Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Они хотят содрать с народа три шкуры!»

«Они хотят содрать  с народа три шкуры!» «Они хотят содрать  с народа три шкуры!» «Они хотят содрать  с народа три шкуры!» «Они хотят содрать  с народа три шкуры!» «Они хотят содрать  с народа три шкуры!» «Они хотят содрать  с народа три шкуры!»

На минувшей неделе в горадминистрации прошли заседания депутатских комиссий по вопросам, которые народные избранники должны рассмотреть уже 28 октября. На одно из них пригласили и представителей СМИ. Мы наконец-то увидели, как депутаты обсуждают насущные проблемы. Расскажем об этом в нашей традиционной рубрике.


Тарифы водоснабжения и водоотведения предлагают увеличить на 25 процентов

Казалось, что заседание объединенной депутатской комиссии по бюджету и социальной политике Орского горсовета пройдет без сучка без задоринки. Ан нет! Чего-чего, а задору там хватало с лихвой, потому что народные избранники вынесли на обсуждение вопрос о повышении коммунальных тарифов – в частности на воду на целых 25 процентов. 

Тема повышения тарифов уже включена в повестку заседания Орского горсовета, назначенного на 28 октября. Предварительно народным избранникам нужно было ее обсудить на депутатской комиссии: мало ли какие недочеты есть в документе. И они таки нашлись. 
А все началось с Указа губернатора Оренбуржья Дениса Паслера об утверждении предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги. Со второго полугодия 2022 года, если за проект проголосует большинство местных депутатов, тарифы коммунальных услуг в Орске вырастут на 10,22 процента. А вот на водоотведение и водоснабжение аж на 25! С последней инициативой обратилось уже ООО «РВК-Орск», которое с апреля этого года в рамках концессионного соглашения взяло в свои руки городскую систему водоснабжения и водоотведения. В прошлом году компания тоже выходила на горсовет, причем с тем же 25-процентным повышением тарифов. И большинство народных избранников – представители правящей партии – проголосовали за. Однако региональный Департамент по ценам и регулированию тарифов дал добро лишь на 7,8. Так что в этот раз у депутатов возникло много вопросов. 
– Наша система в плачевном состоянии. Ежедневно по всему Орску бьют родники питьевой воды. Сколько ее выливается в землю? Кто считал? Неужели муниципальный «Орск Водоканал», который раньше эксплуатировал сети, не предоставлял отчетов городу? – поинтересовался оппозиционер Павел Коровин. 
Оказалось, что отчетов не было, а компания «РВК-Орск» документов об утечках не присылала. Впрочем, последняя ничего, кроме пояснительной записки, вообще не предоставила для обсуждения. И даже сама записка вызвала у народных избранников изумление. 
– Такое ощущение, что пояснительная записка старая, прошлогодняя! – отметила Светлана Наследова и добавила: – Почему опять выносится этот проект? Мы в том году за него проголосовали, а потом вон как получилось. 
Тут Коровин усмехнулся в усы. Слово взял Игорь Битнер.
– Надо сравнить наши тарифы этих услуг с тарифами в других городах. Если нам не могут представить такой анализ, то как мы вообще можем принимать решения по вопросу? – подчеркнул он.
А председатель горсовета Галина Вереницина продолжила:
– На следующей неделе встретимся за «круглым столом» с руководством РВК, обсудим это. 
Здесь у Коровина не только усы задрожали. 
– Вы разве не понимаете, что это очередной насос для выкачивания денег из населения в карманы олигархов? Они хотят содрать с народа три шкуры, чтобы выполнить модернизацию изношенных сетей водоснабжения и водоотведения за наш же счет! А должно быть наоборот: «РВК-Орск» сначала должен поработать на низких тарифах, вложить свои средства в ремонт водопроводов, чтобы мы им поверили, – возмутился Павел Семенович. 
Ергалий Желенов тоже взял слово: 
– Но ведь ситуация с системой водоснабжения катастрофическая и с ней надо что-то делать! Давайте всем городом проведем мозговой штурм и подумаем что…
– Когда мы там будем думать?! Давайте не забудем об организации «Орск Водоканал», которую еще десять лет назад награждали за достижения, а теперь пожинаем плоды их работы. У нас износ сетей более 70 процентов. И эту проблему должно решать наше поколение! – воскликнул Виталий Омельченко. – Поднять тариф на 25 процентов проще всего. Но почему раньше-то молчали? 
Риторический вопрос, как обычно, повис в воздухе. Тему решили включить в повестку дня пятнадцатого заседания горсовета, но прежде встретиться с руководством «РВК-Орск» и обсудить то, что не удалось на комиссии.

Искусство растет в цене

Увеличение платы за услуги по предоставлению дополнительного образования в учреждениях культуры Орска – еще один больной вопрос, который подняли на заседании комиссии народные избранники. И, конечно, тоже горячо поспорили. 

С докладом перед депутатами горсовета выступила Ирина Давыденко, начальник отдела культуры горадминистрации. Она подчеркнула, что ежемесячная плата за обучение в детских школах искусств и детской художественной школе Орска не поднималась уже больше четырех лет. В апреле 2017 года ее повысили сразу на 150 рублей до 450, теперь хотят увеличить до 500, то есть хотя бы на 50 рублей. 
– Это позволит нашим школам решить ряд проблем, связанных, в частности, с износом инструментального фонда, – подчеркнула Ирина Сергеевна. – В большинстве из них инструменты не обновлялись с восьмидесятых годов. Дорогостоящие пианино, рояли, баяны и аккордеоны удается сохранять лишь благодаря мастерству настройщиков, которых мы привлекаем из областного центра и даже из столицы, когда на базе наших школ проходят международные конкурсы. Вокруг все дорожает, растет уровень инфляции, а плата за обучение в школах искусств остается прежней. Мы предлагаем повысить ее всего на 11 процентов. 
– А на какие статьи расходов вам выделяют средства из городского бюджета и куда тратятся деньги от дополнительных услуг? – поинтересовалась Светлана Наследова. 
– Из бюджета выделяют на заработную плату сотрудников и оплату коммунальных услуг. На остальное, приобретение тех же инструментов и поездки воспитанников на различные, в том числе международные, конкурсы, школы зарабатывают самостоятельно, – отметила Давыденко. 
У заместителя председателя Орского горсовета Оксаны Гельмель сразу возник вопрос: 
– После повышения платы в 2017 году на 150 рублей что-то из инструментов покупали?
– Конечно, – ответила Ирина Сергеевна. – Но в основном для самых востребованных отделений. Например, для направления гитары ДШИ № 4, а также знаменитого ансамбля виолончелистов ДШИ № 5. 
Виталий Омельченко слушал, качал головой, а потом сказал: 
– Знаете, 11 процентов, то есть 50 рублей, это не всего, а целых 50 рублей! Кто-то их не может себе позволить при таком стремительном удорожании жизни… 
– Я понимаю, что 50 рублей для каждой семьи – деньги, – согласилась с депутатом Ирина Давыденко. – Но я обещаю: от нас не уйдет ни один ребенок после увеличения стоимости обучения! 
Депутаты подчеркнули, что даже такое повышение детские школы искусств и единственную художественную школу Орска не спасут. Но если иного выхода нет, то вопрос надо выносить на заседание горсовета. И вынесли. Воздержались от этого решения лишь двое – Павел Коровин и Оксана Гельмель. Виталий Омельченко был против.
– Надо не на правильно составленные пояснительные записки по повышению стоимости обучения смотреть, а сетовать на то, что горадминистрация не выделяет деньги на нужные вещи! – резюмировал он.

В пяти ДШИ и одной ДХШ нашего города обучаются 2353 человека, из них 441 – на льготных условиях, а 50 – бесплатно (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей).
При стоимости 450 рублей в месяц одно занятие на музыкальном отделении стоит 12,5 рубля, на отделении живописи – 9,38 рубля. После повышения платы стоимость одного часа повысится до 13,89 рубля на музыкальном отделении и до 10,87 рубля на отделении живописи.
За 4 последних года стоимость пианино выросла на 82 процента, гитары – на 35, гармони, баяна и аккордеона – более чем на 100 процентов. Цена духовых инструментов увеличилась более чем на 72 процента. 
Фото автора

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.