернете.

Материалы по теме

«Укрощение» непоседы. Как направить детскую энергию в мирное русло?

В предыдущем выпуске рубрики «Родительский калейдоскоп» мы рассказывали о том, чем можно занять детей с пользой на каникулах. По просьбам читателей «ОХ» продолжает эту тему. Взрослым хотелось бы получить от специалистов советы, касающиеся организации досуга гиперактивных детей. В разгар пандемии некоторые семьи стараются ограничить, насколько это возможно, контакты с посторонними...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.