Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Экс-депутат выиграл спор с Пенсионным фондом. Сагындык Узакбаев доказал, что дети должны получать пособия по потере кормильца до 23 лет

Экс-депутат выиграл спор с Пенсионным фондом. Сагындык Узакбаев доказал, что дети должны получать пособия по потере кормильца до 23 лет

После достижения восемнадцати лет ребенок, лишившийся одного из родителей, должен получать пособие по потере кормильца до 23 лет, равно как и второй родитель – ежемесячную компенсацию. Эту позицию отстоял в судебном заседании бывший депутат горсовета Сагындык Узакбаев, которого выплат лишили, как и его дочь. 

В конце мая этого года Сагындык Узакбаев подал исковое заявление в суд, в котором просил местное отделение Пенсионного фонда вернуть ему, многодетному отцу, положенную ежемесячную компенсацию. Дело в том, что семь лет назад у Сагындыка Артегалийевича умерла супруга. Он остался с детьми один. Младшая дочь, которая в этом году окончила школу, получала пенсию по потере одного родителя каждый месяц. Однако летом выплаты прекратились. Перестал получать положенную государством ежемесячную компенсацию в размере двух тысяч рублей и сам Узакбаев, правда, еще раньше дочери. 

– В апреле ей исполнилось восемнадцать, специалисты Пенсионного фонда посчитали, что с меня нужно снять доплату, – рассказывает Сагындык Артегалийевич. – Я стал изучать законодательство. Выяснилось, что если ребенок после исполнения 18 лет начинает работать, то есть обеспечивать сам себя, то пособие ему перестают выплачивать. А если он, окончив школу, продолжает учиться, то выплату от государства получает ежемесячно во время учебы до достижения 23 лет. Это требование федерального законодательства. Соответственно, и родитель, один воспитывающий ребенка, все это время получает те самые несчастные две тысячи рублей. Хотя какие они несчастные? В семьях сейчас каждая копейка на счету, а если ты растишь девчонок, как я, то и подавно. В Оренбургской области существуют иные правила: едва ребенку исполняется восемнадцать, выплаты опекунам и второму родителю прекращаются. Но ведь областные распоряжения не могут противоречить федеральному закону!

В Советском районном суде с доводами истца согласились. Теперь местное отделение Управления Пенсионного фонда РФ обязано вернуть Узакбаеву недоначисленные ему с мая этого года доплаты. Узакбаев же пытается отстоять еще и права своей дочери, которая уже несколько месяцев не получает пенсии по утрате одного из родителей. 

– Дочь сейчас готовится к новому учебному году в одном из вузов. Образование она будет получать очно, значит, имеет полное право на положенные ей компенсации, – подчеркивает собеседник. – За два летних месяца ей не выплатили около 18 тысяч рублей от Пенсионного фонда, специалисты которого считают, что пенсия должна начисляться, пока ребенок учится. Но почему-то период после окончания школы вплоть до поступления в техникум или вуз автоматически выпадает. В фонде объясняют это тем, что ребенок может не поступить, значит, права на пособие не имеет. Позиция странная, поэтому мы написали жалобу в прокуратуру. Ждем ответа. 

А тем временем по стопам Узакбаева пошли еще две орские семьи, где детей в одиночку воспитывают матери. Им также перестали перечислять положенные законодательством доплаты.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.