Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Рождественская Казань

Рождественская Казань Рождественская Казань Рождественская Казань Рождественская Казань Рождественская Казань Рождественская Казань Рождественская Казань Рождественская Казань

Мы продолжаем рассказ о путешествии в Казань. Помимо многочисленных храмов и мечетей (их в столице Татарстана несметное количество), здесь располагаются 39 (!) высших учебных заведений, практически у каждого – несколько филиалов. А уж культурных учреждений и достопримечательностей, которыми можно полюбоваться всей семьей, и вовсе не счесть.


Котел над пылающим огнем и коронованный дракон

Пожалуй, нет ни одного туриста, который бы не побывал на смотровой площадке на территории Казанского кремля. Именно здесь можно полюбоваться на город с высоты птичьего полета, причем бесплатно.

Если точнее, то в этом месте сразу две площадки. Одна – около башни Сююмбике, вторая – прямо за Благовещенским собором. С последней открывается прекрасный вид на Дворец земледельцев, где располагается министерство сельского хозяйства, а также противоположный берег реки Казанки и церковь Параскевы Пятницы. На площадке установлено несколько бинокулярных телескопов, где всего за 50 рублей вы можете обозревать пейзажи и достопримечательности. 

Еще одна смотровая площадка, заслуживающая внимания, находится на крыше Центра семьи «Казан». Это своего рода центральный загс. Здесь все желающие смогут полюбоваться городом с высоты 32 метров. Само здание имеет оригинальную архитектуру и напоминает казан над пылающим огнем. А по четырем сторонам центра установлена скульптурная композиция «Он и она» в виде пар зилантов – драконов (символов города) и барсов (символов республики) с детенышами, которые символизируют верность, крепость брачных уз и стоят на страже семейных ценностей.

Коронованный дракон Зилант – официальный символ, изображенный на гербе Казани, который был утвержден в 2004 году. Свое имя Зилант получил от татарского слова «елан-джилан» (змея). Это связано с основанием Казани на месте, где по легенде обитал крылатый змей-дракон. 

Тайна озера Кабан

Озеро Кабан, поражающее размерами, связано с самой прославленной тайной столицы Татарстана – исчезновением в 1552 году во время осады Казани Иваном Грозным ханской казны. 

Легенда гласит, что казна – золотые и серебряные слитки, драгоценные металлы в брусках и полосах, монеты, ювелирные украшения, оружие, кувшины – спрятана на дне озера. Но где именно, никто не знает. Вес ханской казны – несколько тонн. Эта тайна не дает покоя многим поколениям кладоискателей. Но пока поиски успехом не увенчались. Так что у каждого есть возможность попытать счастья и добыть несметные богатства. 

Все версии сходятся на том, что казну утопили в озере. На самом деле  Кабан – это не один водоем, а цепочка длиной более 10 километров из нескольких озер. В древности здесь было много рыбы, вода – очень чистой, били подземные ключи. По берегам водилось много дичи, в том числе кабанов. Конечно, сейчас этих животных вы здесь не увидите. А вот утки на озере чувствуют себя вполне привольно, причем даже зимой, людей нисколько не боятся. 


Окунулись в «Сказку»

Одним из самых популярных учреждений культуры Казани по праву считается театр кукол «Экият», созданный в 1934 году как первый государственный интернациональный театр кукол. 

Новое здание, которое с 2012-го располагается на Петербургской улице, строилось три с половиной года и обошлось бюджету в 1,3 миллиарда рублей. Это своего рода сказочный мини-замок, который не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Все туристы нашей группы, а это 50 жителей Оренбургской и Самарской областей, увидев здание театра, которое вечером переливается огнями, пришли в восторг. Удивлению не было предела, когда под открытым небом актеры театра, один из которых исполнял роль Деда Мороза, устроили мини-представление для ребятни. На часах было около 9 вечера, но никто из «волшебников» не спешил домой, несмотря на то, что праздник для детворы был бесплатным.

Экият в переводе с татарского означает «сказка».

Елка-миллионерша

Дальше наш путь лежал к самой дорогой елке России, которая была установлена именно в Казани.

Сначала электронные СМИ писали, что стоимость искусственного дерева высотой 35 метров составляет 42,8 миллиона рублей. Но вскоре появилась информация, что речь идет о сумме чуть более 12 миллионов. Какова реальная стоимость конструкции, так и осталось загадкой. Надо признаться, здесь было чем полюбоваться. Правда, пробиться к ней ближе чем на 500 метров нашему туристическому автобусу не удалось – на площади вечером было не протолкнуться. А вот днем елка-миллионерша меня разочаровала. Эффектно она выглядела лишь в темноте за счет роскошной подсветки. 

Не могли мы пройти и мимо «дырявой» елки с отверстием в виде елочной игрушки. К слову, возле нее установлен светодиодный экран, на котором транслируются новогодние площади самых разных городов страны. Наша группа таким образом поприветствовала и поздравила с праздником жителей Мурманска и Хабаровска. 


Фотомузей и святой Раифский источник

А вот Богородицкий монастырь, который является местом обретения Казанской иконы Божьей матери, и Раифский монастырь, на территории которого четыре храма, в том числе собор, освященный в честь иконы Божией Матери «Грузинская», заслуживают отдельного внимания. 

В них царит особая атмосфера. Сюда съезжаются паломники не только из России, но и из-за рубежа. Порой люди стоят часами, чтобы прикоснуться к святыням. 

Нам повезло. Несмотря на то, что дело было в Рождество, мы спокойно попали внутрь храмов, хотя поначалу, особенно по пути в Раифу, были большие сомнения, так как при подъезде к территории монастыря попали в огромную пробку. Дети и взрослые на машинах и пешком добирались сюда, чтобы увидеть особое благолепие и приложиться к иконе. 

Монастырь располагается в лесу на берегу озера. На территории выстроен настоящий ледовый городок. Здесь же несколько горок, деревянных качелей, где с удовольствием резвится детвора. Есть сувенирная и иконная лавки. 

Отреставрированные стены, огораживающие территорию часовни, представляют собой фотомузей под открытым небом, где размещены снимки известных людей, побывавших здесь в разные годы, в числе которых артисты, политики, в частности наш земляк Виктор Черномырдин, а также сохранившиеся фотографии полуразрушенного храма. Прямо на улице установлено великолепное мозаичное панно с изображением Божьей матери «Грузинская» два на три метра, выполненное из обычной гальки. Чего уж говорить про внутреннее убранство храма! Словами его не опишешь – это надо видеть! Есть в Раифе и свой святой источник, вода в котором настолько сладкая, что невозможно оторваться.

Вы еще раздумываете, куда отправиться зимой, чтобы не только отдохнуть, но и прикоснуться к прекрасному, увидеть святыни и отведать национальную кухню? Казань – самое подходящее для этого место.

Фото предоставлены автором

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.