Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

К дуракам и дорогам добавился капитальный ремонт. Эксперты ОНФ проверили, как выполняются работы в многоквартирных домах города

К дуракам и дорогам добавился капитальный ремонт. Эксперты ОНФ проверили, как выполняются работы в многоквартирных домах города К дуракам и дорогам добавился капитальный ремонт. Эксперты ОНФ проверили, как выполняются работы в многоквартирных домах города К дуракам и дорогам добавился капитальный ремонт. Эксперты ОНФ проверили, как выполняются работы в многоквартирных домах города К дуракам и дорогам добавился капитальный ремонт. Эксперты ОНФ проверили, как выполняются работы в многоквартирных домах города К дуракам и дорогам добавился капитальный ремонт. Эксперты ОНФ проверили, как выполняются работы в многоквартирных домах города К дуракам и дорогам добавился капитальный ремонт. Эксперты ОНФ проверили, как выполняются работы в многоквартирных домах города

Несоблюдение техники безопасности, применение некачественных материалов и привлечение неквалифицированной рабочей силы – вот основные проблемы, из-за которых капитальный ремонт может стать не очень капитальным. Об этом рассказал эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта Дмитрий Болдырев.

На днях юрист и координатор проекта «Бюро расследований» ОНФ в очередной раз посетил Орск, где осмотрел несколько объектов. На одних капремонт идет, на других завершился, но их жители теперь не могут обязать подрядчика исправить недочеты в рамках гарантийных обязательств. 

– В одном из домов Советского района год назад был сделан фасад. Позже выявились недочеты, однако собственники по сей день ведут переговоры с подрядной организацией. Подобное сплошь и рядом, – комментирует Дмитрий Болдырев. – Причина в том, что сотрудники Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области, а также управлений ЖКХ муниципальных образований не контролируют процесс проведения капитального ремонта МКД, как это требуется. 

Представителей этих двух структур ни разу не видела в многоэтажке по улице Карельской, 41, и наш журналист Людмила Денисова, которая является старшей дома. Зато столкнулась с рядом проблем. 

– Крышу у нас должны были сделать еще в прошлом году, – рассказывает она. – Однако из-за ошибок, допущенных сотрудниками вышеуказанных структур, подрядчики пришли на объект лишь в конце июля. Естественно, мы отказались запускать их на крышу, поскольку понимали, что кровлю они снимут уже осенью, в сезон дождей. Срок капремонта перенесли на этот год. Подрядчики зашли на крышу, как положено, в начале июня. Завершить капремонт МУП «Орскстройремзаказчик» планирует 26 сентября. Однако на одной половине крыши не снят даже старый слой. Там всего два работника! Они уверяют, что объект будет готов уже к 10 сентября, что вряд ли… 

Еще смутило нашу коллегу и то, что укладывать на крыше девятиэтажки будут бикрост производства некоего новотроицкого предприятия. Внешний вид материала, который строители уже частично подняли на крышу, Людмилу не впечатлил. В квалификации самих строителей она сильно сомневается, как и юрист Дмитрий Болдырев. 

– Рынок капитального ремонта я называю криминальным на 90 процентов, – подчеркивает эксперт. – Генеральные подрядчики выигрывают тендеры, однако на самих объектах трудятся либо субподрядчики, либо неквалифицированные гастарбайтеры, которых я называю военнопленными. Платят им мало, делают они плохо. Чаще всего в работе используют некачественные материалы. Тот же новотроицкий бикрост несколько лет назад производили из плохого битума с низкой вязкостью. Не думаю, что сейчас он стал лучше. Заказчики на объектах не появляются, а Фонду модернизации совсем безразлично, что там происходит. В итоге жители вместо долгожданного улучшения жилищных условий получают массу проблем, в том числе связанных с походами по судам. Считаю, что сегодня в России к двум бедам – дуракам и дорогам – добавилась третья. Капремонт. 

Оренбургское отделение ОНФ готово оказывать жителям области, в частности Орска, методическую помощь в вопросах проведения капремонта.

Владимир Гурьянов. Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.