Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Повышаем надежность сада

Повышаем надежность сада

Абсолютно надежных растений, которые независимо от погодных условий могут успешно расти практически в любом месте, нет даже в дикой природе. Определенные виды выживают лишь там, где для них естественным путем сложились наиболее благоприятные условия. Что касается садовых культур, то все они более капризны, чем растения в естественной среде. Для успешного роста необходимо сажать наиболее надежные для нашего климата сорта и создавать им благоприятные условия, имеющие особенности для каждого вида. 

Знание этих особенностей позволит без ошибок заниматься садом и сделать его надежным в процессе эксплуатации. Например, у такой  культуры, как черная смородина, слабым местом является корневая система. Она недостаточно устойчива к жаре и не выдерживает сильного перегрева почвы. Особенно молодые растения, которые не создают достаточной тени в приствольном круге. Лучшим местом для смородины в вашем саду станет то, где во второй половине дня есть тень. Кроме того, необходимо увеличить полив в жару. 

А такая садовая культура, как груша, может выращиваться как на карликовом подвое, так и на обычном. И в зависимости от того, на какой корень или подвой она привита, ее необходимо совершенно по-разному сажать. Корни карликовой груши недостаточно зимостойки, поэтому место прививки при посадке должно находиться минимум на уровне земли или даже заглублено на 5 – 10 сантиметров. В этом случае корень будет в более низких слоях почвы, в которых температура не опускается до критических отметок даже в сильные морозы при отсутствии снега. Это может противоречить общепринятым садовым нормам, но посаженые таким образом карликовые груши успешно растут и плодоносят у нас уже около 30 лет. Груши на обычном подвое заглубляют так, как они росли в питомнике, то есть по уровню корневой шейки. Место прививки будет находиться на 5 – 15 сантиметров выше уровня земли. Вот их нельзя заглублять, иначе подвой может запреть. Надежность карликовой груши, посаженной с заглублением, как и обычной груши, будет зависеть только от зимостойкости привитого сорта. И если такие сорта, как «Красуля» и «Чижовская», достаточно зимостойкие для нашего климата, то при правильной посадке они отлично растут и плодоносят на любом подвое. 

У яблонь с корнями полный порядок. Для них имеются абсолютно надежные полукарликовые подвои, которые в нашем климате не замерзают, не запревают и не боятся жары. Основной критерий, на который следует ориентироваться при выборе сорта, – это зимостойкость надземной части яблони, то есть, собственно говоря, зимостойкость сорта и вкус плодов. Никогда не приобретайте сорта южного происхождения! У них ежегодно замерзает все, что выше снежного покрова, а из зимовавшей под снегом части отрастают новые побеги. Тем более что имеется полный набор сортов разного срока созревания, имеющих отличный вкус плодов и в то же время отлично адаптированных к нашему климату. 

Испытав около сотни сортов сливы, мы убедились, что и среди них есть зимостойкие. Причем с очень вкусными плодами и различной окраски – и синие, и желтые, и красные. Все они являются родственными видами, относящимися к диплоидным сливам, и хорошо опыляют друг друга. Это очень важно, поскольку существует также сорта сливы домашней, которые мы считаем недостаточно зимостойкими. К этому же виду относится распространяемая повсеместно порослью тернослива. Так вот, эти сливы не являются близкими надежным диплоидным сливам, учитывать их в качестве опылителя нельзя. 

Не нужно забывать про опыление и при выращивании жимолости, ягоды которой не только вкусные, но и обладают уникальным набором витаминов и микроэлементов. Никакие морозы зимой, ни заморозки во время цветения ей не страшны. Главное требование для успешного плодоношения – рядом должны расти не менее двух кустов разных сортов. 

Таким образом у каждой садовой культуры есть свои слабые места. Чтобы добиться надежности и хорошего плодоношения, необходимо правильно выбрать сорта, учесть все особенности при посадке, создать максимально благоприятные условия для успешного опыления. В процессе вегетации необходимы своевременный полив, подкормка и обработка от вредителей и болезней. Создавая необходимый минимум конкретной помощи каждому садовому растению, мы закладываем основу будущего урожая.

Федор Долбня (Кувандыкский городской округ). Фото автора

Материалы по теме

Повышаем надежность сада

Абсолютно надежных растений, которые независимо от погодных условий могут успешно расти практически в любом месте, нет даже в дикой природе. Определенные виды выживают лишь там, где для них естественным путем сложились наиболее благоприятные условия. Что касается садовых культур, то все они более капризны, чем растения в естественной среде. Для успешного...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.