Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чего опасается покупатель?

Чего опасается покупатель?

Дежурному по городу по традиции поступило немало звонков от орчан. Ответы на некоторые вопросы мы уже получили. 

– Собираюсь купить квартиру и рассматриваю разные варианты. Опасаюсь, что после покупки выяснятся неприятные факты о недвижимости: например, что она фигурирует в базе приставов как имущество должника. Как обезопасить себя? – спрашивает Елена Викторовна. 

По информации Юлии Меньшовой, заместителя начальника ОСП Советского района, на сайте Федеральной службы судебных приставов можно уточнить, заведены ли исполнительные производства на продавца квартиры, если ввести его имя, и является ли он должником. Но узнать об основании разбирательства и о том, наложены ли ограничения на недвижимость, третье лицо не может. Однако потенциальному покупателю квартиры не стоит переживать из-за того, что он приобретет сомнительную квартиру. Если с ней что-то не так, то компетентные органы не дадут сделке зеленый свет. 

– Когда и в каком размере можно требовать компенсацию морального вреда? – интересуется Зинаида Степановна. 

Как сообщила Анна Крючкова, помощник прокурора Октябрьского района, граждане вправе претендовать на компенсацию морального вреда, если им причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими личные неимущественные или имущественные права, либо посягающими на принадлежащие им нематериальные блага, а также в других установленных случаях. При этом в удовлетворении требования о компенсации морального вреда не может быть отказано по причине того, например, что невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений. Моральный вред, в частности, может быть связан с утратой родственников, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию. Одно из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда – вина причинителя. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законом. Например, когда вред причинен жизни или здоровью источником повышенной опасности.

Ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее такой вред. Доказать отсутствие вины в причинении вреда обязан причинитель вреда. Граждане могут требовать компенсацию морального вреда в любом размере. Тем не менее при определении размера компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывает характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также требования разумности и справедливости. 

Звонки поступали в редакцию всю неделю. Вчера дозвонившегося Виктора Владимировича интересовало, почему нет холодной воды в доме по переулку Казачьему в поселке Победа. 

По информации пресс-службы ООО «РВК-Орск», отключения водоснабжения в том районе не было. Но поступило сообщение с улицы Гончарова об утечке, которую устраняли специалисты, прибывшие на место. Из-за аварии напор был достаточно слабым, поэтому некоторые жители могли подумать, что воду отключили. На момент подготовки номера в печать специалисты сообщили, что ситуация должна вскоре нормализоваться. 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.