Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Куда ты, тропинка, меня привела…

Куда ты, тропинка, меня привела…

Еще недавно, чтобы пойти в ресторан, человеку нужен был весомый повод. Скажем, свадьба или юбилей. В советские времена были кафе, столовые и рестораны. Целый трест возглавлял эту сферу. Он так и назывался – Трест столовых и ресторанов. Кафе – нечто большее, чем столовая, но по каким-то причинам недотягивающее до уровня ресторана. Потом пришли девяностые, и в каждом переулке стали как грибы после дождя появляться бары... 

Сегодня уже никого не удивить походом в кафе, встречей друзей за чашкой кофе или чая в приятной обстановке. Эта сфера услуг изменились кардинально. 

Прогуляемся по проспекту Ленина. Буквально на каждом шагу самые разные заведения общепита. Одни более популярны, в других клиентов поменьше. И если некоторым кафе хватает занимаемой территории, то некоторые пытаются расширяться... Наблюдается такая тенденция. Как только на улице становится тепло, при кафе обустраивают веранды. Это не просто столики, зонтики, а целые крытые сооружения. Все бы ничего, но эти конструкции размещаются на тротуарах, тем самым уменьшая ширину пешеходной зоны. 

С наступлением холодов возведенные конструкции остаются зимовать под открытым небом, так как разбирать их долго и накладно. Но подобные сооружения создают неудобства как коммунальщикам при чистке тротуаров, так и пешеходам, которым приходится передвигаться не по проспекту, а по узкой тропинке. 

Мы обратились в горадминистрацию с вопросом о законности возведения летних веранд на пешеходных зонах и получили такой ответ: «Согласно части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ № 190-ФЗ оформление разрешения на строительство летних веранд не требуется, в связи с чем не требуется и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию... Приемочная комиссия, в состав которой входит представитель Комитета архитектуры и градостроительства администрации Орска и представитель УЖКДХТ администрации Орска, контролирует при приемке в эксплуатацию помещения на соответствие выполненных работ проекту. Ответственный за соответствие проекта нормам СНиП – проектировщик. В случае самовольного возведения входной группы, препятствующей движению пешеходов и механизированной уборке тротуаров, администрацией Орска в пределах своих полномочий принимаются меры по их демонтажу». 

Кто же в итоге определяет, мешает это сооружение пешеходам или нет? Есть ли для этого какие-то нормативы? Или все делается по принципу «Оставили вам узкую тропинку – радуйтесь». Такими темпами от нашего когда-то широкого проспекта останется одна дорожка, где пешеходы будут вынуждены передвигаться гуськом. 

Летние веранды сами по себе – замечательное изобретение. Приятно в жару посидеть в тени. Да и во время пандемии безопаснее все-таки находиться на открытом воздухе, а не в помещении. Вот только теплое время быстро закончилось, а практически перекрытая пешеходная зона осталась. И протаптываем мы себе тропинку, лавируя между сугробами и верандами, ждущими весны и посетителей...

Фото https://bzh.life/

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.