Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Ура! Мы купили фортепиано»

«Ура! Мы купили фортепиано»

Педагог ДШИ № 3 Татьяна Прокопенко, заслуженный работник культуры, лауреат премии правительства Оренбургской области «Преподаватель года», в этом январе отмечает сразу две знаменательные даты: 70-летний юбилей и полвека педагогической деятельности. 

Татьяна Ивановна переехала в Орск из Актюбинска и вот уже 24 года преподает в ДШИ № 3. Несмотря на свои заслуги и регалии, педагог в беседе с корреспондентом «ОХ» говорил не о себе, а о коллегах, музыке и, конечно, своих учениках. 

– Коллектив школы – особенный, очень творческий, – делится наша героиня. – Мне здесь комфортно, педагоги на одной волне. В этом безусловная заслуга руководителя – Татьяны Геннадьевны Кисловой. 

Главный вопрос к педагогу был о том, как поддержать интерес ребенка к игре на музыкальном инструменте. Как сделать так, чтобы глаза горели и каждый выход на сцену был праздником?

– Есть две профессии, в которых не должно быть случайных людей, – это педагогика и медицина, – считает Татьяна Прокопенко. – И какой бы талантливый ни был музыкант, если он не любит детей, нельзя ему идти в преподаватели. А сохранить интерес ребенка к музыке – самое сложное. Здесь должен выйти на сцену союз педагога и родителей. 

Наша героиня говорит о том, что в первом классе практически все дети любят заниматься, потому что сам урок проходит в игровой форме, на помощь приходят образы из мульт-фильмов, что всегда привлекает детей. А вот когда начинается серьезная работа, когда необходимо заниматься регулярно – интерес может угаснуть. 

– Чтобы поддержать своих учеников, я им говорю, что они особенные. Музыка как знание иностранного языка: вы можете понять то, что не могут другие, – объясняет педагог. – Играя на фортепиано, вы развиваете тактильную, зрительную, мышечную память. С уверенностью могу сказать, что дети, которые окончили музыкальную школу, отличаются от остальных. Это в будущем успешные люди, хотя не обязательно их профессия связана с музыкой. 

Татьяна Прокопенко поделилась одним особенно показательным случаем из жизни своей ученицы. 

– Девочка, которая у меня училась, уехала в Германию, где окончила медицинскую академию, – рассказывает педагог. – И однажды, после того как она перенесла тяжелое заболевание, зашла в церковь неподалеку от больницы. Там увидела инструмент, похожий на клавесин, и поняла, что не сможет просто так уйти, не сыграв. Подошедший священник сказал, что разрешит, если ей не будет стыдно перед Богом за свою игру. Это был волнующий момент, потому что много лет прошло с тех пор, когда она в последний раз играла. Но, сев за инструмент, поняла, что помнит всю программу музыкальной школы и легко исполнила несколько произведений. Служитель церкви, внимательно послушав, пригласил заходить почаще. 

Эта история показывает, насколько высок уровень знаний учеников Татьяны Прокопенко, а сама она призналась, что больше всего ей нравится, когда уже повзрослевшие воспитанники, которые обзавелись семьями и работают в самых разных сферах, звонят своему педагогу и говорят: «Ура! Мы купили фортепиано – теперь я снова буду играть!» 

Фото предоставлено героиней материала

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.