Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ансамбль исполнит то, что одному не под силу

Ансамбль исполнит то, что одному не под силу

Ребенок со скрипкой в руках... Трогательная картина. А если их сразу девять и все они хорошо играют? Это ансамбль младших классов «Звонкие струны» под руководством Светланы Рвачевой. 

Педагог рассказывает: 

– Для чего юному скрипачу играть в ансамбле? При этой форме исполнения развиваются все виды слуха, чувство темпа, ритма, музыкальная память. Дети учатся слышать не только себя, но и звучание пьесы в целом. Кроме того, играть в ансамбле – просто самое любимое занятие ребят. 

За 11 лет существования «Звонкие струны» принимали участие в фестивалях и конкурсах различного уровня, вырастив не одно поколение музыкантов.

– Творческая и доброжелательная атмосфера на уроках, возможность выступать на сцене – все это дает профессиональный рост, – говорит Светлана Рвачева. – Главное, дети знают, что если они играют в ансамбле, то не важно, взрослый ты или ребенок, играть должен по-настоящему. Ведь ты уже музыкант. Для моих учеников – это не тяжелый труд, а интересная работа и совместное творчество. 

Прежде чем попасть в ансамбль, с начинающими музыкантами проводится подготовительная работа. Их объединяют в дуэты, трио. Когда они исполняют свои партии уже уверенно, их переводят в основной состав. 

– Много лет обучая детей игре в ансамбле, я заметила, что в какой-то момент в них просыпается дух соперничества, – делится педагог. – Они старательно учат партии, тянутся за более сильными учениками, стремятся играть лучше. 

Собравшись в ансамбль скрипачей, юные музыканты могут сыграть то, что каждому в отдельности пока не под силу. Это приносит радость и ощущение причастности к большому искусству. Ведь каждое выступление для них – маленький праздник, который они с радостью дарят своему педагогу и всем слушателям. 

Фото из личного архива

Материалы по теме

Звуки скрипки подражают человеческому голосу

Руководитель ансамбля преподавателей «Дивертисмент» Наталья Исламуратова начала свой рассказ о любимом инструменте с небольшого экскурса в историю. – Люди, далекие от музыки, зачастую думают, что название инструмента произошло от слова «скрипеть». Но это не так! На Руси ее ласково называли «скрипицей». А ее прародителем считается гудок – не духовой, а струнный...

Ансамбль исполнит то, что одному не под силу

Ребенок со скрипкой в руках... Трогательная картина. А если их сразу девять и все они хорошо играют? Это ансамбль младших классов «Звонкие струны» под руководством Светланы Рвачевой. Педагог рассказывает: – Для чего юному скрипачу играть в ансамбле? При этой форме исполнения развиваются все виды слуха, чувство темпа, ритма, музыкальная память. Дети учатся...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.