Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На тот свет за сто рублей

На тот свет за сто рублей На тот свет за сто рублей

Более 60 человек пострадали от употребления суррогатного алкоголя на востоке области, 34 погибли. Это официальные данные. По подозрению в производстве и реализации опасной продукции задержаны уже 15 человек, причем не только в нашем городе. 

Еще в конце прошлой недели в Орске, откуда и разошелся едва ли не по всей области опасный фальсификат, начались рейды по торговым точкам. Правоохранители искали ту самую продукцию с метиловым спиртом. На территории орской торгово-закупочной базы на Вокзальном шоссе в субботу утром полицейские проверяли все склады. Заглянула в некоторые из них и «ОХ», параллельно пытаясь выяснить, знал ли кто-нибудь из местных продавцов, чем торгуют в отдельных складах. Например, в самом дальнем, где частенько загружали в машины суррогат. 

– Торговля шла с другой стороны здания, поэтому лично я ничего не видел, – сказал один из продавцов.

Некоторые вовсе воздержались от комментариев. 

– Ничего они вам не скажут, кроме того, что «не видели, не знали, сами не брали», – отметил кто-то из сотрудников полиции. 

Хотя вот это «сами не брали» – спорный момент. 

Именно здесь, на ТЗБ, был обнаружен основной склад хранения, откуда вывезли 11 металлических бочек объемом около 200 литров с горючей жидкостью. Метиловый спирт сбытчики, по сообщению пресс-службы регионального УМВД, приобрели в Уфе. Это один из видов технического спирта под названием «Ингибитор технический». Он используется при изготовлении в том числе антикоррозийных составов в одной из коммерческих организаций Уфы, которая официально занимается реализацией технических жидкостей, в том числе и такого спирта. Его в Орск привез один из главных фигурантов уголовного дела – уроженец Азербайджана, а ныне гражданин России. К торговле суррогатом он, опять же по его словам, отношения не имел, хотя и привез из Уфы те самые бочки с метанолом. Предполагал, что содержимое пойдет на изготовление «незамерзайки», и предупреждал человека, которому потом продал технический спирт, о том, что в бочках – отрава.

Сейчас главные фигуранты могут говорить что угодно, лишь бы обелить себя. Наши достоверные источники уверяют: эти люди и раньше приобретали технический спирт, разводили его и также продавали оптом, просто в этот раз переборщили с пропорциями. В минувший понедельник в Советском суде Орска им избирали меру пресечения, каждый из них просил о домашнем аресте на время расследования уголовного дела. Срок их содержания под стражей продлили на 72 часа. Но уже вчера, в 16 часов 30 минут, должно было состояться очередное заседание по одному из задержанных. Второму, как отметила Ирина Трошина, специалист по связям с общественностью и СМИ, меру пресечения изберут сегодня.

Больше 1,8 миллиона рублей нашли орские следователи в помещении одного из организаторов незаконной торговли суррогатом. На эти средства будет наложен арест.

Один из складов, где обнаружили бочки с метанолом, принадлежит супруге теперь уже бывшего первого заместителя прокурора Октябрьского района. Женщина сдавала его в аренду основным сбытчикам контрафактной продукции. Знала она или нет о том, что конкретно продают арендаторы в ее помещении, неизвестно, ведь там же торговали чаем, сигаретами и сладостями. Тем не менее, по нашим данным, сотрудника надзорного ведомства еще на прошлой неделе попросили уволиться по собственному желанию. 
На складе бутылки с метиловым спиртом продавали оптом примерно по 75 рублей, в магазинах в розницу они уходили по 100 – 150. Основные фигуранты уголовного дела приобрели одну из последних партий (это 12 бочек по 216 литров) в Уфе за 126 тысяч рублей.
Как отметил Константин Кумзин, главный врач Орской станции скорой медицинской помощи, в конце прошлой недели было очень много вызовов, связанных с отравлением спиртосодержащей продукцией и алкогольным опьянением. Таких пациентов медики везли в основном в железнодорожную больницу и ГБ № 2. Но там людям даже не успевали ввести антидот – они умирали. 
В связи с тем, что по востоку области разошлось немало смертельно опасной для жизни жидкости, заместитель руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области в Орске Алексей Фирсов еще раз обращается к людям с призывом воздержаться от употребления алкоголя, особенно подозрительно дешевого.

Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.