Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Депутаты открыли ящик Пандоры. Тарифы водоснабжения во втором полугодии 2022-го повысят на 25 процентов

Депутаты открыли ящик Пандоры. Тарифы водоснабжения во втором полугодии 2022-го повысят на 25 процентов Депутаты открыли ящик Пандоры. Тарифы водоснабжения во втором полугодии 2022-го повысят на 25 процентов Депутаты открыли ящик Пандоры. Тарифы водоснабжения во втором полугодии 2022-го повысят на 25 процентов Депутаты открыли ящик Пандоры. Тарифы водоснабжения во втором полугодии 2022-го повысят на 25 процентов Депутаты открыли ящик Пандоры. Тарифы водоснабжения во втором полугодии 2022-го повысят на 25 процентов Депутаты открыли ящик Пандоры. Тарифы водоснабжения во втором полугодии 2022-го повысят на 25 процентов Депутаты открыли ящик Пандоры. Тарифы водоснабжения во втором полугодии 2022-го повысят на 25 процентов Депутаты открыли ящик Пандоры. Тарифы водоснабжения во втором полугодии 2022-го повысят на 25 процентов

Полтора часа спорили депутаты Орского горсовета, прежде чем принять проект повышения тарифов коммунальных услуг. Большинство проголосовало за, против оказались лишь два оппозиционера. Однако их мнение никто не захотел услышать, как и поправки со стороны прокуратуры. 

Проект указа губернатора Оренбургской области об утверждении максимальных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги народные избранники обсуждали не раз на комиссиях и «круглом столе». Однако тогда у парламентариев было слишком много вопросов к специалистам жилищно-коммунального сектора города и руководству «РВК-Орск» – концессионеру, который эксплуатирует орские водные сети и взимает плату с населения. Прозвучали эти вопросы и на самом заседании горсовета. 

Павла Коровина интересовало, почему при заключении концессионного соглашения между муниципалитетом и «РВК-Орск» открыто не говорили о том, что в договоре предусмотрен столь серьезный рост цен на водоотведение и водоснабжение. Он же выступил за то, чтобы исключить из проекта указа губернатора повышение тарифа вывоза ТКО, поскольку мусор из города нормально не вывозят даже при нынешнем. Говорил эмоционально, за что схватил первую красную карточку – замечание. Резко выступил и Виталий Омельченко: 

– Городская администрация и «РВК-Орск» не могут воду в дома стабильно подавать и даже залатать течь в колодце, зато хотят увеличить тариф! Я – против! 

Остальные депутаты (от правящей партии) тоже поначалу колебались. Алексей Перцев даже обмолвился о том, что же будет, если они не согласуют проект именно в части повышения тарифов водоснабжения… 

– Повышения тарифов и не предусматривается, мы лишь согласовываем проект изменения предельно допустимых индексов. Он составит 10,22 процента! – пытался заверить всех первый заместитель главы города Евгений Новиков, перечисляя, что плата за газ и тепло, к примеру, со второго полугодия 2022-го в случае окончательного утверждения этих самых индексов вырастет на 4 процента каждая, за электроэнергию – на 5… 

После этих слов представители правящей партии резко изменили свое мнение, окончательно забыв о том, что в проекте предельно допустимых индексов рост тарифов водоснабжения и водоотведения все равно составляет 25 процентов. Ни народных избранников, ни работников муниципалитета не смутило и замечание заместителя прокурора Ленинского района Татьяны Чулиной, которая подчеркнула, что в документах нет экономического обоснования такого повышения.

– Это негативно скажется на экономическом благополучии населения и может повлечь рост задолженности, – заострила внимание Татьяна Валерьевна.

Однако уже было бесполезно. Игорь Битнер, выступая, отметил:

– Иного пути у нас нет! 

И тут опять не сдержался Павел Коровин: 

– Мы открываем ящик Пандоры! Люди не потянут такие суммы. Голосовать за будут те, кто ненавидит Орск и орчан! Я – против!

Не сдержался и выхватил вторую красную карточку, за что его пригласили на депутатскую комиссию по этике. 

А проект указа губернатора приняли без поправок. Большинством. Против проголосовали двое. Теперь предельно допустимые индексы изменений коммунальной платы для Орска (по сути, тех же тарифов, как бы ни уверяли в обратном представители муниципалитета) должны рассмотреть в Федеральной антимонопольной службе.

Светлана Коблова, и. о. начальника УЖКДХТ города, на заседании подчеркнула, что если проект с указанными в нем тарифами депутаты не согласуют, то выпадающий доход концессионера, которым выступает ООО «РВК-Орск», город обязан будет компенсировать из своей казны, как это прописано в соглашении. А таких средств в муниципальном бюджете не предусмотрено.
Дмитрий Масловский, генеральный директор «РВК-Оренбург»: 
– Разговор с орскими депутатами получился ожидаемым. Их обеспокоенность понятна – и не только по поводу роста тарифов, а в целом. Коммунальное хозяйство – одна из базовых проблем города. Много вопросов к нам было по инвестиционной программе, в том числе по Кумакскому водозабору. Важно решить проблему с перебоями водоснабжения в период пиковых нагрузок летом. Это и водозаборы пригородных поселков, где надо что-то делать с качеством воды. Это и высокая аварийность сетей. В Орске она в семь раз выше, чем в Оренбурге. Есть проблема с очистными и канализационными сооружениями. Если бы депутаты не приняли решения о повышении тарифов, то по договору администрация Орска была бы обязана компенсировать нам выпадающие доходы. Из бюджета. Насколько это правильно? На мой взгляд, не очень. Сегодня нам нужно уяснить, что все мы плывем в одной лодке, поэтому необходимо прийти к компромиссу.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.