Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На месте будущего храма заложили камень

На месте будущего храма заложили камень На месте будущего храма заложили камень

О новом храме, который может появиться на территории одного из орских поселков, благотворительности и гуманитарной помощи – вот о чем «ОХ» расскажет в традиционной рубрике. Также «хроникеры» затронут тему, которая все чаще волнует верующих: о том, каких устоев должны придерживаться священнослужители, их жены и как в храме дозволяется выглядеть прихожанкам.


На территории будущего спортивного комплекса в поселке Элеваторе освятили закладной камень на месте планируемого строительства Казанского храма с приделом во имя новомучеников Ясеновацких (Сербских). 

О том, что в отдаленном районе города может появиться православное сооружение в память о мучениках концлагеря «Ясеновац», разговоры ведутся давно. В прошлом году на страницах «ОХ» священник Максим Бражников говорил о том, что новое постоянное здание Казанского храма с приделом в честь новомучеников Русской и Сербской церквей будет воздвигнуто на пустыре, прилегающем к Кумакским высотам на ОЗТП. Землю под застройку еще несколько лет назад выделила администрация Орска. Однако на реализацию идеи были необходимы немалые средства.

И вот недавно несколько предпринимателей выступили с инициативой разместить храм на территории будущего спортивного комплекса на Элеваторе. Освящение места и закладка камня состоялись на прошлой неделе. Владыке Иринею сослужили благочинный Гайского округа священник Максим Бражников и настоятель орского Казанского храма священник Григорий Сычев. После совершенных молитв прошли переговоры с бизнесменами по поводу дальнейших планов на строительство. 

Пока же, как и прежде, все богослужения для прихожан этого района города проводятся в храме в честь Казанской иконы Божией Матери на ОЗТП, неподалеку от Иверского женского монастыря. Как и прежде, сам православный приход размещается в здании магазина в приспособленном помещении, что очень неудобно и даже накладно в плане оплаты коммунальных расходов. 

– В новом приходе можно предусмотреть автономную котельную, которая будет отапливать здание тогда, когда это необходимо. Таким образом там смогут экономить тепло и, как следствие, денежные средства, – отмечает епископ Орский и Гайский Ириней. – Сейчас аналогичная котельная действует, к примеру, в храме Георгия Победоносца, она уже оправдала наши ожидания. По сути, мы платим столько, сколько тратим тепловой энергии. А с учетом того, что каждый приход живет на свои доходы, то экономить важно всегда, чтобы хватало на все необходимое. 

Кстати, владыка Ириней подчеркнул, что в этом районе отдельный храм действительно нужен, поскольку в том же Иверском женском монастыре по церковным канонам нельзя совершать обряды венчания и крещения, проводить отпевания. В новом храме, если он все-таки появится в поселке Элеваторе и православная община из приспособленного помещения переберется туда, все это возможно. 

– Я увидел огромное желание в глазах предпринимателей, выступивших с инициативой строительства храма на территории будущего спортивного комплекса. Дай Бог, чтобы все задуманное получилось, – резюмировал правящий архиерей. 

Поселок Элеватор – неофициальное название части жилого массива поселка Железнодорожного недалеко от заводоуправления Орского элеватора. Ограничен улицами Братской, Черепанова и переулком Днепровским.

Фото Михаила Евграфова


Каким должен быть священник?

Сейчас каждый священник и протоиерей имеет собственную машину, причем довольно недешевую. Некоторых священнослужителей можно встретить на улицах города без ряс и крестов, а матушки не носят подобающей одежды, прибегают к современным женским процедурам, наращивая ногти и ресницы. На мой взгляд, и священники, и матушки должны быть более аскетичными, в том числе в одежде, подавать верующим пример поведения, а также жизненных устоев. Неужели сейчас это не так? 

Сергей Николаевич.

– Дорогой брат! Спасибо, что интересуетесь церковными проблемами и многое знаете о том, как должны вести себя православные, особенно служители алтаря Господня и их верные спутницы по жизни. К сожалению, порой случаются ситуации, о которых еще апостол Павел сказал: «Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников». Действительно, монашествующие не снимают либо снимают очень редко свои темные одеяния. А вот женатые священники более свободны, им позволяется вне храма носить обычную мирскую одежду, что мы и видим. Не думаю, что так они соблазняют кого-либо. Это не нарушение сколь-либо значимых установлений. 

Знаю также, что некоторые супруги священников пользуются косметикой. Но не могу сказать, что делают это постоянно или как-то вызывающе. Подобного не видел, простите. Однако при встрече попрошу священников, их матушек и детей быть более внимательными, чтобы не смущать людей неподобающим поведением.

Относительно машин. У священников Орской епархии нет дорогих автомобилей. Напротив, у многих батюшек они очень скромные, не отличаются от машин прихожан, не лучше и не дороже их. Бывает, что благодетели дарят служителю церкви дорогую вещь, в единичных случаях это может быть и авто. Но наши священники не оставляют такие подарки у себя, а обычно передают другим, дарят или продают, чтобы не быть соблазном для паствы. Кстати, мы, священнослужители, часто пользуемся общественным транспортом, чтобы общаться с народом, отвечать на вопросы и проповедовать слово Божие. Сам, будучи управляющим Орской епархией, стараюсь несколько раз в неделю ездить на маршрутке или трамвае, чтобы беседовать с людьми, знать их трудности и иметь возможность довести до сведения светских руководителей их нужды и со своей стороны материально или морально поддержать человека. Вас же попрошу молиться за каждого человека, чтобы нам стать настоящими христианами и исполнить призыв апостола Павла: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Также прошу простить, если кого-то смутили неподобающим поведением.

Можно ли в церковь без платка и в брюках?

Можно ли женщине ходить в храм в брюках и обязательно ли надевать в церкви платок на голову, если вдруг ты забыла его дома или просто проходила мимо храма и возникло огромное желание помолиться Господу?

Валентина Николаевна.

– Представьте, что некая женщина проходит мимо храма. Она, уходя из дома на работу или прогулку, не собиралась заходить в церковь. Но вдруг сердце позвало, появилось желание побыть в храме, есть время, но тут же стеснение: «Ой, а как же зайти – я ведь в брюках?!» Понятно, какая мысль от Бога, а какая – от нечистой силы. Конечно, лучше слушать Бога и идти в храм, чем пройти мимо, выполнив волю нечистого. Почему должна быть покрыта голова у женщин? Апостол Павел говорит: «Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею». Что за этим стоит? В каждой стране в разное время имеют место различные установления и традиции. В культуре Ближнего Востока во времена апостолов плат на голове женщины был знаком ее замужнего статуса, означал, что она замужем и находится под покровом супруга. Некорректно теперь требовать от всех женщин носить платки. Если они не замужем, то могут не носить. Но, чтобы никого не соблазнять, не давать повода к спорам и обидам друг на друга, лучше надеть платок. При этом замужним женщинам обязательно всегда и везде носить обручальное кольцо.

На вопросы отвечал епископ Орский и Гайский Ириней.


Тридцать тысяч для нуждающихся

Шестьдесят четыре семьи в июле этого года получили продуктовые наборы в гуманитарном Центре Орской епархии «Милосердие». Также им оказали помощь вещами. В общей сложности всем необходимым были обеспечены 255 человек. 

Из этого числа 30 семей, в которых воспитываются 107 детей, получили продуктовые наборы, подготовленные, как подчеркнули в пресс-службе Орской епархии, на средства прихожанина Пантелеймоновского храма. Мужчина пожертвовал 30 тысяч рублей для оказания помощи орчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На эту сумму епархиальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности совместно с приходом Пантелеймоновского храма Орска подготовил 30 продуктовых наборов. В каждый вошли сахар, мука, макаронные изделия, рис, гречка, горох, пшено, растительное масло, тушенка, рыбные консервы, молоко концентрированное, пастеризованное и сгущенное. 

Фото предоставлено пресс-службой Орской епархии

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.