Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ты – лучшая!

Ты – лучшая!

28 ноября мы отмечаем прекрасный праздник – День матери. Примечательно, что его корни уходят в древность. А существует он во многих странах мира, хотя и отмечается в разные дни. 

Название популярного сегодня праздника сначала было иным – Материнское воскресенье. Так его называли англичане, учредившие в XVII веке этот день для чествования матерей. В других англоязычных странах подхватили начинание и стали отмечать День матери во второе воскресенье мая. В 1872 году в США активистка женского движения Джулия Хоув стала автором прокламации Дня матери, провозгласив борьбу за мир основной задачей женщины-матери. В 1907-м другая американка, Анна Джервис, которая рано потеряла маму, решила, что каждая мать достойна того, чтобы хоть раз в году был оценен ее непростой труд. Анна собрала единомышленников, совместно с которыми уже спустя несколько лет добилась своей цели. С 1914 года День матери стал официальным праздником в США. Президент Вильсон установил дату – второе воскресенье мая. Именно в этот день американские мамы принимают поздравления и подарки от своих детей. 

В нашей стране идея учреждения этого праздничного дня официально принадлежит Комитету Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. Отмечать праздник предложила депутат Апарина. Указ «О Дне матери» был подписан в 1998 году. Датой празднования стало последнее воскресенье ноября.

Но мало кто помнит, что идея отмечать этот праздник принадлежит Эльмире Гусейновой – преподавателю русского языка и литературы из Баку. Именно по ее инициативе был организован концерт в честь всех мам. Идея получила поддержку, ее подхватили другие школы, и скоро праздник обрел заслуженную популярность. И сегодня по традиции День матери не обходится без торжественных концертов, особенно в школах. В этот праздник проводятся фестивали, выставки и другие мероприятия, посвященные матерям. Телевизионные каналы включают в программу трогательные фильмы. В детских садах и школах проходят утренники, конкурсы и тематические занятия. Популярные социальные сети становятся тем местом, где можно поздравить всех матерей, посвятить стихи, написанные от души, подарить виртуальный букет цветов. 

В разных странах есть свои традиции празднования Дня матери. Жители Австралии и США прикалывают на верхнюю одежду цветы гвоздики. В Эстонии в этот день принято вывешивать на улицах флаги. Жители Хельсинки приносят цветы к подножию памятника Матери-работнице, который был открыт в столице Финляндии в 1996 году. В Польше дети приезжают к своим мамам с теплыми поздравлениями 26 мая. В государствах, которые в свое время были республиками Советского Союза, праздник отмечается в разные дни. Например, в Белоруссии – 14 октября, в Грузии – 3 марта, в соседнем Казахстане – 16 сентября. 

Но когда бы вы ни праздновали День матери, в какой бы стране мира ни жили, пусть всегда в вашем сердце будет образ самого близкого и любимого человека – вашей мамы. Будьте благодарны ей за бесценный дар жизни! А я снова выйду на улицу с плакатом «Ты – самая лучшая!» и покажу всем, как люблю свою дорогую маму! 

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.