Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не машите рукой на здоровье и соседей

Не машите рукой на здоровье и соседей

Читателей «ОХ» не перестают волновать вопросы коммунального характера. Прибавляются к ним и сезонные проблемы, например жалобы на аллергию. «ОХ» старается находить ответы на обращения по самым разным темам. 

Несколько лет подряд меня мучает аллергия. К врачу по этому поводу я не ходила, потому как слышала, что аллергические пробы делают за деньги. Можно ли сдать эти анализы бесплатно и к какому специалисту обратиться? – интересуется Вера Соколова. 

Вопрос мы адресовали в Фонд обязательного медицинского страхования. 

– В случае проявления симптомов аллергии необходимо обратиться к терапевту, – пояснил Анатолий Тимофеев, начальник отдела по защите прав граждан Территориального фонда ОМС Оренбургской области. – Врач проведет прием и при наличии медицинских показаний направит к аллергологу. Если в поликлинике по месту прикрепления такой специалист отсутствует, пациенту обязаны выдать направление в другую медицинскую организацию. Решение о дальнейшей диагностике и лечении принимает аллерголог. По направлению врача лабораторная диагностика аллергенного фактора (кожные пробы, проведение анализа крови на аллергены) проводится бесплатно. При возникновении каких-либо сложностей, связанных с получением медицинской помощи, необходимо обращаться в свою страховую компанию, название и телефон которой указаны на полисе ОМС. 

– У нас с соседями общий тамбур. Большая семья хранит здесь детские велосипеды и коляску, там же выставлена обувь. Эти вещи съедают много места. Мне неудобно подходить к своей двери. На мои замечания соседи не реагируют. Даже не знаю, что делать в этой ситуации, – недоумевает Любовь Степановна.

По словам Вячеслава Петренко, тамбур, объединяющий квартиры, – общее имущество и тех, и других хозяев. Будет лучше все-таки попытаться договориться и решить спорный вопрос мирно. Также имеет смысл обратиться в организацию, обслуживающую дом, представители которой в свою очередь смогут связаться с Гос-пожнадзором. Захламление территории общего пользования наказывается штрафом, поскольку скопление вещей может стать причиной возникновения пожара или помешает перемещаться по тамбуру в случае возгорания. Если же кто-то из собственников категорически отказывается идти на уступки, то его сосед может решиться на обращение в суд, где рассмотрят проблему в рамках действующего законодательства. 

Флюра Харисовна, которая живет в доме № 2а по улице Индустриальной, пожаловалась на то, что в ее квартире, расположенной на верхнем этаже, течет с потолка, и попросила выяснить, когда проблема будет решена. Дежурный по городу обратился в ООО «Карьера», организацию, обслуживающую дом, где уверили, что ремонт уже сделан, акт выполненных работ подписан.

В среду по городу дежурит Анастасия Тимофеева. Звоните ей по номеру 26-63-60 с 14 до 15 часов.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.