Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как гидрогеологи нашли в местных реках «здоровые» воды

Как гидрогеологи нашли в местных реках «здоровые» воды

Сто литров в сутки на человека. Именно такая цифра значилась в планируемых нормах потребления воды для жителей правобережной части Орска, то есть нынешнего Нового города, в военные сороковые годы. Уже тогда существовал масштабный проект строительства местной системы водоснабжения и водоотведения. 

С началом Великой Отечественной сюда двинулись эшелоны с эвакуированными. В срочном порядке на местах возводили заводские цеха. Для производства и хозяйственно-бытовых нужд требовалась вода. Много воды. Столько городская система тогда дать не могла, да и существующий проект строительства нового водопровода и системы очистных сооружений после увеличения числа жителей в Орске стал неактуален. Так появился в начале сороковых другой проект. 

«Схема водоснабжения и канализации Орского промрайона выполнена на основе исследований Орской бригады ЦССП (Центрального совета санитарного просвещения) и указаний экспертов ГлавАПУ (Главного архитектурно-планировочного управления). Работа ЦССП в свою очередь была сделана к эскизной схеме планировки на основании проектов и исследований за 1931 – 1941 годы», – читаем в одном из архивных документов того времени. 

В тот период схему разрабатывали на две очереди строительства. Первая охватывала период военных и ближайших послевоенных лет. Вторая приходилась на последующие годы. Проектировщики разбили все населенные пункты и предприятия Орского промузла на три группы. В восточную правобережную включили никелькомбинат, ТЭЦ, спецпромышленность и номерные заводы, а также поселки, примыкающие к ним, в частности Озерный, Первомайский, Крекинг, ТЭЦ и Новый город. Западную правобережную представляла территория нынешнего Новотроицка. В левобережную группу вошли мясокомбинат и поселок с одноименным названием, Старый город, поселок Вокзальный и железнодорожная станция. 

На тот момент источником водоснабжения правобережья были поверхностные и подрусловые воды Урала. Первые шли на производственные нужды, вторые – на хозяйственные. Часть левобережья была запитана из подрусла Ори, где имелись три шахты (две рабочие и резервная). Жители Старого города брали ресурс из Урала, где были скважины и электронасосные агрегаты. А в центре микрорайона на возвышенности стояли 2 резервуара для регулирования расхода воды, само же снабжение шло через водоразборные колонки. Резкое увеличение числа жителей и производственных мощностей привело к нехватке ресурса. 

Изыскателям нужно было все посчитать так, чтобы всем доставалась вода. Помог в этом сам Урал-батюшка, долина которого «в районе Орска расширялась, образуя большую котловину с хорошо развитыми террасами и частыми меандрами (плавными, но незаметными изгибами русла)». По пойменной террасе были разбросаны тогда многочисленные старицы, врезанные своим дном в аллювиальный водоносный горизонт. Особый интерес для проектировщиков представлял участок у никелькомбината, получивший название «Первомайский». Там провели несколько пробных откачек. Потом перешли на участок «Кумак», расположенный в 4 километрах выше по Уралу от железнодорожного моста Орск – Оренбург. Он занимал всю пойменную террасу в излучине реки. Гидрогеологи взяли пробы аллювиальных подземных вод, питание которых происходило от реки. И эти воды охарактеризовали как «здоровые». Уже тогда на участке «Кумак» проектировали забор питьевого ресурса в количестве 320 литров в секунду. Но это было возможно лишь при условии подсоса вод Урала и при наличии допусков из Ириклинского водохранилища. А тот в свою очередь тоже еще планировали возводить. В итоге решили, что нужно максимально использовать запасы галечниковых вод за счет фильтрации из Урала в многоводные месяцы, чтобы хватало всем.

Статический запас вод на участке «Кумак» оценивался в те годы в 106 миллионов кубов, как и на участке «Первомайский». Одна из первых скважин на нынешнем Кумакском водозаборе датирована 1950 годом. Сейчас она ликвидирована. 
Первая очередь строительства водопровода должна была завершиться в 1944 году. На момент составления документа проектировщики еще не знали, что Великая Отечественная война закончится лишь в 1945-м.

Фото из архива «ОХ»

Материалы по теме

Как гидрогеологи нашли в местных реках «здоровые» воды

Сто литров в сутки на человека. Именно такая цифра значилась в планируемых нормах потребления воды для жителей правобережной части Орска, то есть нынешнего Нового города, в военные сороковые годы. Уже тогда существовал масштабный проект строительства местной системы водоснабжения и водоотведения. С началом Великой Отечественной сюда двинулись эшелоны с эвакуированными. В срочном...

И строили, как могли, и… воровали

В пятидесятые годы прошлого века уже велось строительство второй очереди водоснабжения города. Но, правда, со скрипом. Люди со страниц «Орского рабочего» не раз критиковали тех, кто занимался монтажом системы. Основной проблемой при строительстве стало банальное отсутствие стройматериалов. Промышленный водопровод не был укомплектован, к примеру, запорной арматурой, а для возведения насосных первого...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.