Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Коронавирусом переболел, а подтвердить некому

Коронавирусом переболел, а подтвердить некому

В редакцию «ОХ» поступает немало вопросов по поводу вакцинации и присвоения QR-кодов, введение которых опять же поддерживают не все. Люди искренне не понимают, как это может повлиять на ситуацию с распространением вируса. 

QR-коды ввели в регионе, как и по всей стране, недавно. Их присваивают вакцинированным оренбуржцам и тем, кто переболел коронавирусной инфекцией в последние полгода. Но часто бывало, да и сейчас случается, так, что людям в поликлиниках ставят другой диагноз из-за отрицательного ПЦР-теста. Некоторые орчане вовсе не обращаются в поликлиники, поскольку переносят ковид в легкой форме и боятся в больничной очереди подцепить еще что-нибудь. Кто-то из-за тех же опасений лечится дома. Однако QR-коды могут получить лишь переболевшие и внесенные в федеральный регистр, как ответили в министерстве здравоохранения Оренбургской области. Но и при постановке диагноза по клиническим признакам без подтверждения методом ПЦР данный случай вносится в регистр, и человеку присваивается код. 

Если люди, недавно перенесшие ковид неофициально, вакцинируются, как это отразится на них, ведь у многих даже спустя месяцы сохраняются остаточные явления? Как человеку доказать, что он переболел? Эти вопросы мы адресовали минздраву. 

– Переболевшие могут прививаться через 6 месяцев. Возможность или невозможность проведения прививки решается врачом в процессе осмотра пациента. Решающее значение имеет наличие противопоказаний, а не вопрос доказательства о перенесенном заболевании, – ответили в ведомстве. 

Интересовало читателей и то, почему во многих случаях ПЦР-тесты показывают отрицательные результаты, хотя симптоматика есть. 

– Тест выполняется в соответствии с инструкцией до начала лечения. За 2 часа до забора крови пациенту не рекомендуется принимать пищу, полоскать горло с применением каких-либо средств, использовать жевательную резинку, – подчеркнули в минздраве. – На результаты теста влияет и то, когда человек обратился к врачу. Если позже 5 – 7 дня с момента заболевания или на фоне самостоятельного лечения, то ПЦР может быть отрицательным. Также есть вероятность низкой концентрации вируса в организме. 

На вопрос о том, почему в Орске заболевшие ковидом неделями ждут прихода врача и сколько инфекционистов работает с теми, у кого выявлен коронавирус, ответили: 

– В амбулаторном звене медицинских организаций Орска помощь пациентам с коронавирусной инфекцией оказывают один врач-инфекционист в горбольнице № 4, три врача-терапевта и 27 участковых терапевтов. Всего в ковид-отделениях города трудятся 63 врача и 121 представитель среднего медперсонала.

Инкубационный период при ковиде сейчас составляет от 2 до 14 дней. Вирусы, как пояснили в региональном минздраве, мутируют постоянно, «это им необходимо для лучшей адаптации ко внешней среде и организму человека». Иными словами, вирусы учатся соответствовать своим хозяевам, что может изменять срок инкубации. 
На вопрос, сколько привитых попадает в ковидные отделения и сколько из них умирает, в министерстве ответили: «Случаи заболевания коронавирусной инфекцией вакцинированных пациентов составляют не более 2 процентов от общего числа заболевших».

Фото из архива «ОХ»


Маргарита Зубарева, член Общественной палаты Орска, бывший главный врач горбольницы № 4:

– Региональный минздрав отчитывается о снижении заболевших, однако их число остается прежним. В первую очередь потому, что у нас очень низкая работа по эпидобстановке. Уже никто не говорит о нормах безопасности, ношении тех же масок и соблюдении дистанции, а ведь это залог успеха в борьбе с болезнью. В Орске активно циркулирует индийский штамм коронавируса «Дельта», медики сами мне об этом говорят. Что делать людям, которые заболевают и понимают, что не могут дождаться своевременной помощи из-за нехватки врачей? Если бы у меня некоторое время назад спросили, что делать при первых симптомах, я бы сказала: с первых дней делать дыхательную гимнастику, пить много жидкости, если нет сердечной или почечной недостаточности, и разжижать кровь. Ведь чем больше пьешь – тем больше токсинов этого вируса вымывается из организма. Эти советы и сегодня действенны. Но поскольку теперь у коронавируса почти отсутствует инкубационный период, то надо особенно следить за температурой и дыханием с момента заболевания и уже на третий день, если самочувствие не улучшается, делать ПЦР-тест. И хотелось бы обратиться к самим медработникам: если не можете помочь человеку, то хотя бы не вредите.

Светлана Васильева, член Общественной палаты Орска: 

– Я и моя семья вакцинировалась, а переболели мы все в прошлом году. Но не понимаю, почему сейчас заставляют прививаться всех подряд, даже не обращая внимания на то, что люди недавно перенесли ковид. Говорят, тесты нужно брать вовремя, как и другие анализы, чтобы поставить верный диагноз, но дождешься ли для этого врача – большой вопрос. Кажется, для медработников такое количество смертей, которое мы имеем сегодня, стало обыденностью. Да, они очень сильно устали, но люди-то при чем? Тут каждого понять можно. Я уже не говорю, что в наших больницах привитые сидят в одних очередях с непривитыми, пришедшими на первую вакцинацию. Там прививаются, там и заражаются. Но опять же не всем ставят ковид. Думаю, что лучшим решением будет присваивать QR-коды по количеству антител, а не по сертификату о прививке. А вакцинацию вообще надо проводить в изолированных помещениях, при этом измерять людям давление и сатурацию не на бумаге. Если этого не делать и не обращать внимания на обострение хронических заболеваний у пациента, то можно получить обратный эффект даже от вакцины. Пока же наша медицина ходит по замкнутому кругу, а мы вместе с ней.

Материалы по теме

Коронавирусом переболел, а подтвердить некому

В редакцию «ОХ» поступает немало вопросов по поводу вакцинации и присвоения QR-кодов, введение которых опять же поддерживают не все. Люди искренне не понимают, как это может повлиять на ситуацию с распространением вируса. QR-коды ввели в регионе, как и по всей стране, недавно. Их присваивают вакцинированным оренбуржцам и тем, кто переболел коронавирусной...

«Здоровые люди не звонят в поликлинику!»

Более 70 раз за день набирала номер поликлиники орчанка Валентина Георгиевна, чтобы вызвать врача на дом после того, как у нее и супруга подтвердился коронавирус. Почти 30 раз была то первой, то второй на очереди. Однажды провисела с позицией «вы первая на очереди» 55 минут. В итоге дозвонилась. Врач к...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.