ПРЕДУПРЕДИТЬ ЧС СЛОЖНО. Но можно.

Ушедший в историю год, к сожалению, подтвердил прогнозы специалистов: количество чрезвычайных ситуаций в стране и, в частности, в нашем городе, непрерывно растет. На эту тему мы беседуем с начальником управления по делам ГО ЧС города полковником В. Бугаевым.- Виталий Кириллович, как прошел год и какие задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2001-м намечается решать?
- По состоянию на 1 января в Орске зарегистрировано 57 чрезвычайных ситуаций. Из них 51 техногенного характера, 6 - природного. При этом погиб 41 и пострадал 10631 человек, суммарный материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций составил свыше 60 млн. рублей. Всем памятны аварии в системе снабжения населения питьевой водой, случай выброса аммиака в ОАО "Орский молкомбинат", весенний паводок, от которого пострадали 7,5 тыс. человек, обрушение части жилого здания на улице Шаумяна, аварийный сброс воды из Ириклинского водохранилища, ущерб от которого исчисляется более чем 12 млн. рублей, нашествие на сельскохозяйственные угодья пригородных хозяйств саранчи, что повлекло за собой 19,5 млн. рублей убытка.
Как видно из вышесказанного, чрезвычайных ситуаций хватало. И в этих условиях главной задачей руководящего состава гражданской обороны города, районов, объектов экономики, организаций и учреждений было дальнейшее совершенствование системы защиты территории города от ЧС природного и техногенного характера в мирное и военное время. При этом основные усилия были направлены на предупреждение и недопущение аварий и катастроф. В этих целях в течение года были проведены учебно-методический сбор, командно-штабная тренировка с привлечением руководящего состава, комплексные проверки служб ГОЧС города, комбината "Южуралникель" и Орского карьероуправления.
В августе состоялось комплексное показное учение на ОАО "Орскнефтеоргсинтез", которое получило высокую оценку. В сентябре проведены учение медицинской службы ГОЧС города, на котором медики показали свою готовность к противодействию возможным ЧС. В ноябре прошли командно-штабное учение в Ленинском районе, и учение с восстановительным и пожарным поездами на станции Орск. Все эти мероприятия, конечно же, способствовали повышению уровня готовности органов управления, дежурных служб к возможным ЧС. Кроме того, продолжалась подготовка и обучение кадров в Орском филиале учебно-методического центра области. Здесь в течение года прошли обучение 637 человек и 46 получили дополнительные знания.
Можно сказать, что в целом план основных мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 2000 года выполнен. Наиболее успешно задачи ГО, обеспечение безопасности и защиты населения и территории от ЧС решались в Октябрьском районе, в таких службах ГОЧС города, как коммунальная (В. Васькин), связи и оповещения (В. Пилиптеев), медицинская (В. Елин), охраны общественного порядка (А. Реймер), противопожарная (Н. Сергиенко), в ОАО "Орскнефтеоргсинтез" (В. Пилюгин), ОАО "Комбинат "Южуралникель" и ООО "Южполиметалл" (А. Стукалов), на ТЭЦ-1 (А. Селифанов), в ОАО "Орский мясоконсервный комбинат" (П. Филиппов), на станции Орск (В. Жмак).
Хуже обстоят дела на объектах экономики, где руководители-начальники ГО не уделяют должного внимания подготовке подчиненных к защите от ЧС. Это касается в первую очередь ОАО "Орскрыбторг" (В. Орлов), "Нагорное РТП" (Е. Чикиров), лесхоза (Н. Сорокин), треста "Орскпромстрой" (В. Зельцер), ОАО "Орское карьероуправление" (Л. Петров), молкомбината (А. Фролов), ТсОО "Орфил" (Н. Филатов), ЗАО "Кондитерская фабрика "Орские сладости" (Д. Курмаев). А где тонко, как известно, там и рвется.
- Чем можно объяснить растущее количество чрезвычайных ситуаций?
- Непродуманные реформы последнего десятилетия привели к резкому спаду, точнее, к коллапсу экономики. Поэтому высокий уровень аварийности объясняется прежде всего неритмичностью работы потенциально опасных объектов, старением основных производственных фондов, снижением профессионального уровня работников, производственной и технологической дисциплины. Сейчас, похоже, из состояния стагнации наша экономика начала выходить, но ошибки прошлых лет еще долго будут аукаться.
- Какие задачи ставятся перед вашим управлением, руководством объектов экономики, учреждений, учебных заведений на 2001 год? Ведь прогнозы специалистов по ЧС неутешительны.
- Мэр - начальник гражданской обороны города Ю. Черноусов 26 января провел совещание, где были подведены итоги за прошлый и поставлены задачи на нынешний год. Главным в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций было и остается дальнейшее совершенствование системы защиты населения и территории города от возможных ЧС, прогнозирование и своевременное проведение мероприятий, предупреждающих либо смягчающих чрезвычайные ситуации. Ну и, конечно же, надо быть всегда готовым к любым неожиданностям, которые подстерегают нас на переломе тысячелетий.
Мы утвердили план основных мероприятий города по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС на 2001 год. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Поэтому, считаю, начальникам ГО всех уровней основное внимание нужно сосредоточить на выполнении Федеральных законов "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Необходимо обеспечить сохранность защитных сооружений, поддерживать в готовности индивидуальные средства защиты. Предстоит много сделать по возобновлению и созданию новых локальных систем оповещения на химически опасных объектах, продолжить работу по формированию и вводу в строй аварийно-спасательного отряда. В этом мы чувствуем понимание и поддержку как руководителей всех рангов и уровней, так и населения города. Сообща мы можем многое.
Владимир ВОЛОДИН.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения