Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Мандарины поспели к новогоднему столу

Мандарины поспели к новогоднему столу Мандарины поспели к новогоднему столу Мандарины поспели к новогоднему столу Мандарины поспели к новогоднему столу

Владимир Каламбет собрал урожай абхазских мандаринов к новогодним праздникам. В это сложно поверить, но южные фрукты созрели в теплице, которую орчанин построил рядом с домом. Благодаря особенным условиям, которые созданы для растений, у него благополучно растут и другие экзоты. 

Заходишь в теплицу к Владимиру Николаевичу – попадаешь из зимы в лето: тепло, зелено, даже сверчок поет в углу. 

– Это не просто теплица, а вегетарий, – поясняет Каламбет. – Здесь тепло не только из-за отопления, но и за счет системы вентиляции, которая прогоняет теплый воздух по трубам, проложенным под землей на глубине 30 сантиметров. А солнечные лучи греют растения сверху через крышу и стены из поликарбоната. 

Правда, летом приходится создавать искусственную тень от беспощадного солнца. А чтобы защитить почву от промерзания, садовод вкопал снаружи по периметру фундамента пенопласт. Герой материала подробно рассказал, как устроена и функционирует его теплица. Это сложный отлаженный процесс, благодаря которому происходит в том числе конденсация. В вегетарии собраны растения, саженцы которых привезены с юга. Здесь есть 4 сорта лимонов: Мейера, «Юбилейный», «Новоафонский», «Павловский». Лимон цветет 4 раза в год, корреспонденту «ОХ» посчастливилось ощутить этот непередаваемый сладкий аромат. Также Владимир Каламбет выращивает апельсин, гранат, хурму, фейхоа и кумкват, маленькие продолговатые плоды которого похожи по цвету и вкусу на мандарины. Растения могут самоопыляться, поэтому цветут и плодоносят даже зимой. 

– А вот здесь у нас банан карликового сорта «Кавендиш» и ананас, оба плодоносят, – указал Владимир Николаевич на два куста. – Чтобы подтолкнуть ананас к цветению, я даю ему подышать ацетиленом, полученным при гашении карбида кальция. Ставлю рядом с растением банку с веществом и накрываю целлофаном. Что касается удобрений для экзотических растений, то садовод применяет компост, навоз и различные гуматы.

Как вырастить экзотическое растение? Герой материала рекомендует брать отросток с плодоносящего дерева и прививать к растению в вашей теплице, которое тоже уже плодоносило. Например, мандарин Владимир Каламбет прививал к апельсину. Лимону и мандарину нужна влажная среда, апельсин будет себя нормально чувствовать и в сухом климате. Если у вас есть вопросы по выращиванию экзотических растений, вы можете позвонить Владимиру Каламбету по телефону 8-905-845-15-52.
Владимир Каламбет – металлург по профессии. Идея вырастить экзотический сад возникла у него еще в молодости, когда орчанин работал в Чимкенте, а потом служил в Грузии. Энтузиасту захотелось создать южный природный уголок на Урале. 

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.