Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Интерферон альфа в крови или элементарная беспечность?

Интерферон альфа в крови или элементарная беспечность?

Еще в июне обратил внимание на то, что большинство орчан практически не носит защитных масок, словно и не буйствует второй год коронавирус. Прошло почти полтора месяца – практически ничего не изменилось: горожане игнорируют средства индивидуальной защиты, не соблюдают в магазинах и на улицах социальную дистанцию. 

Видимо, уверены, что являются носителями интерферона альфа – белка, который обладает прямым противовирусным действием. Повезло также людям с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носителям некоторых генетических маркеров, о чем недавно заявил академик РАН А. Тотолян. Конечно, не исключаю, что среди орчан есть те, кто защищен от коронавируса сильной иммунной системой. Но не стоит пренебрегать элементарными мерами защиты. Об этом сегодня говорят и врачи, и переболевшие. Кстати, мне довелось пройти через это непростое испытание. 

Болезнь проявляется по-разному. В первые дни слабость, головную боль, невысокую температуру и даже тошноту легко можно принять за последствия теплового удара. И лишь когда появляются кашель и одышка, температура подскакивает до 39 и более градусов, большинство вызывает «Скорую». Медики, конечно же, могут, как говорится, на глаз определить наличие COVID-19, выписать ряд противовирусных препаратов, но без ПЦР-теста не обойтись. 

О положительном тесте на коронавирус сообщают заболевшему по телефону, начинается интенсивное взаимодействие медиков из поликлиник города с носителями вируса – ежедневные звонки, опрос о состоянии здоровья пациента, консультации, при необходимости проведение компьютерной томографии. При ухудшении состояния больного отправляют в COVID-центры региона. 

Из-за множества вызовов – их число увеличилось с весны в разы! – дополнительное посещение заболевших на дому становится редким явлением. Можно сказать, что врач или фельдшер, обследуя больного, уже мысленно мчится к другому пациенту. Получить развернутые ответы на вопросы практически невозможно, причем в этом нет вины медиков. Они едва справляются с нарастающим потоком больных, порой работают по 12 часов в сутки, без выходных. Сотрудники учреждений здравоохранения в сжатые сроки бесплатно доставляют заболевшим лекарства на дом, в основном это противовирусные препараты. В этом я убедился на собственном опыте, после того как заболел один из членов семьи, а спустя короткое время начали, что называется, валиться и все остальные. Это тяжелое испытание.

После трехнедельной самоизоляции и непростого лечения, надев маску и перчатки, отправился в один из магазинов города и оторопел… Из 40 – 50 человек, встретившихся мне, только двое были в защитных масках! А нам все равно? Или вся надежда на прививку? Тем временем ежесуточно в нашей области устанавливаются антирекорды по количеству заболевших COVID-19, их число перешагнуло за триста человек в день. Думаю, на авось больше надеяться не стоит!

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.