Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Когда пострадавший впадает в ступор...

Когда пострадавший впадает в ступор...

Несмотря на то, что сегодня людей активно предупреждают, что не стоит пить дешевый алкоголь, приобретенный как с рук, так и в небольших магазинах, орчане продолжают испытывать судьбу. Бутылка за 100 – 150 рублей им дороже, чем собственная жизнь. Мы обратились к специалисту, который рассказал, как в случае отравления метиловым спиртом спасти человека или спастись самому. 

Сначала попросили Валентина Кравченко, заведующего отделением медицинской реабилитации Орского наркологического диспансера, психиатра-нарколога, объяснить принцип действия на организм метанола. 

– Отравление метиловым спиртом бывает легкой, средней и тяжелой степени, – отмечает Валентин Львович. – Если выпито немного, а в суррогатном алкоголе содержится небольшая доза метанола, то примерно через полчаса или час человек заметит первые симптомы. Опьянение будет как и от этилового спирта, только менее выражено. При этом его начинает подташнивать, появляются боли в области желудка, общая слабость, головокружение, нарушение зрения: в глазах двоится, а перед глазами, бывает, летают мушки. Это легкая степень.

Такое происходит, по словам психиатра-нарколога, потому что древесный спирт (метанол) начинает распадаться в организме под воздействием ферментов. В результате образуются яды – формальдегид и муравьиный спирт. Они поражают нервные стволы головного мозга, желудок и печень. При легкой степени человек, если он выпил алкоголь с небольшой дозой метанола, может через некоторое время восстановиться. 

– При средней степени отравления нарушается координация движений, начинается рвота, у человека появляются необоснованные страхи, боли в животе усиливаются, а нарушения зрения проявляются сильнее, – продолжает Кравченко. – Для организма это имеет необратимые последствия. Если человек остается жив, то у него отмечается значительное ослабление зрения либо слепота. При тяжелой степени отравления к остальным симптомам добавляются боли в мышцах, одышка, снижение артериального давления, судороги, пострадавший впадает в ступор, который быстро переходит в кому. Формальдегидом поражаются все органы. В этом случае человек нуждается в срочной процедуре гемодиализа. Но чаще при тяжелой степени отравления быстро наступает смерть. 

– Какую первую помощь до приезда «Скорой помощи» можно оказать пострадавшему? – спрашивает «ОХ». 

– Нужно промыть желудок большим количеством жидкости и вызвать рвоту. Затем дать выпить 100 – 150 миллилитров хорошей водки, то есть этилового спирта. Он лучший антидот для метанола. В больнице пациентам с такими отравлениями также делают капельницы, в составе которых этиловый спирт. Если человек выпил алкоголь, где содержится этил, а затем пришел куда-то в гости и выпил метанол, то он останется жив, поскольку первый не позволяет второму распадаться на формальдегид, – подмечает наш собеседник.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.