КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА?

Детство - особый этап в жизни человека, и это понятие неотделимо от слов "материнство" и "семья". Детство, материнство и семья находятся под защитой государства. Об этом читатель, видимо, слышал неоднократно. Но что конкретно имеется в виду под защитой несовершеннолетних? Каким образом охраняются их интересы? Какие социальные гарантии существуют на сегодняшний день? На эти и другие вопросы отвечает юрисконсульт управления образования Н. Чикризова.- Надежда Алексеевна, закон - основа всей нашей жизни. Однако люди очень часто беспомощны именно потому, что не знают своих прав. Назовите хотя бы некоторые документы, обеспечивающие защиту детства.
- Охрана детства означает создание социально-экономических предпосылок для полноценного и здорового детства, а также защиту в случае нарушения прав ребенка. Нормативно-правовой базой, регулирующей эту защиту, являются документы международного и федерального уровней, субъектов Российской Федерации и нормативные акты муниципальных образований. К международным относится прежде всего Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1990 году. На уровне государства действуют его основной закон - Конституция РФ, Семейный и Гражданский кодексы РФ. Есть федеральные законы "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "Об образовании".
- А есть ли местные законы?
- В Оренбургской области с 1998 года действует Закон "Об организации работы органов опеки и попечительства". К нормативным документам муниципального образования следует отнести Положение об управлении образования администрации Орска и решение горсовета от 25.08.2000 года "О создании отдела опеки и попечительства в управлении образования Орска".
- Давайте вернемся к конвенции. Какие аспекты в ней отражены ?
- Конвенция возлагает на принявшие ее государства прежде всего правовую ответственность за их действия по отношению к детям. Требования конвенции имеют силу норм международного права. Это первый официально утвержденный международный инструмент, регулирующий взаимоотношения мира взрослых и детей. Он определяет новую этику отношения к детству. Главные цели конвенции - максимальная защита интересов ребенка, признание их приоритетности в обществе и провозглашение равных прав ребенка со взрослыми. Положения этого документа сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Конвенция провозглашает ребенка самостоятельным субъектом права, подчеркивает высокие требования и спрос за выполнение государствами провозглашенных прав. Есть специальный механизм контроля за соблюдением конвенции, который возложен на Комитет ООН по правам ребенка, состоящий из 10 международных экспертов.
- Российские законы соответствуют международным документам?
- Да, конечно. Взять, к примеру, Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Он устанавливает основные гарантии прав и законных интересов детей в России и по содержанию соответствует Конвенции. Закон обязывает органы государственной власти всех уровней, родителей, педагогических, медицинских, социальных работников, а также общественные объединения содействовать соблюдению прав ребенка. Государственные органы и их должностные лица обязаны в соответствии со своей компетенцией содействовать ребенку в осуществлении и защите его прав и интересов. Требуется разъяснять правовой статус детям с учетом их возраста и дееспособности.
- Сейчас в городе одной из самых "больных" является проблема "трудных" семей. Что для них предусматривает закон?
- В названном выше документе специально выделена особая категория детей, нуждающихся в усиленной защите государства. Это те, кто находится в трудной жизненной ситуации: оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, жертвы конфликтов и насилия, воспитанники спецучреждений, которые не могут преодолеть сложные обстоятельства сами или с помощью семьи. Законом предусмотрена необходимость социальной адаптации и реабилитации с помощью социальных служб, действующих по поручению органов исполнительной власти или местного самоуправления. Также создаются общественные объединения и некоммерческие организации, имеющие возможность оспаривать в судебном порядке неправомерность действий должностных лиц и граждан, родителей и педагогов, медицинских и социальных работников, если их действия нарушают права таких детей.
В Семейном кодексе РФ правам детей посвящен отдельный раздел, где отражены такие понятия, как право жить и воспитываться в семье, право на общение с родителями и другими родственниками, право на защиту, на имя, отчество и фамилию и изменение их. Ребенок имеет права имущественные, на обращение в органы опеки и попечительства, наконец, - в суд за защитой своих интересов.
- Надежда Алексеевна, расскажите о Законе "Об организации работы органов опеки и попечительства в Оренбургской области".
- Согласно этому документу опеку несовершеннолетних должны осуществлять органы управления образования. На этом же основании в управлении образования администрации Орска с 1.09.2000 года действует отдел опеки и попечительства. Он наделен рядом полномочий и прежде всего защищает права и законные интересы детей-сирот и ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Отдел представляет интересы несовершеннолетних в органах власти, защищает имущественные и другие права.Несмотря на огромное количество законов и иных нормативно-правовых актов, прежде всего обязанность по защите прав и законных интересов детей лежит на их родителях и семье. Взаимоотношения взрослых и детей должны строиться на такой нравственно-правовой основе, когда уважение к личности ребенка, его мнению, взглядам и желаниям принимается не только как норма права, но и как норма общечеловеческой культуры, морали и нравственности.
Интервью провел Виктор ВАСИЛЬЕВ.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения